注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水实战大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。自幼受承庭训,禅心学习玄学,至今有年。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。

网易考拉推荐

八字基础知识教材1  

2013-11-23 16:51:18|  分类: 周易八卦基础理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     张一勺《揭开密中秘》节选         
      第一部分    命理基础知识
第一节    命理基本构成要素

一、阴阳五行

    古代人们通过对世界的观察,认为世界万物分两类即阴阳,如日月、男女、雄雌、光明、黑暗、正面、反面等,并并且阴阳是既相互对立又相互统一的。两者之间又在相互转化,人们对阴阳的认识形成了一种理论叫阴阳学说。

    阴阳的相互转化的运动变化过程之中,产生了五种物质,通过五种自然物质的配合变化运动,相互作用才产生了很多很多不同类型的新的物质,这五种物质是金木水火土,是最古老最根本的五种基本原素,一切物质的基础都是五行在特定的条件下转化而来。

五行的生克关系

     五行相生表现为,木生火,火生土,土生金,金生水,五行相克;表现为,金克木,木克土,土克水,水克火,火克金,

五行相生相克的原理;

     一、五行相生:指木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。

(1)、木性温暖 ,火仗其中,钻灼而生,故木生火。                    (2)、火生土者,是因为火热故能焚木,木焚成灰,灰洒土地变成土,故火生土。

(3)、土生金者,金据石依山,津润而生,聚土成山,土必生石,故土生金。

(4)、金生水者,是因为少阴之气,温润流泽,销火断金,也可变为水,所以金生水。

(5)、水生木,因为水温润使树木生长茁壮。

 

 

八字基础知识教材1 - 张一勺 - 风水实战第一人的博客

 

 

 

 

二、五行相克指,金克木,木克土,土克水,水克火,火克金,

(1)   众胜寡,水胜火,

(2)   精胜坚,故火胜金

(3)   刚胜柔,故金胜木,

(4)   专胜散,故木胜土,

(5)   实胜虚,故土胜水

三、五行过剩与反悔

    五行不能太胜和不足,因为物极必反这点《命理约言》对无行的生克关系做了精辟的解释。

 金:金旺得火方成器皿

金能生水,水多金沉,强金得水,方挫其锋。

金能克木,木多金缺,木弱逢金,必为坎坷。

金赖土生,土多金埋,土能生金,金多土变。

火 :火旺得水,土多火悔强火得土,方止其焰。

火能克金,金多火息,金弱遇火,必见销熔。

火赖木生,木多火枳,木能生火,火多木焚。

水:水旺得土,方成池沼。

水能生木,木多水缩,强水得木,方泄其势。

水能克火,火多水干,火弱遇水必为息灭。

水赖金生,金多水浊,金能生水,水多金沉。

土:土旺得木,方能输通

土能生金,金多土变强土得金,方制其尘。

土能克木,水多土流,水弱逢土,必为淤塞。

土赖火生,火多土焦,火能生土,土多火悔。

木:木旺得金,方成栋梁

木能生火,火多木焚,强木得火,方化其頑

木能克土,土多木折,土弱逢木,必为倾餡

木赖水生,水多木漂,水能生木,木多水缩

四、五行的本质

木具有生发条达的特性

火具有炎热向上的特性

土就具有长养化育的特性

金具有清静萧杀的特性

水具有寒冷向下的特性

木主仁其性直,其情和。火主礼,其性急,其情恭。土主信,其性重,其情厚。金主义,其性刚,其情烈。水主智,其性聪,其情善。

五、五行的干支象体观

   1、十天干,甲乙丙丁戊已庚辛壬癸,其中甲丙戊庚壬属阳干。 乙丁已辛癸属阴干。

天干五行方位

甲乙属东方木,南方丙丁属火,西方庚辛属金,北方壬葵属水,戊已属中央木。

   有些人问怎么古人说做生意叫买卖东西怎么不说买南北呢?因为金和木是有形的,水和火是无形的,所以水和火是没人去买的。

    甲乙属春天,丙丁属夏天,庚辛秋天,壬癸冬天。在罗经二十四经之中。十干、十二支规定一定方向,如下:

其中一卦管三山,即八卦十二支于十天干定位图。

 

 

八字基础知识教材1 - 张一勺 - 风水实战第一人的博客

 

 

 

    

天干配人体

甲头,乙肩丙为额,戊己鼻面丁齿多,庚背辛胸,癸为足壬水为颈无差错,天干为脏腑。

甲胆、乙肝,丙小肠,丁心戊胃己脾乡,庚属大肠,辛属肺。壬是膀胱癸肾藏。

 

 

八字基础知识教材1 - 张一勺 - 风水实战第一人的博客

 

 

 

 

     

 

 

    

 

 

    2、地支:十二支序。子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戊、亥

    子寅辰午申戌为阳支;丑卯已未酉亥属阴支。

地支五行:寅卯属木,寅为阳木,卯为阴木;已午属火,午为阳火,已为阴火;申酉属金,申为阳金,酉为阴金;亥子属水,子为阳水,亥为阴水;辰戌丑未属土,辰戌为阳土,丑未为阴土。

    地支与方位:寅卯是东方木,己午为南方火,申酉为西方金,亥子为北方水,辰戊丑未为四季土。

    地支与四季:寅卯辰为春季,已午未为夏季;申酉戌为夏季,亥子丑为冬季

地支与十二月建:正月建寅,二月建卯,三月建辰,四月建卯,五月建午,六月建未,七月健申,八月建酉,九月建戌,十月建亥,十一月建子,十二月建丑。

    在十二月建子中,关键是按照节气起建而不是论阳历阴历。例子月建

    一年有十二节十二气,大家要知道。节和气不同,每个月一节一个气。严格说,不过节就不能说建,不过正月节就不能说建寅,事实上就不算是正月,正月是立春。气是雨水。如果选黄道黄日。只有进入正月立春节才能用建起黄黑道,用正月寅建起黄黑道否则还是用前年的腊月建丑算。立春是一年更换的间,又是正月的更换。而立春一日气候变化最早时刻。一年的旱涝情况这是存根据的。

十二节气如下:

正月立春雨水节;二月惊挚及春分;

三月清明并谷雨;四月立夏小满方;

五月忙中并夏至;六月小暑大暑当;

七月立秋并处暑;八月白露秋分忙;

九月寒露并露降;十月立冬小雪张。

十一月大雪并冬至;十二月小寒大寒昌。

 

 

   在谷雨的月柱干支的查对中必须按照气节的变化来说月干支,不以阳历

来论。

 

 

八字基础知识教材1 - 张一勺 - 风水实战第一人的博客

 

        

    

地支与时辰:

子时23—1点;丑时1—3点;寅时3—5点;卯时5—7点;辰时7-9点;

巳时9—11点;午时11—13点;未时13—15点;申时15-17点;酉时

17—19点;戌时19-21点;亥时21-23点。

地支与生肖:

子鼠.丑牛.寅虎.卯兔.辰龙.巳蛇.午马.未羊.申猴.酉鸡.戌狗.亥猪。

 

    

八字基础知识教材1 - 张一勺 - 风水实战第一人的博客

 

 

 

 

 

    地支与人体:子为身,丑为胞肚(生殖器),寅为手,卯为指,辰为肩胸,巳为面.咽齿,午为腿,未为背梁,申为经络,酉为精血,戌为命门腿是多为头。

    地支配脏腑:寅为胆。已为心,午为小肠,辰戌为胃,丑未为脾,申为大肠,酉为肺。亥为肾心包,子为膀胱之焦求。

(待续)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017