注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水实战大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。同年入编《看中国人才强国》大型文献以及文献《引领时代的中国学者》等著作。

网易考拉推荐

阴阳相对 坐向合十  

2011-09-13 23:32:20|  分类: 风水新概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十节阴阳相对,坐向合十

 

玄空学内有一种山星或向星与运星的组合,而这种组合称之为合十。合十则阴阳通气,所以这种组合是以吉局而论。

 

合十分二组。具体来言是以山盘与运星合十与向盘与运星合十这二种关系。下面我们就来详论这二组合十的关系。

 

(一)山盘合十

山盘星曜与运盘在九宫内全部合十,则此星盘的性质是则丁,即旺人口,适合作居家之用。如见下例。如七运之子山午向

 

             午向

      ┌──┬──┬──┐

      │41│86│68│

      │ 六 │ 二 │ 四 │

      ├──┼──┼──┤

      │59│32│14│

      │ 五 │ 七 │ 九 │

      ├──┼──┼──┤

      │95│77│23│

      │ 一 │ 三 │ 八 │

      └──┴──┴──┘ 

                子山

 

或阳宅立向得此局山星与运盘全部合十,从星盘的性质上来讲较为旺丁。但是合十同时仍须考虑到星曜的旺衰与形峦之间的作用。如阳宅在布房时宜取山盘生旺之宫。如在离宫或坤宫或坎宫均可。但忌在震宫内作房,主女性当权,或寡母兴家,于身体宜出心脑血管疾病及肾疾,不利小儿等。若是书房主出不智之人。因此宫位内山星五黄乃是死气,又与运星相同故此宫位犯伏吟,故不宜取用,若用必不其不宜。

 

而巽宫山星亦犯伏吟,只宜用于小孩书房为佳。因运山向连续相生,主发文秀,但犯伏吟,若在外形式不佳有逼压等。主出书腐或成年男子恐有酒色之应。此处取用亦必小心。

 

此局向盘顺飞,所以水神犯上山之凶,宜在坎宫内见形态良好的山型或建筑物,同时须见有情水路或马路环抱,方主人财两旺。而坤宫向星八白犯反吟之凶,但于七运中八白生气星,乘旺无妨。宜见通道入口布于此处,或在此处亦见动作。但至九运时不可兴作,因八白退气,反吟见凶,不利少男,又主败财。

 

以上所谈皆是理气方面的知识的一些综合运用。但所谈以的只是单凭理气,还未加以峦头的因素进去。所将峦头的形态及分布考虑进去,于运用时则会更丰富多彩。

 

二 向盘合十

合十有山盘运星合十,同样也有向盘与运星合十的组合。若向盘与运盘合十,从星盘性质上来讲,则比较旺财。适合作商业用房。如下例。

 

七运 午山子向

                午山

┌──┬──┬──┐

│14│68│86│

│ 六 │ 二 │ 四 │

├──┼──┼──┤

│95│23│41│

│ 五 │ 七 │ 九 │

├──┼──┼──┤

│59│77│32│

│ 一 │ 三 │ 八 │

└──┴──┴──┘

                  子向

 

此局向星与运盘全部合十,故此局性质较为旺财。宜于坎宫见有情水路朝拱。但山盘顺飞所以下水之凶。宜在水路外见形势良好的高山或建筑物,此则才可人财二旺。与上一星盘比较,此星盘比较优胜。因是向首关系。所以吸纳旺气比上一星局来之快而易。易早发福。

 

但于阳宅布置时,宜在坎宫内布置通道入口。则能使旺气流通于财,星盘又是合十,所以非常之旺财。但若于震宫内布置路口,震宫内向星与运星相同犯伏呤之凶。所以若以震宫内布置路口或开门。有丧人丁口之凶或有吸毒或重病破财而丧身家之事。在用震宫时宜小心为上。

 

由此可见合十的性质可使原本星盘偏向于某一性质而发展,山盘合合全局旺丁,向盘合十全局旺财,尤其是形峦相合之时,其所发挥的吉力则比不合十的情况下更胜一筹。

 

虽然合十是一种不错的组合,但是合十之局必无到山到向之局,所以从另一角度来讲可以作为对到无到山到向之局的一种补偿而以。但其功效却无旺山旺向吉力大。

 

此外合十还有一个功效,即可缓解星盘与形峦之间形理相背的作用,使之原本发凶的速度有所减慢,而且出凶程度亦有所减轻。所以在形峦相背的条件下,布局可采取用山之旺气宫位与向之旺星宫位打通,或者使其通敞无阻,此皆因合十通气的缘故。

 

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017