注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水命理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。同年入编《看中国人才强国》大型文献以及文献《引领时代的中国学者》等著作。

网易考拉推荐

玄空风水基础知识7  

2013-12-08 12:41:40|  分类: 风水新概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五节 命宫

 

用命宫配合玄空风水来断事在现港台一带比较流行。具体方法是先求出房主的风水命卦,称之为命宫。然后在于向首论生克。亦作为判断风水吉凶的一个因素。

 

男命宫求法以一百减去生年十个二位数,用减后之数除九。除尽为九紫命宫,若除不尽,以余数为命宫星曜。如1945年男生人,100-45=55;55除9余1 故此1945年男生人为一白命宫之人。

 

女命则以生年十个二位数减四后除九。除尽为九紫命宫,若除不尽,以余数为命宫星曜。如1978年女生人,78-4=74;74除以9余2 故1978年女生为二黑命宫之人,余依此类推。

  

命卦与向首论生克关系以定吉凶。笔者在实际操作过程中运用此法并不多。因为如运用此法,必与一些玄空法则有太大出入,所以不用此法。时觉用命宫配合向首来断事布局乃多此一举。毕竟此话乃笔者一家之言。所以此法是真是伪的问题便留给学员自己来鉴定。有心的学员可以通过案例来分析一下其准确性。

 

但具无常派谈养吾先生所著《大玄空路透》一书中记载,命宫的运用主要是与星盘山星一盘配合来推断某宫利何命宫之人,以相生者为佳,相克者为凶。如七运子山午向星盘,一白男命之人宜居坤宫为佳,因坤宫山星六白武曲相生,且六白武曲得向星八白生之,六白这力甚大。不宜居震宫,因震宫山星五黄得向星九紫相生而克一白之命宫人,故在震宫居住者为出凶。看下图。

七运 子山午向

┌──┬──┬──┐

│41│86│68│

│ 六 │ 二 │ 四 │

├──┼──┼──┤

│59│32│14│

│ 五 │ 七 │ 九 │

├──┼──┼──┤

│95│77│23│

│ 一 │ 三 │ 八 │

└──┴──┴──┘

而笔者也认为命宫可以与星盘内八宫的山向运星合参,并不只限于山星一盘。但运用关健仍需要以形峦来取用。如上七运子山午向星盘,七赤命宫之人只要坤宫外见有情之水势,仍可居此,此八白水星见水得用,能生七赤命宫之人。而一白风水命的人可居坤宫,但若坤宫外无水见山,仍主不利,因向星八白上山,整个宫位形气以不配合,故一白命宫虽得六白相生,由于八白水星上山的缘固仍主不利。所以笔者认为命宫与山向星曜的运用,关健仍于形峦。具体运用方法等读者学习了下文的知识后就会明白。

 

另据笔者平时所看文章有提及玄空风水可以与紫微斗数之命盘互相参考。所以笔者学习斗数的大多目地就在于此!但紫微斗数的记忆量实则绝非玄空风水可比,学紫微可比学玄空要累许多。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017