注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水实战大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。同年入编《看中国人才强国》大型文献以及文献《引领时代的中国学者》等著作。

网易考拉推荐

七月十五你最好不要做的七件事  

2013-08-20 16:16:41|  分类: 易经的智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
七月十五你最好不要做的七件事 - 张一勺 - 风水实战第一人的博客

近来有不少网友询问关于“鬼节”的问题。有的网友就问:老师,七月十五被称作鬼节,网上也说鬼节有很多禁忌,看得人心里害怕,这鬼节真有这么可怕吗?
这样的询问,代表了不少人对鬼节的敬畏和误解。有的人甚至更严重,视“鬼节”为洪水猛兽:以前一则消息说:有一名婴儿预产期在鬼节期间,结果却因为家属不想婴儿在“鬼节”出生,医生也不想在“鬼节”动手术,导致了胎儿窒息死亡。
其实,鬼节没什么可怕的,就像清明节、十月一一样,是传统的祭祀先人、扫墓上坟的日子。而且,七月十五还是道家的中元节、佛家的盂兰盆节,它源于亡灵信仰和祖先崇拜。“万物本乎天,人本乎祖”,祖先与后人血肉相连,情感相通,祀祖很有意义。
王浩骅认为:我们在继承和发扬传统文化的时候,要取其精华、去其糟粕。对于传统节日的观点也要本着这个原则。就比如说七月十五这个节日,我们就可以传承其孝道思想,摒弃掉那些因为过分敬畏而不敢正常行动的想法。
所以,王浩骅也总结了几条在七月十五这天不可以做的事情,和大家一起分享。
一、不可与父母、长辈争吵
佛家盂兰盆节的来历,就是源于目连尊者对亡母的孝道。我们对父母、长辈尽孝,首先对他们态度要恭敬,切不可言语不敬,更不可与父母、长辈争吵。
尤其是七月十五这天,如果真有祖先亡灵的话,看到子女和父母争吵,他们在九泉之下怎么能够安心呢?
 
二、不可对父母不孝
对父母的孝顺表现在方方面面,反过来说,也就是方方面面也可以表现出对父母的不孝顺来。比如说,吃饭先盛给父母,是子女应有的表现;如果只管自己吃饭,压根不管父母,这就不是孝顺父母的表现。
也许,只是生活中点点滴滴的小事,在七月十五这天,王浩骅却要提醒大家注意自己的表现。
三、不可不祭祀祖先
七月十五的祭祀中,人们除了祭祀自己的祖先,往往还会多准备一些食物、供品给那些孤魂野鬼们。为了自己的祖先不至于沦为无人祭祀的游魂,切不可不祭祀自己的祖先。
四、不可在祭祀祖先的时候嬉笑
祭祀的时候态度要虔诚恭敬,表达对祖先的追思和怀念。切不可嬉皮笑脸,哼着小调,举止轻浮,这样的行为是绝对不可取的。
 
五、不可嘲笑他人祭祀祖先的行为
祭祀祖先的方式因人、因地而异,我们切不可因为不了解、不熟悉情况,而随意嘲笑别人的祭祀行为,这是对他人的不尊重,也是对他人祖先的不敬。
六、不可进食他人祭祀祖先的食物
有时候小孩不懂事,看到他人祭祀的食品可能就会吃掉。这就需要大人预先叮咛嘱咐,告诉孩子这是不可以食用的,让孩子从小养成好的习惯。
 
七、不可肆意议论鬼神之事
有的人说自己不信邪,不相信神啊,鬼啊的,还要故意在某些场合大声说出来,唯恐别人听不到。
郑重提示:即便你没有对鬼神的敬畏,也请你在七月十五这天,保持沉默,起码也是对逝者的一种尊重。

关注@风水清闲居士张一勺会给你带来好运!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017