注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水实战大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。自幼受承庭训,禅心学习玄学,至今有年。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。

网易考拉推荐

道胎元婴  

2014-04-14 11:00:28|  分类: 道教法术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


元婴:修炼元神,显化婴儿。丹道中炼化元神,简而言之是待一颗无形无质的金丹炼成以后,用粉碎虚空的方法脱离丹室,化做一颗莹莹灵丹,上冲中宫位置,寻本性而练化元神,谓之“明心”。阳神炼化纯圆,飞腾而上于脑中“见性”。寻着离宫阴神,聚结合体在泥丸宫里,霞光满室,遍体生白。一战将息,而又回归于腹内元神处,合化为命胎。叠起莲台,虚养命胎,进而胎化元神,默默温养,直待紫气虚来时节,元婴养育健全,冉冉而出天门,旋而又回。元婴修炼成功过后,就已经是半仙之体了,有人说元婴有形,有人说元婴无形,我估计元婴应该是无形的,指的是返回”婴儿”(即无损)的境地。
法身 是证显真如的自性法体。真如法性既然无相,为什么称之为“身”呢?因为它是报身与应身所依的实性,所以取身的依止义,称之为“身”。又称为法身佛、法佛、理佛、法性身、自性身、如如佛、如如身、实佛、第一身、真身等。 如来虽然自证圆满法性,然而法身无相,不能为众生所见,为化益众生故,因而示现报身与应身。
中成温养 道胎返还至受孕前,证神仙之果。  中成十月温养道胎之功,以温温相续之火候,神炁意相定于化中下二田为一虚空境界之黄庭界地,以冲和胎息温养道胎,以元炁之火,化呼吸养元神,点化识阴之神为阳神,故云炼炁化神。以绵密寂照之功,直至逐步食绝(炁满不思食)、息住(气住真无呼吸)、脉住(炁尽脉停),识灭念寂心无生灭,昏沉尽绝寂湛神阳,只剩唯一阳神(此乃真正得“一”,非以前行功中,假造神炁合一的假太极,更非世上以孤神即阴神识念自凝的假“一”)。胎圆景至,自主念动出胎。相当于由出生前返还至入胎受孕时状态。所区别者,凡胎乃阿赖耶识借先天一炁顺化,了历劫之因;仙胎为阿赖耶识得先天一炁点化,成湛寂阳神。其中至难者,为能灵觉胎圆前,识神幻化之扰,尤其是喜魔善魔之扰。炼己真纯者,魔扰少亦无惧魔扰。出阳神即证神仙之果,亦佛宗菩萨果位。即“形成出胎,亲为佛子。”菩萨即修佛之法王子也。此时六通俱全,一通百通,千通万通,非世之特异功能术也。

   得证者有景证,外形可见,发白重黑,齿落重生。(非世之以鹤发童颜为神仙者,此为采补后天术之所证也;连分段生死亦不可免。)若用世法验其真伪,置密闭透明真空箱中,不通气供氧,不给饮食,可常年生存,因其既无精(亦无屎尿等后天排泄物)亦无炁无息故也。此时若不欲修上成之功而羽化,肉身不作任何物理化学处理,也能长存不朽,柔软如生前,色泽亦不变化。非世之以不得不死,死尸僵硬腐臭而诳称羽化以欺世者也。真证神仙者,已无变易生死。

 

(三)、上乘还虚合道,圆顿真性,极证天仙佛果。

   上成炼神还虚合道之功,无法无相,全靠自悟。太上有教“无名天地之始”。六祖有训“言语道断,心行处灭。”吾岂敢不遵祖训,妄言其法其旨以欺世焉!仅有法外琐言与真修者共勉。

   世之所贪求仰慕之“顿法”,实当从此始。“顿法”者,入真定大定也。精尽(初成功证,第六、七识初定)无精,炁尽无炁(中成功证,真无呼吸、无脉),念寂(前七识已定)神阳,得此真正“一”者,始能真大定。不是仿道源之理假造静虚,借假修真假合太极之一,即此正宗仙功,亦非真定;更不是以孤神自凝,实为识阴之神强自止念,以第六识于现量清静境做游戏,最高者自耽于无记空业性中,又皆呼吸浩浩难绝,自欺欺人的所谓一;何谓真定?

   已得真“一”之阳神,自凝于虚极静笃的无极之中,虽“虚空界尽,我此修行,永无有尽。”使历劫持种之因的阿赖耶识由得“一”而阳而纯而灵,能恒持静虚无极,转白净识即庵摩罗识;以大定破此识证法界体性智;始可转阿赖耶识为大圆镜智,转末那识为平等性智,转意识为妙观察智,转前五识为成所作智(五八果上圆,六七亦由因上转,实证果上圆)。转识成智,圆顿性海,常寂之光,普照沙界。无极是真空亦非真空,真道源性海也,岂枯寂、无记空哉?

   得此极证者,形神俱化,隐显由心。世之所见完全虹化者,乃隐而去;若有缘见其来者,便知既可以原形色身相见,亦可化异形万物相逢;实非以世之常理所可测度者。

 

三、几点浅见

(一)、真修者必按三成有序功法,三宝合炼,逐成升华返还。

   修道根本为返性,圆顿真性。真性来自先天一炁;得初、中成之证者,真性化于第八识中;上成顿法之修,即以真定大定,化转第八识,圆顿真性,复归无极,复归于道源性海。此乃真实以无为正功行先天之修。

   人道一入胎受孕,即坠入后天,受第八识主宰。先天隐于后天之中,化生神炁精形身。故必借有为功法,三宝和合,从后天中提出先天。先和合升华三宝为单一纯阳之神,方可再修上成顿法。世人皆知,人道受胎成孕、出生成长是一个有序的生化过程,不可中断;则逆修返还的三成有序功法,岂可横空切断而能得真证哉?此人人易知之理也。更何况三成有序全法,乃从大道顺向化生至理得出。由修道祖经《道德经》第四十二章首示于世。若此正理,真修者不可稍有疑惑。世之以一成之法(所谓“最上一乘顿法”、或“中黄直透法”),甚或以一层之法(如初成中求玄关法),妄代三成有序全功者,皆不知天仙理法之世学浅见、妄见。皆以以贪求之心,求出世之证,何能真证?终不退坠,亦必老死;反谓无仙佛真法、正法,岂不冤哉!哀哉!

 

(二)、清净真旨实指即遵法内修,绝不外求。

   世之修者,困扰于学者们清净浊染之争,而盲不知清净真旨之实指。念念寻清净正道,往往坠浊染与枯寂旁门,实可悯也。

   正道清净真旨,当于道源中求之。便知人人先天性命俱足,不必外求。先天性命即先天一炁,自入胎成孕起,即落入后天性命生化的形身之中。先天性命俱全,不生不灭,不增不损。古德云:「吾有一宝,秘在形山。」修者于后天形身中,以逆修返还之法,逐成求之即得。何须外求?凡有外求(得道古真,所举甚多,但皆难尽其数),悉皆三千六百旁门,八万四千外道之法。

   其次,人自受胎起,即落后天,胎中与生后,仅程度不同而已。返修之法,必借有为之功,颠倒之术,使金出矿、玉离石。即以有为之天仙秘法,于人身中,以冲和意息,假造静虚无极;假合阴阳太极;这就是功法清净之真旨实指。借后天形身、识心,修出先天真性命。故世间凡不三宝和合,性命双修,而单修性或单修命者;凡不从后天起手按三成之序真修者,或执后天小果以为得证者,皆是旁门。
  借此,就世之迷信表现,聊述浅见。前已述,万物辗转轮回,皆为历劫不坏持种之因的第八识所主宰,她是最公正的「考察使者」,凡历劫之所有作为,乃至起心动念,皆于其中打下烙印,准确记帐(持藏于种子识中),毫厘不爽。她也是最铁面无私的「主宰法官」,有帐(因也)必了(果也)。有现了(现报),有缓付(果熟,以后或后劫再报)。虽然缓付多于现了,却毫不留情。她就在你(包括有情万物)自身之中,受孕时她先来寄居,死亡后,她另去择舍。据历劫持种之因,同气相求而择舍入胎。世人求神拜佛有何用?应该反求自身中的她。她既铁面无私,空求妄求皆无用。不如律已,自净其心,行必合辙,自造尘世福德之享用。真修者必以炼已为首功,自造无善无恶之静虚,逐成取先天一炁点化其识阴之性,使之得一而定。既不必求仙佛,又何必求尚非仙佛之气功师的加持加功,而企求长生小果哉?虽明师真师,亦不过指路示门之导游。业(善福恶祸皆业)因必自了。三成之证,逐成证果了业因也。初成定第六识;中成平第七识;上成转种根识根第八识,再真转前七识也。岂能平空即能转持历劫之因的总根,生死轮回之本的第八识哉?地仙、阿罗汉长生小果;神仙、菩萨中果;天仙、佛之极证;人人自身俱足其本其基,唯尔是否发奋真求真修耳!


  (三)弘法护道,复梓立德,正版全辑,择善真授。
  仙佛正道,自古以来,传承甚秘。皆不直示,更不全宣。唯冲虚真人、华阳禅师慈悲,着《伍柳仙宗》首先公开三成有序全功之理、法、诀、景、旨。虽打乱层次,散示各章(正考察修者诚笃虔心也),却实示全功,且隐示喻言最少。此皆至今,无一传世丹经能相比者。但现今传世各版《伍柳仙宗》,尚有以下两条不足之处。一为《伍柳仙宗》中,不知何人何时辑入六章非华阳禅师之着;尤其是并未辑全冲虚真人传世内丹之着;使真修者,失去全研真旨之机缘。一为现所传世《伍柳仙宗》各版本,乃至《道藏辑要》毕集中所辑伍祖内丹之着,无一本可称善本。于传理法诀景旨的关键处,皆有误漏。未得诀者,实难辨别,故更难得真传。若此等关键处之误漏,实为天秘其宝,假手于首次刊印者,不自觉地造成。(再版者,未得真传,不能辨识,辗转皆误。)并非由于二真人秘法惜传。余体师祖慈心普度宏愿,借此申言,若有一善信真修者,发大愿,出大力,全辑二真人传世内丹真着于一册,出版之时,使之无一关键处有误漏,准确全传二真人原文;又能毫不计及名利,更能捐资出书,使书价降至最低,惠及真修者;出书三千册以上。弘扬天仙正法,接引真修实悟者,入天仙正门。余当义务助其校正全文,并真授初成功法的理、法、诀、景、旨,使其能即世而证地仙真果。(新书已由宗教文化出版社出版,书名《伍柳天仙法脉》


 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017