注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水命理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。同年入编《看中国人才强国》大型文献以及文献《引领时代的中国学者》等著作。

网易考拉推荐

四时奇门一  

2012-08-24 17:54:21|  分类: 奇门遁甲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一章  年家奇门的预测方法

 

自古以来对时家奇门研究著述颇多,并积累了大量预测资料和好的经验。尤其近代以来对时家奇门的应用研究更是成效卓著,有许多测例,简直神验惊人。然而对年家奇门的使用研究只是提及而已,这无疑是对奇门遁甲预测学的整体支解。正如风水学一样,本由峦头、理气、客星择时四大体系的合成,然而世人偏将整体分成零块,又藏头露尾致使这门学问长期以来受到社会不同程度的褒贬。奇门预测学也同其一样,均以研究使用时家奇门为主体,而忽略了对年家、月家、日家奇门的预测方法挖掘、研究,使这一完整的时空统一的预测学残缺不全,七零八落。其实年家奇门、月家奇门、日家奇门预测法都有各自的功用。如年家奇门主要从事国家大事、大的自然灾害等方面的预测,也包括个人一年即大运方面的预测,都比较准确。年家奇门的起局方法和奇门格局与时家奇门大同小异,与时家奇门大同者起局布局、格局吉凶是相同的,小异者,年家奇门只用阴遁而不用阳遁。

第一节年家奇门的起局方法

年家奇门以六十年为一元,即六十年为一局,分上中下三元。逆布六仪顺布三奇。上元从坎一宫排甲子戊,中元从巽四宫排甲子戊,下元从兑七宫排甲子戊,年家奇门的上中下三元即为阴一局,阴四、阴七局等开始排局。

定局之后先看当年的年干和年支,再根据年干支寻找它的旬首,在九宫格上按局排布好甲子戊之后,值符随年干、值使随年支,按顺序排布。

例如:求2002年的年家奇门的格局盘及吉凶,壬午年,旬首为甲戍。根据时家奇门的九宫排列方法按规则排列如下:


英  丙

休  合



柱  戊

伤  蛇



心  己

杜  符



芮庚癸

    丁

生  阴



辅  辛

戊 

开  白



冲    壬

癸庚

惊    玄

 



任  乙

死  地



蓬  丁

景  天





值符星:天心星

值使门:开  门


(空)     

 

 

 

 

 

第一步确定2002年属哪一元,从84年开始为下元,按年家奇门的规则,84-2043年这段时间为下元,从兑七宫起甲子戊。

第二步找旬首,旬首为甲戍旬,将甲戍加在当年年干上。

第三步将值使加到年支宫位上。阴年逆布阳年顺布。

第四步小值符加到大值符的宫位上。

通过四步,2002年的奇门布局已排好。

这就是年家奇门的起局方法。

第二节  年家奇门的预测方法

我们掌握了年家奇门的起局方法之后,进一步掌握年家奇门的吉凶格局和预测方法,由于年家奇门的格局吉凶与时家奇门的吉凶格局一样,掌握了时家奇门的吉凶格局,就掌握了年家奇门吉凶格局。

但年家奇门的判断方法与时、月、日等不同,年家奇门以年为主,以本人年命即年干支定吉凶与月日时无关。

例2002年壬午年,某人己亥年生,问求财方向:


柱  戊

伤  蛇



心  己

杜  符



芮庚癸

禽  丁

生  阴



英  丙

休  合



辅  辛

开  白



冲   壬

癸庚

惊   玄

 



任  乙

死  地



蓬  丁

景  天




 

 

(空)       

(空)


值符星:天心星

值使门:开  门


 

 

 

 

 

 

 


解:本人年命为己亥,年命临值符又临天乙贵人,又坐太岁之干,大利,又坐太岁天乙之宫。

1、有贵人相助;2、有学习的机会;3、但杜门有堵塞不通之意,不利东方,有杜门又为炎症,伤骨等当有腰痛之疾;4、求财大利北方,北方有朋友相邀,生门为财利,相生本人年命为进财,故财在北方;5、不利西方,西方有白虎克年命,农历8月有血光之灾;6、西南破财有口舌;7、东北方财和脚有伤。

第二章月家奇门的预测方法

第一节月家奇门的排局方法

月家奇门属奇门预测学中的整体组成部分之一,月家奇门五年为一局,即五年为一元,即六十个月为一局,每年十二个月,五年正好六十个月,所以五年为一元。月家奇门分上中下三元,怎样定上中下三元,用阴遁一、七、四的排局顺序排列,要以年干支来定。在年干甲己,年支寅申巳亥,四孟为上元,在坎一宫起甲子戊;年干为甲已,年支子、午、卯、酉为四仲为中元,在兑七宫起甲子戊;年干甲己,年支为辰戍丑未四季为下元,在巽四宫起甲子戊,余则按排布规则排列。由于月家奇门预测法使用的是阴遁,要逆布六仪,顺布三奇。

月家奇门的布局方法,首先从年干推月干,月的干支明确后,再找出它的旬首,再根据旬首找出值符、值使。值符随地盘月干加临,月干在几宫,值符就加在几宫。值使则随月支飞布,月支在何宫,值使门就加临在何宫,余门则按规则飞布排列。月家奇门亦有四步:

第一步:根据年干支确定当月为几局;

第二步:根据月干支找出旬首,再将旬首(值符)加临在当月的干落宫中;

第三步:根据排局找出值使,将值使加临在月支所落的宫位上,余门则按八门的排列顺序,排列七门;

第四步:根据小值符随大值符的原则,将小值符加到大值符宫位中,余七神可按规则排列。月家奇门吉凶格局与时家奇门相同。

例如:2002年农历四月某单位到北方催收货款,效果如何:

根据月家奇门,子午卯酉为中元的原则,壬午年为中元,在兑七宫起甲子戊,四月的月干支为乙巳月,乙巳的旬首为甲辰,那么,甲辰壬加在月干乙宫上,值使门加临在月宫中,月支落二宫,值使伤门也要落二宫。


冲  壬

惊  符



辅  辛

开  天



任  乙

惊  蛇



心  己

杜  合



英  丙

休  地



柱   戊

癸庚

伤   白

 



芮 庚癸

禽  丙

生  玄



蓬  丁

景  阴




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


断:1、值符为债主,天乙为欠债人;2、天乙为债务人,落兑七宫,现值符生天乙星;3、伤门与白虎均为讨债人,生天乙宫,但与值符宫天冲星相冲,虽认真去讨,一是讨不回来,或是与债主发生串通合作;4、格局庚加丁,为亭亭之格,因私匿或男女起官司,门吉有救,门凶事必凶。其结果正如此。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017