创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风水实战第一人的博客

最具实战性的风水实战大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。自幼受承庭训,禅心学习玄学,至今有年。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。

LOFTER精选

识得父母三般卦 已是真神路  

2011-09-10 18:55:50|  分类: 风水新概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

   四识得父母三般卦,已是真神路

 

在玄空学里有二种三般卦,即父母三般卦与连珠三般卦,在讲解父母三般卦之前,笔者先来讲解一句古诀即《天玉经》之首句“江东一卦从来吉,八神四个一;江西一卦排龙位,八神四个二;南北八神共一卦,端得应无差”。

 

此三句有千古之迷之称。按照中州派观点,此三句古诀中前二句是讲替卦,后一句是讲父母三般卦。我们在第一篇内以经了解了中州派起替卦挨星的口诀,一卦之内同阴同阳者不替,阴阳互异者用替,所以比如山向在坎卦之内子癸同阴不用替,不管起下卦还是替卦都是按照起下卦方法排星;而壬与子阴阳互异用替,起下卦与替星各异,有二种起法。以此类推可以算出八个卦二十四山共十六山因同阴同阳而无论下卦或替卦都是一种起星法,而其余八山在一卦之内因阴阳互异而下卦和替卦都有二种起法!

 

上面这句古诀的前部分是讲替星的起法刚分同阴或同阳,而后半句是讲的是父线三般卦。

 

“南北八神共一卦,端的应无差”讲的是父母三般卦。句中“八神”指八卦,“南”为离卦,“北”为坎卦!书云:“经四位起父母”即是此意!我们可以按洛书方书来推算如何“经四位”。

 

按洛书从离卦(离9),数四位是乾卦(乾6),从乾卦数四位是震卦(震3)

按洛书从坎卦(坎1),数四位是巽卦(巽4),从巽卦数四位是兑卦(兑7)

而艮8、中5、坤2,则不数四位,是固定的起法!

 

以上便是父母三般卦的三种数序!和前节论述的七星打劫的数序一致。但我们如何来识别星盘中的父母三般卦的星盘格局呢?

 

原来父线三般卦的格局在星盘中很容易识别。即星盘中九个宫位,每个宫位里山、向、运星,全部是一四七,二五八,三六九。这三种数序。排星盘时见此种星曜布置便就是父母三般卦了。

 

如果我们看遍全部星局,便可发现父母三般卦的出现条件是在二运,五运,八运中立艮坤卦宫的山向时才可出现如此格局。而其它六个元运无此格局。如果要灵活记忆只要把握住一个原则,即全星盘九个宫位全是一四七,二五八,三六九的数序排列即可!下面我们例举几个父母三般卦局的星盘,大家可以观察九宫内山、向、运星的分布情况。

 

1 二运艮山坤向

┌──┬──┬──┐坤向

│47│93│25│

│ 一 │ 六 │ 八 │

├──┼──┼──┤

│36│58│71│

│ 九 │ 二 │ 四 │

├──┼──┼──┤

│82│14│69│

│ 五 │ 七 │ 三 │

艮山└──┴──┴──┘ 

 

2 八运寅山申向

┌──┬──┬──┐申向

│14│69│82│

│ 七 │ 三 │ 五 │

├──┼──┼──┤

│93│25│47│

│ 六 │ 八 │ 一 │

├──┼──┼──┤

│58│71│36│

│ 二 │ 四 │ 九 │

寅山└──┴──┴──┘

 

3 五运坤山艮向

┌──┬──┬──┐坤山

│17│63│85│

│ 四 │ 九 │ 二 │

├──┼──┼──┤

│96│28│41│

│ 三 │ 五 │ 七 │

├──┼──┼──┤

│52│74│39│

│ 八 │ 一 │ 六 │

艮向└──┴──┴──┘ 

 

以上三局即是父母三般卦的星盘。如果细心的读者看了后,可以发现父母三般卦的格局全是都是上山下水的格局。所以在此我们要来讲一下有关于父母三般卦星局一些性质。

  

(一)父母三般卦一个最主要的性质就是旺财,主出巨富而不主显贵,或富大于贵。特别利于作经商之用。

 

(二)但因为父母三般卦的星盘全部都是上山下水的格局,所以只适合作空朝满的房子!即建筑物的向首要见高山或较高大的建筑物,而在坐山宫位内不能见高山而要见有情朝拱的水路,此即为合格。如果作满朝空的房子非但不会旺财,而且会出凶!所以理气与峦头需互相配合,始能见吉。

 

(三)父母三般卦一般来说只能用于一个元运,即只能用于当元,若运替而不改造或另选新居,主人财败绝,凶不可言。此点读者也宜牢记。

 

父母三般卦数的应用。除了全局为父母三般卦的应用外,其父母三般卦的卦数可运用到水法中。如父母三般卦数的一四七这组数序,七运中七即为当旺星,八白是生旺星。而一和四分别为父母三般卦的数序,所以同样也可以取用,但多用于向盘水法上。特别是在水法及水口的运用上,要水从向盘生旺处来,得从七赤、八白、一白、四绿皆为旺水主发财,书云:“水到御街官史至,神童状元出”水从生旺处来即为旺水!但无论如何,一白与四绿的功效作用绝不可能比七赤运星及八白生气星的大,而且在运用时还要考虑到山向二星的作用,不如当运旺星可随意布置。所以此父母三般卦的卦数只可用于一个元运,运退则败。如七运之一四皆可用,但至八运则转为不吉的性质了。

 

 

第五节 连珠与连茹

  

  在这节里我们要学习另一种三般卦的格局,即连珠三般卦。在讲解之前我们先来了解一下连珠三般卦的构成及性质。

  

从连珠三般卦的字面来理解也很容易。“连珠”一词故明思意即是九宫每个宫内山、向、运星都是相连的数字。如:一二三、二三四、三四五、四五六、五六七、六七八、七八九、九一二。这种数序也是很容易记忆的。!

  

在排居时立向时若得星盘是连珠卦时,一般地师均以吉断。因据《沈氏玄空学》里所记载,连珠三般卦是以吉局为论!但是在中州派玄空学中关点与沈氏不同,这就是一个很明显的不同处。

 

中州派玄空学里对连珠三般卦是凶局而论,又称此种格局为连茹格,连茹者即连根拨起之意,所以连茹格并非真正的连珠卦(而真的连珠卦是指父母三般卦)。

 

但此星盘格局有一个特殊的性质,一般均主前吉后凶,一发财旋之即败。即刚搬迁入此格局之宅,吉事不断,但刚一发财,凶事必然随之而来。所以连茹卦的特点须注意,切不可图一时之吉,遗终身之凶!这是连茹三般卦的一个重要性质。但同时须于排龙诀互相应用。若排吉龙吉得此局,形峦配合,运内亦许发吉,但运退后即主大败其财;若排凶龙,形峦相背,则必主人财二绝。

 

王亭之先生曾有一实例。某位台湾“大师”替人选址立向得全盘连茹格。宅主入迁后数月即断足后得保险金额三百万,自以为此局旺财,后经营服装生意生意火爆,于是乎生产车间加班加点,不料一日火灾,皆化为灰烬,然火灾之中有数位工人严重烧伤,而因其一时疏忽未替工人买相应的保险,遂散尽所有家产以了其事,而陪偿金额正是其所有家产。由此可见连茹卦之凶。而笔者在实际堪测也有实例证明联珠之凶,一宅得七运亥山巳山,家中财运尚可。但家人疾病不断,母亲脑梗!幸其迁入时间只有一年故并非算十分凶险,目前以搬离此宅!

  

现附上王亭之先在在《风水平谈》中一例凶龙配连茹的风水案例。

在三藩市看风水

    

风水之道,也许跟磁场或能量场的变动有关。这一点,科学家应该作点研究。王亭之先说一段亲身的经历。

    

一九八八年,王亭之赴三藩市,在茶楼碰到一位朋友,跟朋友同来的李女士,一见面即苦苦相邀到她家里坐坐,指点一下风水。王亭之推辞未带罗盘,她却说自已有两三个。原来这位女士读过不少风水书,而且还曾拜师学术。

    

王亭之从来不跟有师承门派的人谈风水,因为他们提出来的问题,王亭之很难作答,若答得跟其师说不合,他们一回去问师傅,包管立刻就惹是非。是故听闻这位女士向自报师门,王亭之便更加一力推辞。(笔者按:王先生此言非常有理,值得我辈揣摸学习,少惹是非之策。)

 

回到旅馆,朋友立即来电,劝请务必跟那位女士一看宅相,王亭之依然推却;过一日,那位女士却亲自来电,提到她是台湾师大李遐敷教授的侄女,这样一来,王亭之就不好再竣拒了。一九六四年,遐敷兄曾邀王亭之到师大为暑期进修班讲过《易经》,在密宗彼此又渊源甚深。故人的侄女来约,再拒绝便欠人情味。

 

及至,好一所豪华大宅,居高临下,太平洋海景全收眼底,只在宅前徘徊已觉、心旷神治。

 

连茹格误作连珠格

王亭之於是在宅前开盘,先看一排龙,即是宅门与「水口」的相对位置,再看屋向,然後围著花圃草地绕屋一周,心中暗暗吃惊。

 

李女士问此宅的吉凶如何?王亭之摇头说:「此乃大凶之宅,除非房子是在一九八四年前建造,但看屋宇甚新,所以房子应该是新盖。」

 

李女士脸色一变,说道:「请亭老直言,住这房子有甚麽凶事。」

 

王亭之说:「如果按本门传授,一九八四年起称为七运,若盖乾山巽向的房屋,飞星为连茹格,茹是茅根,拔茅草连茅根拔起,其凶可知。加上排龙又为破军龙,其祸更远,如今府上应该已经十分不妥。」

 

李女士这时脸色更变,说房屋定向是她老师的杰作,来回几次飞机住宿,加上五万番饼审定蓝图,化了七八万美元;後来有一位在香港名头甚响的大师级人马过三藩市,又化了五千番饼请他鉴定,然後才入住,两位大师都说这是「连珠格」的好屋,一住立即发财,何以王亭之的说法却跟他们完全不同呢?

 

    王亭之说:「这很容易分别,如果到如今还未发生凶事,那就是王亭之错。」那位李女士闻王亭之说,便点头道:「已经发生凶事了,所以请亭老来看,只是因为所有风水书都说这样的屋向好,我的老师跟香港那位名家都说屋向好,承接著太平洋一片来水,加上入连珠格,一住进去就会发财。」

 

王亭之道:「连珠格则是,连茹格则不是,连茹格不发财犹可,一发财反而大凶。」

 

李女士点头道:「亭老说对了。我的先生是政府工程师,八五年中住进来,到八五年底,我的先生便因工伤锯掉一条腿,後来政府赔偿了三百万。」说著,李女士忽然落泪,呜咽著道:「不瞒亭老,我们其实已经破产。我的先生跟孩子因此十分憎恨风水,今天我把他们都打发出去,才敢请亭老来家,怕他们误会,对亭老失礼。」

 

原来李女士是一位时装设计家,设计的女性晚礼服,在美加都有点名堂,她因此自设一家工场制做。自从搬进这新居之後,生意忽然大好,订单应接不暇,所以丈夫工伤,她亦未想到是风水不好,她老师说,这只是她丈夫由目己的命运不好,她也十分相信。

 

七运 乾山巽向

巽向┌──┬──┬──┐

│75│31│53│

│ 六 │ 二 │ 四 │

├──┼──┼──┤

│64│86│18│

│ 五 │ 七 │ 九 │

├──┼──┼──┤

│29│42│97│

│ 一 │ 三 │ 八 │

└──┴──┴──┘乾山

 

端的是连根拔起

 

听到这里,王亭之笑了。有一位名流犯官非,看风水的人说是命运,算斗数的人说是风水,後来几个人联手替名流设法,玄空、斗数、奇门遁甲等等一概出齐,结果弄巧反拙,可见术者只须将自己包装得好,要找遁词实在十分容易。

 

李女士继续说,因为工场生意妤,有一次,要赶著空运一批货去纽约,便叫三名相熟的女工开夜钉箱。谁知就在那一晚,工厂大厦失火,她的工场受到牵连,三名女工被烧至重伤,医生定为终生残废。

 

她的律师对她说,官司一定打不赢,非法开夜工,又不替女工买意外保险,这便是两条绝对得不到陪审员与法官同情的罪,加上美国的律师习惯跟人分赔偿费,所以原告的律师一定清她的身家。

 

目前她正陷在如斯困境,唯一的办法是将官司拖延,花钱买衣裳饰物,这些即可能是她们家庭将来的唯一财富。

    

听到这里,王亭之不禁侧然。後来决心写《中州派玄空学》三册,便与这件事有关,因为希望行术的人能於读此书之後,不再误人。

 

从此一例中可知排得凶龙之危害诚然可惧,若配以后天星盘格局不佳及形峦相背时,可将引动全局发凶,尤其为失运的凶龙,发祸甚烈。

 

前说全局父母三般卦为上山下水的格局,而全局连茹卦亦是上山下水的格局,因此在堪测时尤须注意形理兼顾之道,此全局连茹格只可适用于坐空朝满之局,上文王亭之先生所举出大凶之例笔者认为还有一个重要因素即是此宅绝对是坐满朝空之局,故运内即发凶。如果连茹格形峦兼顾,为倒骑龙之局,运内可发,运退则宜迁出为妙。所以在我等学术之人,尤应当潜心专研,特别宜留心细微之处,切勿草率行事,而成庸师遗害世人。

  

然若星盘并非是全局连茹卦,而在此星盘中无论水法或排龙皆可取用得连珠星曜的数序。就如七八九这组数序来言,七运时水法或排龙取用皆可用连珠星八白左辅龙,九紫右弼龙这二颗星曜,尢以八白左辅为上佳,唯用时须注意星、龙、运之间的制克关系。

 

七运中连茹星盘只出现在立乾、巽卦宫山向的阳宅。其星盘特点即是全局连茹。有罗盘的学员可以多测一些房屋,必能发现此二宫山向的阳宅,届时可以印证一下连茹的性质。

 现举二例七运连珠格星盘

 

1 七运亥山已向

巳向┌──┬──┬──┐

│75│31│53│

│ 六 │ 二 │ 四 │

├──┼──┼──┤

│64│86│18│

│ 五 │ 七 │ 九 │

├──┼──┼──┤

│29│42│97│

│ 一 │ 三 │ 八 │

└──┴──┴──┘亥山

 

2 2        七运 巽山乾向

 

巽山┌──┬──┬──┐

│57│13│35│

│ 六 │ 二 │ 四 │

├──┼──┼──┤

│46│68│81│

│ 五 │ 七 │ 九 │

├──┼──┼──┤

│92│24│79│

│ 一 │ 三 │ 八 │

└──┴──┴──┘乾向

 

若在阳宅堪测时发现这类房屋时,特别要注意形理是否兼顾,因为此种格局,形理兼顾是对引动星盘格局起到最有力的作用。若形理相背,趋避方法就是搬迁,若宅运前三年无事,而一过三年后必会发凶。发大财,则凶必越大。此点还望学员牢记,此种格局为无法化解之凶,只宜迁出,故在此明言。

 

 

第六节 论伏吟

 

在玄空学内有二种星盘格局,一种叫伏吟,一种叫反吟,这二种星盘都是会发凶的星盘。其发祸性质烈而暴,多为无妄之大灾,尤以形峦相背及失运星盘发祸尤甚,如车祸,暴疾,横死等。而且犯反伏吟的格局的在星盘出现概率也是非常之高,哪怕是旺山旺向的格局及七星打劫的格局有时亦会犯伏吟或者反吟。在此节课程内里我们先来学习星盘内三种伏吟的格局,这三种伏吟都必须掌握领悟的,伏吟的出现有三种情况:

 

一 星盘内全局伏吟。

二 星盘内各位宫位犯伏呤。

三 星盘坐山宫位、向首、中宫内山向星曜配卦与罗盘先天六十四卦犯伏吟。

 

首先我们先来了解一下星盘伏吟的概念。

 

星盘犯伏呤:沈氏玄空学里论伏呤为山、向飞星五黄入中宫顺飞,飞星盘与地盘(即洛书元旦盘)字字相同,谓之伏呤。伏吟犹人卧病在床,病而不起,辗转翻侧,痛苦不堪。

 

一 全局伏吟

  全局伏呤就是前面所说的山。向是五黄入中顺飞,而分布在九宫内的数字与洛书原旦盘相同。此即为全局伏吟,举二例即可知。

 

如一运 壬山丙向

 

                丙向

┌──┬──┬──┐

│74│29│92│

│ 九 │ 五 │ 七 │

├──┼──┼──┤

│83│65│47│

│ 八 │ 一 │ 三 │

├──┼──┼──┤

│38│11│56│

│ 四 │ 六 │ 二 │

└──┴──┴──┘ 

        壬山

 

向上得五黄入中顺飞,向星盘与元旦盘字字相同,即是伏呤。

    

如七运 甲山庚向

 

┌──┬──┬──┐

│48│94│26│

│ 六 │ 二 │ 四 │

├──┼──┼──┤

│37│59│72│

甲山│ 五 │ 七 │ 九 │庚向

├──┼──┼──┤

│83│15│61│

│ 一 │ 三 │ 八 │

└──┴──┴──┘ 

    

山上得五五黄入中顺飞,向星盘与元旦盘字字相同,即是伏呤。

 

以上即是伏呤的判断方法,只要见五黄入中顺飞即是星盘犯伏呤之局,但各位学员须注意凡是五黄入中顺飞,必是上山下水之局,因为我们在前面识局心诀里己讲过凡在下卦中山、向入中顺飞必无到山到向之局,定是上山或下水之局。要注意住宅的形理兼顾,若形理相背,犯伏呤之宅最好的趋避方法就是换屋迁址,因伏呤配合上山下水是理气之中凶性比较大的一种线度,属于无法调解的范围!

 

二 宫位内伏吟

宫位内伏吟有二种,但此二种都是星盘并非山、向是五黄入中顺飞,但是在其山。向飞星入中飞动后,在九宫内有一卦宫内的山或向星与洛书元旦盘相同或者与运星相同,出现此二种情况,此即是宫位内犯伏吟。

 

如七运 卯山酉向

┌──┬──┬──┐

│61│15│83│

│ 六 │ 二 │ 四 │

├──┼──┼──┤

│72│59│37│

卯山│ 五 │ 七 │ 九 │酉向

├──┼──┼──┤

│26│94│48│

│ 一 │ 三 │ 八 │

└──┴──┴──┘ 

 

如此例七运卯山酉向的星盘,山星是五黄入中逆飞,所以此星盘并非是犯伏吟,而是反吟(下节会学习反吟)但我们首先可以观察此星盘内的兑宫,此兑宫内向星七赤与原旦盘相同,所以兑宫内犯伏吟。(向星与洛书元旦盘七赤宫位同)

 

其次我们还可以观察乾与巽宫,乾宫内向星八白与运盘八白是相同,所以此星盘的乾宫向星是犯伏吟;巽宫内山星与运星相同,也犯伏吟。

 

因兑宫与洛书盘、乾宫与天盘运星都相同,即此二卦宫犯伏呤。所以故不宜在兑、乾宫用事。但在七运中,七赤为当旺之气,八白为生气星,所以对目前七运间来说是虽凶不凶,乃因星曜生旺之故。若在兑宫、乾宫见有情水路。在七运内大利财运,八运前十五年亦大发财,后五年凶祸以有荫兆,至九运大败钱财!由此可知卦宫内的伏吟乘旺可用星曜退气后始见凶祸,同时还需考虑到形峦的善恶,因形峦的善恶亦可引动伏吟的凶祸,纵始旺星亦然。    

 

三 山向配卦与罗经盘上先天六十四卦犯伏吟

山向配卦与罗经盘上的先天六十四卦论伏吟主要是为了在建宅立向时用以避开山向所犯的伏吟,这种方法可分以下顺序来推断。

 

一 首先要根据所立的山向起好星盘。如七运 子山午向

                午向

┌──┬──┬──┐

│41│86│68│

│ 六 │ 二 │ 四 │

├──┼──┼──┤

│59│32│14│

│ 五 │ 七 │ 九 │

├──┼──┼──┤

│95│77│23│

│ 一 │ 三 │ 八 │

└──┴──┴──┘ 

            子山

二 根据向星为上卦,山星为下卦将坐山、中宫、向首内山向二星以九星配卦组合成一个卦向(具体在第四章节有详述),遇五黄时以运星代替。

 

如上例子山午向的星盘,坐山宫位内是兑卦、中宫是复卦、向首是遁卦。将此三个卦象排出。

识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客 

 

 

 

 

 

      兑卦             复卦             遁卦

然后将此三个卦象的初爻作为六爻,二爻为五爻,三爻为四爻,四爻为三爻,五爻为二爻,六爻为初爻,组成另一个卦象。

识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客 

 

 

 

 

 

   兑卦得巽卦       复卦得剥卦      遁卦得大壮卦

 

三 根据翻卦得出的新卦看是否在罗经坐山及向首下有此卦名,若有翻出的卦名,则在立向时避开此卦名所在的范围度数。

 

由坐山宫位内的山向二星星曜配合翻出的新卦,只在坐山宫位下查,如上例子山宫位内翻出的新卦为巽卦,便要在子山下查是否有巽卦,若有就要避开巽卦的范围度数。

 由向首宫位内的山向二星星曜配合翻出的新卦,只在向首宫位下查,如上例午向宫位内翻出的新卦为大壮卦,便要在午山下查是否有大壮卦,若有就要避开大壮卦的范围度数。

 由中宫宫位内的山向二星星曜配合翻出的新卦,在子山与午山二宫中都要查,若有相同亦谓之中宫伏吟,宜避之为上。

识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客

 

在子山下四卦为颐、复、屯、剥,查由坐山宫位翻出新卦巽卦,子宫无巽卦,坐山不犯伏吟;在午山下四卦为大过、媾、乾、怪卦,查由向首宫位翻出新卦大壮卦,午宫亦无大壮卦,向首亦不犯伏吟。

 

最后在子山及午山下八卦中查是否有中宫翻出新卦剥卦,子山下正有剥卦,所以立向时要避开子山下剥卦的范围度数,否则仍为中宫犯伏吟。

 

坐山伏吟不利丁星,向首伏吟不利财,中宫伏吟丁财俱败。当运时形峦兼顾时仍可丁财二发,若至失运时丁财俱败。

 

此上介绍三种即为伏吟的论法。再运用时要综合判断如向上例星盘全局七运卯山酉向,乃是旺山旺向的格局,但因向盘全局伏吟,各别宫位又犯伏吟,如要各别宫位内用事的话,只要运替便要考虑到换房,或重新大装修,否则出凶难免。

 

如星盘全局伏吟是五黄入中顺飞,所以此星盘必然是上山下水之格局,所以在一定程度上凶要比反吟格局来的大些。各别宫位内山或向星犯伏吟只要是生旺的星曜仍可用,但衰死的星曜绝不用,否则出祸。

 

 

第七节 论反吟

 

上节里讲述了伏吟的格局,在本节里我们继续来学习反吟的格局。反吟与伏吟的区别是在于反吟是山、向五黄入中宫逆飞,而不是顺飞。所以反吟是指即山向、飞星遇五黄入宫逆飞,即是反呤之局。

 

但从其性质来讲,反吟因逆飞的缘故都是到山到水的格局,与伏吟顺飞的性质有所不同,所以在处理反吟时要注意一个问题即反呤在当旺的元运,如果星峦配合得当,仍主发福,但退运则旋之立败。如七运乙山辛向或卯山酉向的星盘在七运时可以发吉但至八运必然获凶。这就是反吟与伏吟在发凶的时间上有所区别。

 

除此之外星盘伏吟犹人卧床故主静,而星盘反吟犹人躁而不止,勇往直前这是伏吟及反吟不同的性质。这点读者还须留意。同样反吟也是分三种格局:

 

一 星盘全局犯反吟

二 宫位内的反吟。

三 星盘坐山宫位、向首、中宫内山向星曜配卦与罗盘先天六十四卦犯伏吟。

 

一 全局反吟

全局反吟即是指坐山及向首宫位内运星五黄入中逆飞之局。举二例来说明一下

 

如七运 乙山辛向

 

┌──┬──┬──┐

│61│15│83│

│ 六 │ 二 │ 四 │

├──┼──┼──┤

│72│59│37│

乙山│ 五 │ 七 │ 九 │辛向

├──┼──┼──┤

│26│94│48│

│ 一 │ 三 │ 八 │

└──┴──┴──┘  

    

山星五黄入中逆飞,使元旦盘本宫之星飞临对宫如一到离,四到乾,六到巽之类,这即是反呤。

 

如八运 丑山未向

┌──┬──┬──┐未向

│36│71│58│

│ 七 │ 三 │ 五 │

├──┼──┼──┤

│47│25│93│

│ 六 │ 八 │ 一 │

├──┼──┼──┤

│82│69│14│

│ 二 │ 四 │ 九 │

丑山└──┴──┴──┘ 

 

向星五黄入中逆飞,使元旦盘本宫之星飞临对宫如一到坎,四到乾,六到巽之类,反呤又一例。

 

星盘格局若见山盘反吟,主不利人口,多为车祸及意外之灾;遇向盘反吟,在败钱财,切不可轻易借钱于人或投资,更于投机则易血本无规。

 

反吟之局比伏吟之局推断吉凶来之复杂,复杂之处即在于五黄入中多是是旺山旺向的格局,所以判断时当运形峦兼顾时可以许吉,丁财二旺。而运退后,即必获凶灾,此是不可不知之理。

 

二 各别宫位反吟

各别宫位反吟是指某卦宫位内山或向飞星与洛书元旦盘成合十的情况。举一例来说明即知其意。

 

如八运 卯山酉向

┌──┬──┬──┐

│52│16│34│

│ 七 │ 三 │ 五 │

├──┼──┼──┤

│43│61│88│

卯山│ 六 │ 八 │ 一 │酉向

├──┼──┼──┤

│97│25│79│

│ 二 │ 四 │ 九 │

└──┴──┴──┘ 

 

此星盘并非五黄入中逆飞,所以并非犯反吟,但观其离宫,见山星一白,一白正于洛书原旦盘离宫一九合十,故此局离宫山星犯反吟,不宜用事,否则宜出官非。因六一组合为天水讼卦,遇格局不吉故有犯官之象。

 

又此盘乾宫亦犯向星伏呤,天盘运星与向盘飞星同是九紫。若在乾宫见水于八九运大旺钱财至一运必然因财丧丁、易惹官非、火灾等凶灾。

 

而一卦宫的反呤亦是同理,但因为在向星上犯反呤,旺运时此宫见水仍主发财。但退运时因原局反呤之凶便可发挥的淋漓尽致。必然有破败而且有死于非命之灾!

 

三 山向配卦与罗经盘上先天六十四卦犯反吟

山向配卦与罗经盘上的先天六十四卦论反吟主要是为了在建宅立向时用以避开山向所犯的反吟,这种方法可同样分以下顺序来推断。

 

同样取伏吟一节内的七运子午向来讲解

 

一 首先要根据所立的山向起好星盘。如七运 子山午向

                午向

┌──┬──┬──┐

│41│86│68│

│ 六 │ 二 │ 四 │

├──┼──┼──┤

│59│32│14│

│ 五 │ 七 │ 九 │

├──┼──┼──┤

│95│77│23│

│ 一 │ 三 │ 八 │

└──┴──┴──┘ 

            子山

 

二 根据向星为上卦,山星为下卦将坐山、中宫、向首内山向二星以九星配卦组合成一个卦向(具体在第四章节有详述),遇五黄时以运星代替。

 

如上例子山午向的星盘,坐山宫位内是兑卦、中宫是复卦、向首是遁卦。将此三个卦象排出。

识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客 

 

 

 

 

 

      兑卦             复卦             遁卦

注意此处与伏吟不同。然后将此三个卦象的初爻至六爻的阴阳互阳,阴换成阳,阳换成阳,组成另一个卦象。

识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客 

 

 

 

 

 

   兑卦得艮卦       复卦得媾卦       遁卦得临卦

 

三 根据翻卦得出的新卦看是否在罗经坐山及向首下有此卦名,若有翻出的卦名,则在立向时避开此卦名所在的范围度数。

 

由坐山宫位内的山向二星星曜配合翻出的新卦,只在坐山宫位下查,如上例子山宫位内翻出的新卦为艮卦,便要在子山下查是否有艮卦,若有就要避开艮卦的范围度数。

 

由向首宫位内的山向二星星曜配合翻出的新卦,只在向首宫位下查,如上例午向宫位内翻出的新卦为临卦,便要在午山下查是否有临卦,若有就要避开临卦的范围度数。

 

由中宫宫位内的山向二星星曜配合翻出的新卦,在子山与午山二宫中都要查,若有相同亦谓之中宫伏吟,宜避之为上。

识得父母三般卦   已是真神路 - 港路桥 - yishaozhang的博客

 

在子山下四卦为颐、复、屯、剥,查由坐山宫位翻出新卦艮卦,子宫坐下无艮卦,坐山不犯反吟;在午山坐下四卦为大过、媾、乾、怪卦,查由向首宫位翻出新卦临卦,午宫亦无临卦,向首亦不犯伏吟。

 

最后在子山及午山下八卦中查是否有中宫翻出新卦媾卦,午山下正有媾卦,所以立向时要避开午山下媾卦的范围度数,否则仍为中宫犯伏吟。

 

立向时坐山反吟多主意外车祸,而向首星曜反吟主投机败财,但形理配合时当运尤发丁财,反吟乘旺运时可暂压其凶,待退运时发凶犹暴。乘运时星曜与形峦相背,仍主大灾。

 

宫 现附上个别卦宫反伏呤速查表:此表适合用于任何元运!

 

入中飞星   一白  二黑  三碧  四绿  五黄  六白  七赤  八白  九紫

 

排    法   顺逆  顺逆  顺逆  顺逆  顺逆  顺逆  顺逆  顺逆  顺逆

 

反    呤   兑    坤    乾    坎    全局  离    巽    艮    震 

 

伏    呤     震    艮    巽    离  全局    坎    乾    坤    兑

 

总结此表,学员可记住一个原则便可掌握其要领。即入中飞星顺飞则各别宫位有反吟;若逆飞则各别宫位有伏吟。在运用时应仔细区分。

 

 

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014