注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水实战大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。自幼受承庭训,禅心学习玄学,至今有年。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。

网易考拉推荐

零神、正神相得益彰  

2011-09-11 00:37:37|  分类: 风水新概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九节 零神、正神相得益彰

 

玄空学内把于当运星合十的星曜称之为零神,而把当运这星曜称之为正神。关于零神的用法在市面上所传至少有二种用法,不妨在此一一细说。在许多港台书中都有提及零神的用法,即是以当元旺神(正神)相对之元旦盘宫即为零神位。具体取法如下:

 

以一九相对:一运取离宫为零神位;九运取坎宫为零神位。

以二八相对:二运取艮宫为零神位;八运取坤宫为零神位。

以三七相对:三运取兑宫为零神位;七运取震宫为零神位。

以四六相对:四运取乾宫为零神位;六运取巽宫为零神位。

五运前十年取艮宫为零神位;五运后十年取坤宫为零神位。

 

先说一种最为粗糙的零神论法。这种用法大多是用来骗骗一些不懂风水的读者。书中提到在零神的用法皆以在正神相对宫位里(零神位,如一运取离宫)布置动水即可旺财催吉!而彼辈所谓的理论是“正神正位装,拨水入零堂”。在它们眼中“零堂”即是当旺之正神相对合十的宫位,只要在零堂里动水(拨水)。即可获吉。不知这些“大失”是如何研读古诀的?若风水如此简单人人可谓之“大师”。

 

《沈氏玄空学》

而另一用法即是《沈氏玄空学》里讲述零神的用法。此种用法亦在先前一种的理论上进行升华。其谓之必须运星五黄向至向首(五黄飞临向首之宫必为零神位,学员可以试排一下,唯五运除外)然后始能称为零神。沈氏曰:“凡天盘五字到向(向首),阴则为零神。阳则为伏呤。”沈氏此言意为,五黄所在之宫即为零堂且必为向首,说是正神所对零神的地盘宫位。向首之星五黄入中宫为阴逆飞,则为到山或到向。若为阳顺飞则必为伏呤卦上山或下水。此种零神用法与笔者了解到的无常派零神用法一致。

 

如果按照沈氏所言到山到向又遇零神者,仅得二运丑山未向;三运卯山酉向;乙山辛向;五运前十年未山丑向;后十年丑山未向;七运酉山卯山;辛山乙向;八运丑山未向共八局。如若只得八局,《天玉经》及《都天宝照经》何必慎重而言,蒋大鸿知此不肯明言,由此可见沈氏虽知何为零神正神,都仍未知其正确的用法。

 

而据台湾钟义民先生所云乘运旺神为正神,衰神则为零神,并非指相对之神,如七运之七三外,八四亦是正零神,八运之八二外,九三亦是正神和零神。正神不拘于当运之神而范指运内可用之生旺之气,零神不拘于当旺正神相对之衰神,而可范指衰败之神。而其言零神的地盘宫位为零堂,如一运以离宫为零堂等。据钟义民先生云若是向盘旺神飞临零堂此处有水口或蓄水,则为“真零神水”主发财快而大。如七运之甲山庚向之星盘,震宫见三叉及水口即是。此说与沈氏有异曲同工之妙,可补沈氏之不足亦可视为零神又一用法,读者可用心挨排试推断一下。

 

《中州派玄空》

按中州派所传的零神用法。王亭之先生言实质所谓零神并非五字,仅是五字所到之处而己。如七运并非以五字所到之震宫为零神,而是以三碧为零神。三运并非以五字所到之兑宫为零神,而是以向盘的三碧为零神。对于零神的用法蒋大鸿明知而不明言,但其曰:“零正不明,生旺必有病矣。若知其故,而以正神装在向上为生入,而以零神装在水上为克入,则零堂正向岂不兼收其妙乎。”

 

对于蒋大鸿的注解王亭之先生举过一例以作说明。

 

如七运 子山午向

                午山

┌──┬──┬──┐

│41│86│68│

│ 六 │ 二 │ 四 │

├──┼──┼──┤

│59│32│14│

│ 五 │ 七 │ 九 │

├──┼──┼──┤

│95│77│23│

│ 一 │ 三 │ 八 │

└──┴──┴──┘ 

        午向

 

此局以五字所到之震(三碧)为零神,即三。并非以零宫为零神,读者须知二者之间区别。

 

蒋大鸿言零神装在水上为克入实质“水上”即是“向星”,并非谓“装在向上”,不过“向”又称之为“水”,易产生混淆。此局零神三碧水星飞入乾宫,故可在乾宫开门开路,是为“拨水入零堂”。而坎宫上的三碧非是水星而是运星,故不能言零神。是故可知零神的位置只存在于向星盘上,并非在五字所到之宫和当运旺神所对之宫。

 

此局向首八白生六白为生入。于乾宫依山星则三碧零神克二黑为克入。正合蒋大鸿所言而以正神装在向上为生入,而以零神装在水上为克入。笔者在此对王亭之先生举例进行补充,所谓“正神”其实不单指当旺的旺神,其包括“生气星”及“辅星”皆可视为“正神”。

 

但须注意零堂及正向须得生旺,或与生旺之气沟通,方可取用。此即后天布置。如上例于乾宫开门开路必须于坎宫生旺之气沟通方可取用,退而求其次与兑宫沟通,兑宫四绿与七赤是三般卦关系,故仍可取用。同时在观察零神时须要注意零神之宫位不可四周扩散,否则仍宜犯出卦之凶。

 

总结归纳零神的用法:

一 零神即是当运旺神所对之星。

二 零神的位置只存在于向星盘上。

三 向首宫位须山星生向星(生入)而零神所在宫位须向星零神克山星(克入)。

四 零神宫位开门开路,但必须以生旺之气沟通方可取

 

最后说明一点有关于零神的运用。零神亦只可适用于一个元运,如七运用三碧,但若至八运时,三碧即不为零神而转为衰星了。所以七运用三碧零神布局的情况,至八运一定要注意其转为衰星的现象。

 

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017