注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水实战大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。自幼受承庭训,禅心学习玄学,至今有年。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。

网易考拉推荐

海柳  

2013-05-24 23:39:22|  分类: 教你认识玉宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://baike.baidu.com/view/443211.htm
 
图片图片图片
海柳——学名黑珊瑚,因其长成树枝状,枝条纤美,质地柔韧,外形类似于陆地上的柳树,故获名海柳。虽形似树木,但经海洋科学研究海柳实属海洋动物,属于腔肠动物类,系珊瑚科的一种。


海柳质地坚韧,水浸不腐,火焚难损,富有光泽,是加工成烟嘴烟斗等工艺艺术品的珍贵材料,利用海柳奇特的形态、漂亮的色泽、细腻的材质等特点,经过取材、剪枝、锯、打坯、钻、雕、抛光等工序进行精心加工,可雕塑出各种精美绝伦的烟嘴、烟斗、摆件、手镯、茶杯、戒指、佛珠等艺术珍品。根据其材料的特性雕上花鸟虫鱼、飞禽走兽、人物形象等不同图案以呈现栩栩如生、惟妙惟肖的作品。
海柳,形如陆地上丝柳,以吸盘与海底石头相粘,采集很困难,加之其用途广,因而视为海洋的珍宝。海柳是珊瑚的一种,与常食用的海蜇还是近亲呢!海柳通常生在水深30多米以下的海底岩石上,身高者达3-4米。不少人以为海柳是海洋植物,其实他是地道的海洋动物属于腔肠动物的铁木科,海柳中的一种赤柳,颜色鲜艳悦目,初出水面时,枝头上的小叶闪闪发光,树枝富有弹性,离水一段时间后,枝干就变得十分坚硬。由于海柳出水时身上附有红、白、黄色的水鬼体,干后能变为黑铁色,所以又被称为海铁树,更有趣的是,每当天快要下雨时,其表面颜色会变得暗淡无光,并分泌出微量的粘液,故有“小气象台”之称。
海柳浑身是宝,用途广泛。利用海柳的奇特形态,漂亮的色泽,细腻的木质等特点,通过剪枝、刨、磨、挫、钻等工序,雕塑出各种精美玲珑的烟斗、盆景、手镯、茶杯、戒指、佛珠等艺术珍品,古时曾是帝王将相的高贵玩物。1985年,福建省东山岛,挖掘出一座宋代古墓,从棺枢里找到一些用海柳加工的手镯、戒指及酒杯等物,这些东西均完整无损,足见海柳质之坚韧耐腐。在东山岛渔村常可看见人们嘴上叨着形态各异的海柳烟斗。其中做成的烟斗,用起来凉喉爽口,并有天然的过滤作用,对烟民来说,如果丢失一海柳烟斗,竟会嚎陶大哭。  海柳还有重要的药用价值,用海柳煲鸡头内服可止血,煮汤吃还治腰痛。海柳——柳珊瑚,含有柳珊瑚倍半萜;对其进行结构测定及药理和药效等方面的初步研究,结果表明其不含N元素,有较强的生理活性和解毒作用,还具有较好的降血压、减慢心率、抗心律失常、抗血管及回肠的痉挛和耐缺氧作用。历代本草如《唐本草》、《本草拾遗》、《本草纲目》和《海药本草》等均有记载,某种种类和珊瑚、海蜇等至今在中医临床上,特别在福建、广东沿海民间仍在广泛使用。
 药用
药名:海柳
功效:止血;止痛;定惊
主治:痔疮;出血;腹痛;小儿惊风
生态环境:栖息于水深15-20m的硬底上,或更深的珊瑚石和岩石上。
采收和储藏:垂网采取,洗净,晾干。
资源分布:分布于广东大鹏湾和海南的琊琅湾、三亚、西瑁等海域。
动植物形态:日本黑角珊瑚,群体似马尾松中柳树枝状。轴呈角质,分枝复羽状,呈黑褐色黄褐色。多回分枝,小分枝的前侧边缘交替排列的羽枝硬而密集。羽枝上又分出1-5级更细、更短的刚毛状次级羽枝,从羽枝的前面或前侧面伸出,形成一信扁平面。这样在分枝上形成多层羽枝平面。羽枝上的刺尖细,圆锥形,有8纵裂,群体出水后呈金黄色。
性味:味甘;性平
用法用量内服:煎汤,15-30g。
出处:《中华本草》
    海柳做成的海柳烟嘴,有凉喉解热,爽肺提神之感,能大幅度消除口臭、清热解毒,化痰止咳 等效果,能起到润肺、清除肺部积热的作用,能最大限度减少危害。经对海柳进行结构测定及药理和药效等方面的初步研究,结果表明其不含N元素,有较强的生理活性和解毒作用,还具有较好的降血压、减慢心率、抗心律失常、抗血管及回肠的痉挛、耐缺氧、具有抗癌、脾肠积火、凉脾通便,对痔疮有特殊疗效。有“海底神树”之称![1]
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017