注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水实战大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。自幼受承庭训,禅心学习玄学,至今有年。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。

网易考拉推荐

【转载】[原创] 诸葛亮的三大失误  

2013-07-31 11:00:04|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江上清风《[原创] 诸葛亮的三大失误》

 

诸葛亮是一代名相、智慧的化身。但金无足赤,人无完人,他也有“白璧微瑕”。

一是用人之失。

最典型的表现在对马谡的任用上。马谡也不是平庸之辈,他“深通谋略”,是“智谋之士”,在诸葛亮南征孟获时,曾献良策——“攻心为上,攻城为下;心战为上,兵战为下。”他曾献反间计,使司马懿被罢免。诸葛亮任用他为参军,是用其所长。

诸葛亮的失误在于让马谡去守街亭。马谡虽然自称“熟读兵书,颇知兵法”,但他并无任何实战经验,是个纸上谈兵的人。街亭的安危关系全局,诸葛亮却放着赵云、魏延等许多身经百战的老将不用,偏偏任用了马谡。即便是杰出的参谋人才也未必是能独当一面的将才,诸葛亮正是忽略了这一点,才铸成大错。

诸葛亮斩马谡之后说:“先帝(刘备)在白帝城临危之时,曾嘱吾曰:‘马谡言过其实,不可大用。’今果应此言。乃深恨己之不明”。

刘备是个知人善任的人,他明确告诫诸葛亮:马谡不可重用,但诸葛亮不以为然,以至于后悔莫及。

诸葛亮用人的失误在于对马谡“用非所长”,既使战争失利,又险些使自己被擒,也让马谡获罪被斩。

诸葛亮用人的失误的另一方面在于不善于发现、培养和选拔人才(只有姜维是个例外)。蜀国的大将,多为刘备发现任用,如关羽、张飞、赵云、魏延和马超等,诸葛亮执掌国政多年,却造成“蜀中无大将,廖化作先锋”的局面,后继乏人,与魏国、吴国人才辈出形成鲜明的对比,应当说诸葛亮难辞其咎。

二是谋略之失。

主要表现为不能出奇制胜。诸葛亮率军伐魏,六出祁山,均无功而返,原因是多方面的。首先,是没有采用魏延出子午谷的计谋。魏延的建议是,由他率五千精兵,出子午谷,向长安方向进军,与诸葛亮率领的出斜谷的大军,分进合击,攻取长安。应当说,这是正奇相辅的良策,可惜诸葛亮以“非万全之计”的理由拒绝采纳,而是“取平坦大道,依法进兵”。在“五出祁山,寸土未得”的情况下,第六次伐魏,仍然不求变化,再出祁山。

其次,诸葛亮对魏军“坚守不战”的战略战术,无破敌良策。魏军坚守城池,与之打持久战,蜀军因补给线太长,粮草难以为继,就会被迫撤兵。诸葛亮曾千方百计诱敌出战,也取得了一些胜利。但敌方总结经验之后,采用了“深沟高垒,按兵不动”的策略,使诸葛亮一筹莫展。他甚至使出“小儿科”的招数,将“妇人之衣”送给司马懿,羞辱他,想激他出战,给人以江郎才尽之嫌。司马懿老谋深算,并不上当,六出祁山的无功而返也就是必然的了。

司马懿也曾说:“诸葛亮平生谨慎,未敢造次行事。若是吾用兵,先从子午谷径取长安,早得多时矣。他非无谋,但怕有失,不肯弄险。”司马懿从敌方的角度,对出子午谷的计策予以了肯定,同时指出了诸葛亮不肯冒险的弱点。

反观后来魏国伐蜀时采用的战略战术,也证明了诸葛亮的失误。其一,魏将钟会率军伐蜀,兵分三路,中路出斜谷,左路出骆谷,右路出子午谷,取得了胜利。此外,魏将邓艾率军“从阴平小路出汉中德阳亭,用奇兵径取成都”,取得了出奇制胜的效果。而当时钟会嘲笑邓艾出阴平小路的计谋时说:“阴平小路,皆高山峻岭,若蜀以百余人守其险要,断其归路,则邓艾之兵皆饿死矣。吾只以正道而行,何愁蜀地不破乎!”这番话,与诸葛亮拒不采纳魏延的计策时讲的话如出一辙。实践证明,邓艾取得了成功,如果诸葛亮采用了魏延的建议,同样可能取得成功。即便不能成功,最多不过损失五千人,也无碍大局,何不一试呢?

诸葛亮不愿冒险,也就不能出奇制胜。

诸葛亮的军事才能更多地表现为他是一位战术家,而不是战略家。

三是理事之失。

主要表现为事必躬亲。诸葛亮在蜀国当丞相时,“事无大小,皆亲自从公决断”。他当时出将入相,日理万机,却“西瓜芝麻一把抓”,对日常琐事仍亲自过问,活得很累。人的精力毕竟有限,过度的操劳,为他“过劳死”埋下了伏笔。

诸葛亮六出祁山时,“引兵三十四万”,但“罚二十以上皆亲览焉”。就是说,一个统领三十四万大军的统帅,对应打二十军棍以上的人都要亲自处理。主簿杨顒劝他说:“某见丞相常自校簿书(经常做文字校对工作),窃以为不必。……若皆身亲其事,将形疲神困,终无一成。……今丞相亲理细事,汗流终日,岂不劳乎?”诸葛亮回答说:“吾非不知。但受先帝托孤之重,惟恐他人不似我尽心也!”说到底,一是信不过他人,二是不善于授权。诸葛亮终因劳累过度而死,只有五十四岁,可谓英年早逝。

如果诸葛亮没有上述失误,三国的历史可能会是另外一种结局。

 

链接:《诸葛亮用喝酒考察人才

           《谨慎当如诸葛亮

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017