注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水实战大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。自幼受承庭训,禅心学习玄学,至今有年。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。

网易考拉推荐

2014年12月30日  

2014-12-30 15:21:25|  分类: 风水新概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六爻看阴宅风水

                                        

2014年12月30日 - 张一勺 - 风水实战第一人的博客

 

阴宅以内卦为地,外卦为人,若内外俱旺相,即知地灵人杰,内外俱衰空者,即知坟莹无气,财丁消损也。内克外,人丁损失,外克内便作吉祥,内生外子孙繁衍,外生内后代平常。要知何枝荣谢,但看外为何卦,乾坤为父母包举众房,如外属乾坤,受内卦之生者,众房皆吉也。外属震巽,为长房,如受内卦之生者,长房吉也。外属坎离为二房。艮兑为三房。如受内卦之克者,中房三房不利也,其祸福之应,俱以神煞之性言之。(见家宅占)
  欲知应于何年,但以一坎、二坤、三震、四巽、五寄坤、六乾、七兑、八艮、九离断之,即知其几年后应也。此大象之说也。若大象休空,则取二爻为地,五爻为人,二爻旺相吉地兴隆,五爻旺相人丁茂盛,二爻休囚地不发福,五爻衰则丁少,空则丁绝。人克地主修改培植,地克人主人眷灾迍。惟二五比和生合者吉也。
  欲知何枝兴败,但以坟爻为主(看分宫)坟上一爻为长房,上二爻为四房,上三爻为六房,坟爻为二房,坟下一爻为三房,下二爻为五房。其祸福之应,亦以神煞之性断之,欲知应放几年,则以一水、二火、三木、四金、五土之数断之,旺相加培,休如数,囚死减半也(详见家宅断坟墓)。
  〔评释)此乃阴宅之九人地易断细则。以内卦地,外卦为人取用,以八卦之大象,爻位取二五,飞宫飞限五行数,以卦体易断何人受益,何人受害,以九宫八卦定其流年数。此节主讲大象八卦运数之法。变爻五行运行数也。
                                   
买地成否
  以世爻身爻为主,世有生扶而身空者。地虽称意事恐不成。身无伤损,而世空者。风水无破。而主意不欲(卦身无藏则不必论)
  (评释)此乃阴宅占之一买地成否易断细则,以身爻,世爻为用神,以空字诀易断之。
六亲坟茔定位
  上爻 祖坟 曾祖坟
  五爻 父坟 父坟
  四爻 妻坟 祖坟
  三爻 兄弟坟、 叔伯坟 曾祖母坟
  二爻 母坟 母坟
  一爻 子坟 祖母坟
  分宫看何爻伤克身世。又看何爻空死败绝。及被四值动爻刑害克冲。即知此坟无气。不利放我也。若分宫旺相上无伤,而生合身世;便是佳城,此祖宗坟墓大概之占也。又已葬之穴。以鬼为尸。鬼旺生合身世者吉。冲伤身世者凶。鬼无气而世有气。已非此地所荫也。世无气而鬼有气。坟必荫在他枝也。
  (评释)此乃阴宅占之二六亲坟莹定位易断细则,以爻位断为主,参用身世之爻与四值之生合抉拱,刑冲克害,鬼爻之旺衰,流年之运气与卦气与世爻便可易断。
前后妨害   
  凡前后爻,日辰临父动来刑害克破世爻者,有屋宇妨坟也。日临福动伤世,有道路防坟也。日临财动伤世,有楼阁乔木防坟也。日临兄动伤世,水口门户妨坟也。日临鬼动伤世,阳则庙社妨,阴则坟墓妨也。木鬼动伤世,遇长生松柏妨,遇死绝篁竹妨,遇墓坟木妨,衰则古墓妨也。火雀鬼魂伤世,遇长生窑龟妨也。土勾鬼动伤世,旺则古庙城郭妨,衰则右墓妨也。火蛇鬼动伤世,道路妨也。金虎鬼动伤世,石岗相妨,或山峰如刀刃者相妨也。玄水鬼动伤世,生旺则溪涧流泉相妨,死墓绝胎则枯池竭泽相妨也。其妨害之方以八卦断之。
  〔评释〕此乃阴宅之八前后妨害易断细则,以前后爻为日辰所临动而克害刑世,以日辰所临六亲,六神,五行易断周围前后何物妨害坟也。
形 势
  以卦身断,身在乾势如龙马奔骤。坤如牛眠平坦。坎如豕临溪涧,离如飞鸟伏龟。震如龙蛇皤曲。巽如锦鸡振羽。艮如伏虎眠犬。兑如羊队纷坛也。
  隗照形势歌曰:子身值陇地横簪。丑是横山华盖尽。寅似鼓形安侧顶。卯为旗翼带腰裙。辰为钦插名姝首。又似飞禽与落鸿。巳乃簸箕中一耸。午如龟背后参成。未乃钥匙湾裹穴,申为荷叶背中陈。酉似弯刀并响板。戌似鸳鸯定藕心。亥乃莲心边外立。细分凶吉假和真。郭噗曰:戌似老人扶拄杖。亥如带笠一仙人。
  (评释)此为阴宅占之四形势易断细则。以八卦所值之卦身可断山势之形态,附用十二地支同断地之形式,此节以八卦断之才式。
山局山运
  占坟先以局数为主。大象有情方可断其山明水秀。人杰家肥。如本局值三传刑破克空。断主人财凋落。
  欲知何年兴败,当以局上所主爻起运。主爻起运又将占人本命合推。如世局属木,本命属土,即土命子孙不利。倘运值财福旺相,带进神者,即地运发而财丁盛。运值父兄,加刑害破空败绝退神者,则地运退而人财消。值财禄德合旺生者,发富官贵禄马生旺者,发贵。若鬼加羊刃。天刑亡劫孤寡,二耗大杀者,必遭祸重重,出孤寡败绝也。如占得既济卦,世爻属水,三合论之。亥卯未乃木局也,又世爻亥水一数,应爻子水亦一数。其二数。乃二行运也。既于世上起二数,随阴阳顺逆行之,每限管二十年,小限五年,一官以世爻相生之数论之。如既济卦,世属亥水,水生木,木数三,亦从世上起数,随阴阳顺逆行之则大限在四爻,小限在五爻也。
  兴败荣枯,依神杀断,(出噗八神筮法)高鹤沧曰:三合之局取始生中旺后墓也。惟世持子午卯酉得四值动爻又来会局,则主富贵绵远,绳绳不绝也。若有生而无墓者,先发后衰。有墓而无生者,先衰后发。如世不居放四正(子午卯西),而在生墓之乡,亦得四值动爻来会局者,则但得此山之余气而发福。非真龙正穴也。至卦中但见生墓而无主象者,特假局耳,安冀其繁衍螽斯。奋杨鹏翩也哉。
未葬之穴
  未葬之地。以世为主山。二爻正穴。腾蛇为旁穴。父母又为坟地也。二爻空破绝者。无正穴。腾蛇空破绝者。并无旁穴也。卦无子风水散乱也。无兄地势不住。无脉也。无父穴不结。无财山无木。子孙贫不出贵也,穴临月破白虎有古墓也,穴临空鬼必废穴也。穴持鬼墓有旧坟也。穴爻左右空。有凤吹穴也。穴临四废弃不用也。
  (评释)此乃阴宅之十一未葬之穴易断细则。此为坟之选穴之用,以世为主山,二爻位为穴,以其所临八六亲五行与月日符之关系可先知此坟地风水之好坏。
穴 向
  世为穴,世冲之支为穴向,世前二爻为穴前,世后二爻为穴后。惟归魂卦,为往外复内之象,独以二爻初多爻为前,四爻五爻为后。如世值子,向在午也。然惟世爻旺静,日辰生扶,则依此断。如世动,或日建冲克世,则将世前一爻相生者定向道,若前之爻又与世克,则以前为后、以后为前,取持世对冲者定向道。如世本属子反言坐午向子也。凡向道与四值生合,或带贵福德禄生旺,必是迎官就禄,其向吉利。如向逢四值刑害克破,或临空败死绝、加亡、劫杀、刃者,必向凶方。二十四向中惟辰戍二向,为天罡河魁,天罗地网,贵人不临之地,向之不吉也。
  (评释)此乃阴宅之七穴向易断细则,以世为穴,冲支为向,参以爻位易断。向爻之支与四值,之四值之生扶拱合,刑冲克害,空败死绝,杀断择穴向之吉凶
穴 高 低
  以世为用。世逢生合葬低。逢冲葬高。初二世葬低。三四世葬半山。五六世葬高也。世旺者。依此断之。如世值死墓绝胎。或三传刑害克冲。则又平洋也。卦逢八纯。游魂主阴阳反背。葬放背陇石岗也。凡六冲之卦水走沙飞。纯阴不生。纯阳不化。无因获福。虽安静不宜也。又世化水冲者。主为洪浸漂没也。
  (评释)此乃阴宅之十二穴高低易断细则,以世爻为用神,冲合,爻位可知坟八高低。八字诀,八卦之大象可断此处之吉凶。
已葬之穴
  已葬之地,以世为穴,鬼为亡人,父为家长,兄为卑幼,财为家业,子为祭主也。世空穴不正,世持水鬼与坎宫水世者,穴中有水也。世持辰已带勾陈杀,与巽宫,或木兄持世动者,穴有地风也(巽为风,兄主风,又木动为风也)。
  世持空虎,穴生白蚁或猫狸穴冢也(空空亦然)。世持龙德贵喜穴乾净,值长生中有寿域。阴世阴宫寒冷之地。阳世阳官高爽之区。鬼空尸腐毁也,鬼败绝荒坟无气,鬼空旺穴破骨存也,卦无鬼与游魂卦、鬼动者,魂不入墓也。卦无子或子空绝,或世父旺动者出独夫。卦无财,或财空绝、或世兄旺动者,出鳏夫。卦无鬼,或鬼空绝、或子世旺动者出寡妇。卦无父,或父空绝、或财世旺动者出孤子。卦无兄,或兄空绝、或鬼世旺动者,主单影也。
  三傅生合子者多男,生旺者聪俊。衰逢合生者,丁少而不绝,加官贵者发科甲,加龙贵者多财艺,加刑刃者出凶徒,加德喜者出善良。子逢冲动,离祖过房,空子扶世假枝兴旺,阴子下伏鬼,与阴子化阳子者招婿成家也。财带禄旺静者发富,财化鬼兄空破败绝者贫也。子逢劫墓,子息伤也。父空带动杀动,阳损父、阴损母也。财墓带阴杀动,阳伤妻、阴损妾也。世临财带勾杀动,主发掘也。子化子,小口灾厄。财化财妻奴逃散。父化父改旧葬新。鬼化鬼葬地不祥。兄化兄门户荒凉,家多争竞也。鬼旺静亡人吉,太岁与五爻生子者子孙贵(太岁五爻俱为天子)。世旺身生,官人墓也。阳发而阴泰也。(富贵贫贱带疾。群见身命占)
  〔评释)此乃阴宅之十已葬之穴易断细则。以世为穴,鬼为亡人。以持世之八宫,地支易断穴中之干湿。以世鬼之爻分阴阳、空亡、德合、杀刃及六神、六亲易断家中未来将出现之独夫、寡妇、鳓夫、人丁及其它官禄等运也。
占坟莹总论
  占风水者,首观山局之完亏,二推山运之否泰,三察形势之壮丽,四考坐向之吉凶,五详人地之生克,六看穴情之真假。然后案山、明堂、龙、虎、靠山、来龙、水口,次第以审其为顺为逆、孰护孰伤。而堪舆之事毕矣。
坐 山
  世爻断。世爻生旺山高厚。死墓绝胎山低小微薄。世持寅申巳亥山雄地壮,持子午卯酉正大开朗,持辰戍丑未平洋宽阔。逢生合,而夹辅有情。带杀冲则奇斜破相(带破碎杀军破亦然)。临贵喜龙德。坐山尊严。临福坐山秀气。加龙形状鬼峨也。临财山尖奇。加龙山两脉来也。世临长生木。在震粪宫者。必近繁林。衰则凋落也,世会金局在艮宫旺相者。四边石岭重重也。土局在坤宫旺相者。近田舍也。火局在离宫旺相者。山无树木近窑靠炉冶闹市也。水局在坎兑宫旺相者。近溪潭也。
  (评释)此乃阴宅占五行山易断细则。以世爻为用神断,世爻八卦生旺八字诀及世持十二地支,神煞,世爻之局合断山势之气及山处地之环境。?

 ?◎欢迎订阅并推荐周易照亮人生微信公众号?ZYRS5758

?张一勺个人微信zhangyishao5758

扫一扫二维码 关注微信平台 

             

2014年12月30日 - 张一勺 - 风水实战第一人的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017