注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水实战大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。自幼受承庭训,禅心学习玄学,至今有年。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。

网易考拉推荐

玄空风水基础知识9  

2013-12-13 17:08:11|  分类: 风水新概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七节 空间二十四山

 

空间也就是方位,在玄空学中有关于方位的术语便是“坐向”。论风水,首先就须明坐向。方圆大地,有多少个坐向呢?人们常言“四面八方”是指东西南北四个正方向加之东北、西北、东南、西南,合为八个方向。即是洛书九宫的方位。风水学中把此八个方向中,每一方向为一卦宫,每一卦宫中又分为三个元龙,三八合起来共二十四山向。

 

二十四山向,包括了十二个地支、八个天干、四个四维。

地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

天干:甲、乙、丙、丁、庚、辛、壬、癸;戊与己在中央故在不其中。

四维:乾、巽、艮、坤。

 

二十四山向,除了表示方向之外,还包括了五行、干支会合、刑冲、月份、卦理,现逐以加以说明。

表示五行。

东方甲卯乙属木,西方庚酉辛属金;南方丙午丁属火,北方壬子癸属水

东南辰巽巳属木,西北戌乾亥属金;西南未坤申属土,东北丑艮寅属土

 

表示月份和季节。以十二地支来表示。

寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥、 子、  丑

一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、十一、十二

 

二十四山是根据天干与地支藏的阴阳来划分其阴阳

天干:甲、丙、庚、壬为单数,为阳。

乙、丁、辛、癸为双数,为阴。

 

地支:子包藏:癸,癸属阴,故子为阴。

丑包藏:癸辛己,为阴,故丑为阴。

寅包藏:甲丙戊,为阳,故寅为阳。

卯包藏:乙,乙为阴,故卯为阴。

辰包藏:戊乙癸,阴多阳少,故辰为阴。

巳包藏:丙庚戊,为阳,故巳为阳。

午包藏:丁,丁为阴,故午为阴。

未包藏:己丁乙,为阴,故未为阴。

酉包藏:辛,辛为阴,故酉为阴。

戌包藏:辛丁戊,阴多阳少,故戌为阴。

亥包藏:壬甲戊,为阳,故亥为阳。

          

四维:乾为六,与坎一合为七,为奇数,故乾为阳。

坤为二,与兑七合为九,为奇数,故坤为阳。

巽为四,与离九合为十三,为奇数,故巽为阳。

艮为八,与震三合为十一,为奇数,故艮为阳。

 

在二十四山向中,天干缺戊己,八卦缺坎、离、震、兑。天干的戊己,在中央为土,于后天八卦为五黄。而坎离震兑其先天八卦合数亦为奇数,理应为阳,而代替之的子午卯酉却为阴,是何道理?原因是天干地支排入二十四格中,除戊己居中外,还剩四格,此四格又在四维位置上,故由乾巽艮坤补之,并非以八卦去排山向。

 子午卯酉丁辛乙癸辰戌丑未

乾巽艮坤壬甲丙庚寅申巳亥

二十四山向阴阳

          阳

              阴

     乾巽艮坤

     壬甲丙庚

     寅申巳亥

子午卯酉

丁辛乙癸

辰戌丑未

 

方便的记忆法则:长生是生,生者为阳,墓库是死,死者为阴。

 

在一卦中的天、地、人三才的排法有个明显的特点:就是天元龙与人元龙的阴阳是同一属性的,而地元龙则相反。故玄空风水学常以六亲的关系称呼它们:

天元龙——父母卦

地元龙——逆子卦

人元龙——顺子卦

         顺者,与天(父母)同;逆者,与天(父母)反。

 

建议在学习中二十四山最好由图来记忆,并注意观察各个山向之间的相邻关系,以后的学习中将会感觉很方便,如取流神等等。

 

待续

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017