注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水实战大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。自幼受承庭训,禅心学习玄学,至今有年。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。

网易考拉推荐

道门手印概论  

2012-03-17 08:19:55|  分类: 佛道易养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道门手印概论

中国道教在宗教活动中,形成一系列特有的道术。手印即道术之一。几千年前,原始人创造了手势语言符號,经过长期演变,由道教转变成有特殊思想的手印。道教手印,在教徒中秘密传授和运用,独具宗教思想义蕴,只有道教人士才可深刻瞭解。每个手印有著特定思想內涵,幷有故定名称。不同的手印只在规定的场合使用,有与特定的神灵通讯息的意义。

道教文化是早期巫文化的延续。手印的形成与运用,亦与巫文化有著密切的关係,巫覡的「手舞足蹈」,就是在「巫音」的配合下,用手、臂及足、腿的舞蹈动作来宣示巫仪的內容的。手势语言符號,各个原始民族都有。起初,只是人们交流思想感情,传递讯息的一种简单方式,幷不具备宗教意义或內涵,也缺乏规范,和道教的手印有著本质上的区別。

《道藏》中对道教手印的记载很少,且没有图片说明,民间流传的《百诀图》与道教的手印幷非同一回事。在《藏外道书》中收录的「广成仪制」中的《青玄济炼铁罐施食全集》,才开始有道教手印图片的记载。然而,道教手印的传授,向来都是封闭式的口传心授,一般不对外宣传,所以教外人对道教手印所知不多。

早期道教手印又称「诀」,表明它显示祖师秘传口诀。《道法会元明光枢要》指出:「祖师必传诀目。通幽洞微,召神御鬼。要在于握诀。默运虚元,因目之为诀也。」这段话透露了三点讯息,表明手印或诀的意义和作用。一是「召神」,手印是向神灵表示至诚的方式;二是「御鬼」,手印有著镇伏妖邪的威力;三是「载道」,道士借手印显示自己「通幽洞微」,「默运虚元」,修炼得道的神通。当设坛作法事时,法师首先气沉丹田,精神专一,也就是「神合其气,气合体真」,虚极静篤之境界,人之精神与天地之灵气合成一体,方可以发挥不可思议的法力及妙用。在道教中,正一、上清、灵宝、净明、神霄等道派,在斋醮祭祀、符籙道法各种仪礼中广泛运用;主张炼养成仙的全真道,亦有运用,金丹派南宗用得更多。道教以手印作为特殊方式显示道教思想和修道者之內心世界,是很有特色的中国道教文化。

道术或法术,是道教的宗教行为手段,「道」与「术」从来是紧密结合的,二者相得益彰。《云笈七签》云:「道者,虚无之至真也;术者,变化之玄技也。道无形,因术以济人;人有灵,因修而合道。」画符念咒,是道教的法事活动,诵经礼懺,斋醮仪式中,均以术为演道的必要环节。道因术而显,术因道而灵。手印是道教斋醮仪式、诵经礼懺过程所必需,渗透于其它道术之中,一般不孤立发挥作用。手印与咒往往联合使用,但咒的意义不同。《法海遗珠》云:「咒者上天之秘语也。群真万灵,隨咒呼召,隨气上下。」咒也称「祝」。《太平经》云:「天上有常神圣要语,时下授人以言,用使神吏应气而往来也。人民得之,谓为神祝也。」可见得咒与手印配合使用,发挥特殊的宗教效果。

其次,手印亦会与法器一齐结合使用。道教在斋醮法事中,常用的法器有剑、镜、印等主要法器,与符籙结合施法。在动用法器的时候,离不开一定的手印。道士在接剑、净剑、捧剑登坛时,都各有手印。而用镜、印时亦同时用「诀」。这就是演炼道术时整体的表现。

再者,手印与太极图、八卦也互相配合。手印沿自上古巫史文化,《周易》亦是巫史文化的遗传。道术亦出自巫史文化,故手印与八卦有著密切关係。手的指纹,亦用八卦命名。例如手印中的震卯印、离午印、兑酉印、坎子印、干亥印、太极印、二仪印等,其命均名来自《周易》。

另外,手印与存想结合。存想或存神,也是一种道术。施行手印,道士当存想,有特殊的效用。如《本师诀》要求:「两手大指掐第二指根,存见本师。」《干亥印》要点:「左手掐干亥纹,右手持令。天目存『 』字。」

足见道教手印需用咒语、法器、八卦、存想综合运用,统一发挥效验。道术可通灵,手印就是道士们实现心理投射的一种可操作的方术,是一种超自然力量的神圣载体。 

在繁多的道教手印中,略加分类,以其效用及基本用途可分为五大类:

一、 宗教仪礼必需的手?

二、召请神灵的手印

三、降伏妖魔鬼怪的手印

四、祈求神灵为民赐福的手印

五、导引信众修炼得道的手印

手印分类,其实可以有不同的標淮。每一个手印亦幷非祇有单一的用途,往往具有综合效验。因手印与咒语、符籙、法器、文表、经懺是统一的。不难发现,道教手印文化具有一些特点,与其它文化有所区別。

首先,突出的超象性,手印本身是一种形象,是一种讯息的载体。特別是手印的形象,不同于日常的物象。手印所透露的是道士们对神灵世界的独到感悟,与人的现实世界生活大不一样。儘管宗教世界是现实世界的一种折射,但比现实世界更玄妙、更神秘。手印的超象性,正是这种宗教世界的神秘性的一种反映。

第二,奇特的虚擬性。手印由巫术发展,蜕化而来,有其极大的虚擬本质。为了强化宗教意识,幷能令人喜闻乐见,于是虚擬动物,如龙头、青牛、白鹤、白虎等,也虚擬植物如莲花,还有双剑、三山、北斗等。借用人们常见、习闻形象,强化人们的宗教意识,丰富超象性,增强神秘性。

第三,普遍的幷协性。手印一般不以单一的手势结构发挥独立效验,往往是联同其它道术和传道活动如祝咒、符籙、念经、拜懺、化表、挥剑、行印、步罡、噀水、撒米等发挥综合效应。

维繫手印的基本道教思想,是万物有灵的理念和天人感应思想。认为天神有意志,有目的,有善恶感应;神灵能同情人民苦难,关心人民幸福,因人的行为善恶而施予相应的报应。手印乃神灵所传,专以神通,有诚则灵,有求必应。这是道教施行一切道术的基本信念,手印亦无例外。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017