注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水实战大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。自幼受承庭训,禅心学习玄学,至今有年。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。

网易考拉推荐

玄空风水基础知识6  

2013-12-05 11:03:53|  分类: 周易八卦基础理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玄空风水基础知识6

 

第四节 先后天八卦及其之间的内在联系

 

先天八卦用来配河图,后天八卦用来配洛书。这是一个大原则。

一 先天八卦

先天数:乾一,兑二,离三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八

玄空风水基础知识6 - 张一勺 - 风水实战第一人的博客

  

 

在周易卜卦中我们经常运用的先天数配后天八卦方位,但在玄空风水中运用的数序却应用的是后天数。

 

二 后天八卦:

八卦在玄空风水中运用的是数序如下:

后天数:坎一,坤二,震三,巽四,中五,乾六,兑七,艮八,离九。

玄空风水基础知识6 - 张一勺 - 风水实战第一人的博客

  

配上洛书九星颜色简称如下!

一白,二黑,三碧,四绿,五黄,六白,七赤,八白,九紫。

 

三 先后天八卦图相互关系

后天之乾为先天艮位,乾金得到先天艮土培养,有如矿藏等开发,因此后天六白武曲与先天八白左辅的组合可视为富局。

 

后天之坎为先天坤宫,坤土主藏,坎水被坤土所藏,犹如地下水,一经引用,其势绵绵不断,所以先天二黑巨门与后天一白贪狼的组合发祥远久,不入光华。(但须生旺)

 

后天之艮为先天震宫,艮为山林,这就有如山林要待采伐然后始可用此。故先天三碧禄存与后天八白左辅的组合是要经过艰苦然后可成材,白手兴家。

 

后天之震为先天离宫,故有树木需要见阳光,才能生长。因此后天三百禄存与先天九紫右弼的组合,有勃发之象,但要注意不宜过于亢躁激进!

 

后天之巽为先天兑宫,巽为灌木,有待于金属工具的采剪,否则即杂乱无章,因而后天四绿文昌与先天七赤破军的组合,有修整,整顿的性质。

 

后天之离为先天乾宫,由金养火,古人譬为铁匠的熔炉,所以后天九紫右弼与先天六白武曲的组合,炎热雄雄不能耐久。

 

后天之坤为先天巽宫,有如禾稼破土而出,成土地之用。故后天二黑巨门与先天四绿文昌的组合,必须四绿旺然后二黑方能有用,否则即为田野荒地。

 

后天之兑为先天坎宫,以水养金,水寒金冷,较为冷退萧索。此有如水中金属质,水越多金越寒。故后天七赤破军与先天一白贪狼的组合,贵乎中合,生旺则有如矿泉,水质冰凉甘美!

 

除了以上先后天卦宫的关系外,在实际运用里还有很多技巧。如九星在后天取用上还需以五子运相配合。目前七运用七赤为旺气,但后天的七赤位于先天的坎宫,所以为寒金。所以七运里邪术横生,多出女强人,色情行业大盛等等,皆于七赤的性质有关。但在实际运用时此七赤的性质还需配合五子运,一九九六年始行丙子火运,寒金喜火,但终有相克之害,所以喜暖土以通关,于布置房间时宜采用相对应的五行决定房间的主色调等等。

 

关注张一勺周易公共微信平台周易照亮人生ZYRS5758,很多弟子班的高级讲座都可以在平台看到,希望大家关注,深层次的东西不会写在博客里,望大家关注和理解!

 


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017