注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水实战大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。自幼受承庭训,禅心学习玄学,至今有年。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。

网易考拉推荐

秘传中国道教丹道养生功功理功法3   

2010-05-04 14:13:42|  分类: 佛道易养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

 

第三步功      无为还虚 ——胎息还丹

   第三步功主要是结金丹,结胎和脱胎,主要功法是胎息还丹,温养和无为还虚。

有形的圣胎(舍利子)是有无形的舍利气(金丹)凝聚而成,舍利子形同本人。

第一步意守下丹田等窍位,生热安炉时,祖气就逐渐凝聚为丹头,再有丹头凝聚成小丹。

第二步真土擒真铅,真铅就是刀圭之丹,真铅制真汞时,所制服的真汞就是中丹,铅汞归真土时逐渐在土釜积聚起真正一气,就可以结气胎,结气胎第二步刚开始,到第三步才能完成。胎成时有光明洞,五脏六腑都能看见,一气充盈整个胸腔腹内,两肋也很舒服,气胎身不动,初结胎感觉肚脐周围有些气,似转似不转,在黄庭处(虚无腔)建立气胎就是胎息,胎从伏气中结,气从有胎中息,胎息成必然无为,无为无不为,丹胎图中温养气胎,和胎息还丹是两条同时开始的平行线,互相做用,相互影响,如果顺利可达三年!

丹胎图第三步上线即温养气胎线,发展的结果是胎圆,从此可脱身立法身,胎圆就是胎身圆满,即是佛教讲的明心见性,“明心见性即是佛”,道家讲的是成仙,神仙,无私无欲,心情舒畅无所不知,智慧广大,登山如平地,身轻如鹅毛,一闭眼就可以进入胎息,几乎没有呼吸,已可算得道成仙,因为胎息是仙与凡的分界线,单只是成为地仙就可以活四万年,地仙再修则是人仙,人仙再修则是天仙,天仙再修则是神仙,神仙与佛祖玉皇均可永远不灭,是一种气,胎息脱胎以前看四正时子、午、卯、酉这四个时辰是否自然沐浴,自然沐浴是胎息的前兆。

胎圆后修成纯阳,一天24小时全身都在温热之中,反而不觉的有四正时的沐浴了,胎圆时才成阳神,手无六脉,发白重黑,齿落重生,呼吸绝而魔无。“肾气顺则成人,逆则成仙.”此话不无道理!

道家逆修有呼吸返达为胎息,由胎息返为无胎息,性命合一,,神气合一,这也是胎圆的状态,道圆、胎圆、气圆、统称为三园合一。

一般来说,胎圆以后就可以脱胎,即气体脱离肉体,以后只感觉有气体而不感觉有肉体了,整个成为一个气体,象一个气球在空中飘浮着。气体的发展能发展的比肉体大,包住肉体把肉体中的阴浊之气化掉,直到化完体成纯阳,这样才能脱胎,才能出阳神,头上安头,阳神不要出的太早,让它富富有余才出阳神,出后才能成长,就如生小孩,月足而生好养活。

说起脱胎的条件有四:(1)全身气满。(2)八脉开,百脉开,各处气都通顺。   (3)静笃时(即静极时)

(4)脱胎不能从肾中脱,因为肾中有浊气,最好从天门百会脱胎(即是头上安头),脱胎另有秘诀,到炼到此处才能教你,不能提前教你方法,否则可能会导致提前死亡,顶上出气而无光,是排脑中之阴浊之气不是脱胎。气不灭乃是真身,胎圆时能入大定,一定几天,几十天,甚至更长时间不吃不喝不睡,这样还很舒服,入定的时间长短依自身道衡(功力大小而定),到时眼自然会睁开会自然觉醒。待续

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017