注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水实战大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。自幼受承庭训,禅心学习玄学,至今有年。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。

网易考拉推荐

转] 玉文化——碧玉中的极品之猫眼  

2013-04-26 23:59:01|  分类: 教你认识玉宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

图片

      

猫眼,是一种光学效应,就是一些具平行纹状、针状纤维晶质透明或半透明的宝石通过光线在其抛光弧形凸面上发生光的散射时,呈现一条带状光束,宛如凝视的猫眼,当转动时,这条光带也会随之游动,逼真迷人。猫眼宝石品种很多,比较有名的有金绿宝石猫眼、碧玺猫眼、方柱石猫眼、月光石猫眼、水晶猫眼、海蓝宝石猫眼等。近年来,猫眼独特的光芒受到了国内外女性的青睐,很多珠宝制造业人工仿制了各种色彩斑斓各式各样的猫眼宝石,价格却十分便宜,而真正的猫眼玉则是玉之极品!图片

    猫眼并不是存在在所有的宝石或玉石中,猫眼和星光,十字一样是一种光学效应。猫眼效应的产生必须具备两个条件:一.是宝石中含大量平行排列的包裹体,或宝石是由纤维状、长柱状的矿物沿一定方向组成的一组定向的解理纹。包裹体可以是气液包裹体,纤维状、针状晶体(如金红石、电气石等)或晶体在生长过程中留下的管状、空洞(如负晶、拉长的气泡等)。二.是宝石必须切磨成底面平行包裹体平面的弧面型。如两者不平行(有一定的角度),则猫眼的眼线位置不居中,甚至消失。

图片

   碧玉猫眼属于软玉猫眼,是软玉中非常罕见和特别的一个品种,这种软玉主要矿物成分为透闪石,切磨抛光后有一种特有的猫眼效应,很像金绿猫眼,因为产量稀少,外形出众,极富有收藏价值。一颗珠子就比她的一串的价格都贵的多!极品的碧玉猫眼只有在俄罗斯碧玉和我国台湾花莲碧玉中稀有觅得。随着花莲碧玉资源的枯竭,俄罗斯碧玉近段来备受追捧,碧玉猫眼的价值可想而知了。图片

   目前关于碧玉猫眼的报道和研究很少,知道碧玉也有猫眼的人更少。又因碧玉猫眼的色泽不均,光束还来会来回游动,所以不懂行的人,就认为玉质不好而贱卖。近段随着人们的认识认知,越来越多的收藏人士关注碧玉猫眼这一玉中极品!


图片图片
图片
图片
图片图片
图片

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
QQ82012688 清风淡雨     整理2011.09.08.图片
图片图片
图片
碧玉猫眼拍为图片,效果大打折扣,真正的猫眼效应请你在现实中寻找它的神奇吧!

QQ82012688 清风淡雨     整理2011.09.08.

(在此对源资料的网友们表示感谢!)

图片 

QQ82012688 清风淡雨     整理2011.09.08.

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017