注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水实战大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。自幼受承庭训,禅心学习玄学,至今有年。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。

网易考拉推荐

城门一诀最为良  

2011-10-13 22:16:21|  分类: 风水新概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

第十一节 城门一诀最为良

 

在玄空学里外部环境对星盘有一个重要的作用。这即是城门诀。具体来讲城门亦有二种用法。我们先来讲第一种。因实际环境而形成的城门。

一 峦头形成的城门

(1)城门的形成

凡住宅,周围受高山、水路或建筑物包围,只余门前通路。但除了通道外,却独有一方有缺口,于此缺口又见水光(或者交通通道),则可用城门诀。

 

城门诀起法,阳宅或阴宅,四周受高山、马路或建筑物包围,某宫位外有缺口或者马路为繁忙聚散点时,可将星盘在此宫的运星入中宫,求其与原山向相对应的阴阳顺飞或逆飞临八方,若飞临此宫的运星正值当令的旺星,此方可以作为城门,若衰弱则不可用。

 

阳宅中观察城门之气时,须此宅有门正向城门方向时则为上格。若只在住房内的窗户外能见城门,或开侧门能见,或用阳台纳气为次格,但二者都能获吉,唯作用大小及克应时间长短有异。

 

举一例来说明城门诀的用法,一运巽山乾向的阴宅,周围四山环抱,唯坎宫有缺口,可以用城门诀。虽可以用城门诀,但还是要检查此城门的吉凶,此局在坎宫有水口,坎宫天盘挨星六白,六白乾宫有戌乾亥,原山向飞星是天元龙,故以乾宫天元龙属阳入中顺飞,飞临坎宫的是二黑,二黑非当运令星,故此城门不吉,此阴宅不可葬也。葬则必败。

 

而同为巽山乾向的阳宅,图中阳宅红色处表示为窗户,而在此窗户外可见十分繁忙的交通十字路口图中亦用红色代表,此种情况下同样须要以城门诀来推排,将此马路所在的艮宫运星四绿入中,同上例阳宅以四绿巽宫的天元龙巽山为阳入中宫飞动,七赤到艮,城门亦非旺星飞到,故此城门绝不可用,宜将窗户封闭为上策,否则则主速败。

 

见下图一运 巽山乾向

 城门一诀最为良 - 港路桥 - yishaozhang的博客

凡当运令星飞临城门,城门所临之运星必然是阴星逆飞,始能得此。若阴宅或阳宅四周有二三处缺口,则不能用此断。如上例若在二运安葬,二运巽山乾向坎宫运盘是七赤,若用城门诀坎宫七赤天元属阴逆飞,当运令星飞临坎宫城门,此城门大吉可葬。由此例可知凡城门宫位飞星为阳顺飞者,必非令星到城门,不可用之。若飞星为阴逆飞者,一定是令星到城门可用。

 

(2)城门的应用

阳宅前来水去水曲折环绕(水者马路也),纵横交错,周围皆有水路,而大水收小水,形成三叉水口的所在,则此处便是城门。凡立穴定向,以城门吃紧,因为城门是收气口,在城门出现的情况下实则比山向更为重要。

 

现代都市建筑大厦周围必有道路交错,如果从天空俯视下望,就会觉得阳宅的左右均是一个道路网,在玄空风水中,道路亦是来水去水,所以也同样存在大水收小水的情况(大路收小路),故一些交通特别繁忙的三叉路口即是城门,尤其是一些路程距离短同时又连接居住小区和城市中心的的道路,尤其容易形成城门的情况。

 

若阴阳宅旁有城门,则飞星以城门为重要,若城门之星属阳顺飞不可用之。仍以星盘上此宫位克应之凶为断,纵原局旺山旺向亦会出凶祸;若城门之星逆飞为令星到城门,纵原局不佳至少在此运中尚无凶灾还可以发吉,若一失运凶灾立至。所以令星到城门虽可获吉但由于时间的变迁,一但失运立即获凶。所以《天玉经》云“若还借库富还贫,自库乐长春”此即言城门只能用于一个元运,运退则凶矣!由此可见,城门若出现则吉凶效应实则比山向的作用大。

 

用城门诀来选阳宅,元运一过,非搬迁不可或者考虑重新改建,此是一趋避之道。

 

现在大厦林立,要些规模较大的大厦有好几处进出口,所以内部往来的道路就由此变的十分复杂,由是亦可造成大厦内部的城门结构,要仔细观察私门外的进出口周围是否有连接二处办公区域的必经十字路口相照,如见之则恰入中运星又逆飞,此城门可用主大吉,若运星逆飞,纵星曜配合亦不为吉。所以城门出现的情况下光凭借山向的飞星来参考吉凶,并无多大用处,必须用城门诀来处理。若城门吉此宅可用,若城门凶而山向吉此宅终不宜用。城门吉者虽只可用于一元运,但现代人选宅,只须二十年足够,所以城门诀可成为阳宅中选址的一种方法之一。

 

在此王亭之先生举过一例。王亭之先生曾到香港一著名的住宅区看风水,该宅许多术士都认为是吉宅,光凭山向飞星,亦以为吉,但到阳台上一望,恰恰对着一处纵横交错的环形路,为此大厦的城门。用城门诀飞星后,查知以退气,因而断定此宅并非吉利。如果宅主终因数月后生一场大病,而且又生官非,终告迁出。盖此宅向首飞星是二三,犯斗牛煞。倘若城门可用,则还有十多年可住,如偏排得退气星,则甚不详矣。所以道路交环之点恰对阳台。此时阳台就变成收气的承气口。对该宅来说便见重要,万不能光论宅向宅山而不论城门。但若该宅不能用城门诀,则仍应该按照飞星盘视其所在方位的吉凶而定。

 

除此以外还须配合宅外环境来配合取用城门。如上海太平洋百货,太平洋百货虽然宰人厉害,售物价格颇高,但挨宰人仍络绎不绝。此阳宅立子山午向,看星盘图及简图:

城门一诀最为良 - 港路桥 - yishaozhang的博客城门一诀最为良 - 港路桥 - yishaozhang的博客 城门一诀最为良 - 港路桥 - yishaozhang的博客 

 

太平洋百货子山午向乃双星会坐之局,双星会于坐山,而坐山位外仅有一条商铺小路往来通气,小路外复见高楼,七赤向星在此虽为到水亦为上山,实为不吉。靠此一条小路实难出此百货有多大作为。看下图

城门一诀最为良 - 港路桥 - yishaozhang的博客

但太平洋百货内商品售价之高,但为何生意异常火爆?其中关健还是在于向首旁坤宫生星气八白,正遇地铁出入口。徐家汇地铁内四通八达,人流攒动,其繁忙程度绝不亚于人民广场地铁站。而此地铁站入口正位于坤宫生气向星八白处,人来人往引动八白生气,生意岂能不大好?更巧的是百货向首处除地铁出入口外,通往百货之路亦在坤宫处。二处行人道引动八白故太平洋百货生意大旺。除此以外,还有出租车道从巽宫来,坤宫去,巽宫一四同宫,车来车去大利于文昌,故在上海之人无人不知徐家汇之太平洋百货。

 

看下面一些附图。

城门一诀最为良 - 港路桥 - yishaozhang的博客

          太平洋百货向首正面             向首外正对绿化及出租车道

城门一诀最为良 - 港路桥 - yishaozhang的博客

                  坤宫地铁口,等了好久入口人才少些

    

太平洋大厦坤宫位外还有一个特别繁忙的五叉水口,可以以城门而论,而坤宫内运星四绿,城门诀四绿入中宫顺飞,旺星不到,为旺而不旺。按书上所说城门之力大于山向格局的作用,但是此百货却毫不受此影响,原因何在?原因在于百货外周围的布局巧妙,通过绿化带和广告牌使在百货公司坤宫外不能一眼望到水口,阳宅城门的运用一定要在城门宫位外能一眼看见城门水口,而此公司坤宫外根本望不见五叉水口,所以此公司不能以坤宫水口来排城门诀。反而要以八白生气居水口为大旺论,至八运更旺何疑。看附图。

 城门一诀最为良 - 港路桥 - yishaozhang的博客

 

由此可知城门诀在阳宅的运用必须要见在窗或门及阳台上清楚的看见水口使是,如上例之在宫位与水口之间有物遮蔽,则可不用城门诀来挨排。

 

二 理气之城门

之前所讲为峦头上的城门,但具无常派玄空还可以以向首二旁边的宫位内的水口来推断城门,但前提条件是必需要能目测水口,且飞星须逆飞挨到当旺运星使是。一宫及二宫水口皆可推排,而不一定要取水口规模来大小取用,若二宫位内同时见水口以水口规模较大者为主,稍小者为次。

 

如上例太平洋百货公司立午向,若在巽及坤宫内皆见水口,则须以二宫的运星入中宫飞运,推断用法同上,因入中飞动皆为顺飞,故皆旺星不到,此时因以凶断。例举此例余可自推。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017