注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水实战大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。自幼受承庭训,禅心学习玄学,至今有年。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。

网易考拉推荐

北斗七星打劫法大公开【转】  

2014-04-30 22:59:48|  分类: 新闻易经风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北斗七星打劫法揭谜大公开


北斗七星打劫法是玄空风水学中的最高隐秘,现将有关北斗七星打劫法的一些相关资料辑录如下:

(1)对北斗七星打劫法的误解.

  北斗七星打劫法是玄空学的最高机密,用之速发。但自古以来,真正懂得此法的人寥寥无几。真正会用七星打劫法的只有吴景鸾、蒋大鸿、章仲山及当代的钟义明先生等少数人。如没有这些明师的秘本和了解七星、离宫的智慧,即使天资再高,也是很难悟出的。读<<沈氏玄空学>>者要知道,沈氏习玄空学并无师承,其所凭藉的只是一本从章其涣处抄来的<<阴阳二宅录验>>,其学说不可尽信。钟义明先生所著<<玄空地理考验注解>>的注释摘录如下:

  章氏所说的三运丙山壬向、午山子向,是指起星,不是下卦。<<天玉经>>:北斗七星去打劫,离宫要相合。离的意义是两鹿并行、近为离,远为别;离宫是指两宫、近宫。合是同、配的意思。

  以上几句话,钟先生已将此法最后的天机作泄露。但如对玄空学没有一定深度及悟性高的人,也是难以领悟的。要提示读者的是,北斗打劫在坎、离两宫。而不少书在解释离宫要相合这句话时往往出错,也即是在最后关键的一点出错。

  钟先生又一再告诫:但愿有夙慧、有福缘的读者领悟七星打劫法后,切莫轻泄,否则,那真会受天谴的。钟先生还说他自己也在”识得父母三般卦,便是真神路。北斗七星去打劫,离宫要相合。”这句秘诀中,沉浸了20年的光阴才解悟的。故至于读者能否得到这份至宝,那就要看个人的福缘了。

       

  (2)对旺山旺向的误解.

  有些习玄空风水的人士在应用中,以为只要按照旺山旺向立坐向,就会发富贵,那是错误的。还要有以下条件配合:

  坐实朝空,山水的形势端秀。入首龙脉要合三星诀,以得贪狼、巨门、武曲、左辅、右弼星为吉。出水口宜合城门诀。反之,如坐空朝实,排龙、城门不合,也成为上山下水或犯反、伏吟,主败财损丁、家破人亡难免。

  (3)七星打劫水法(录自胡京国<<玄空精断>>) .

  章仲山对<<天玉经>>作的<<直解>>中说:父母,是经四位之父母。三般,是坎至巽,巽至兑,兑至坎,颠倒颠之三般,知此颠倒颠之玄空起父母之三般,便是大玄空之神路矣。三般是从一二三四五六七八九之中,每经四位所抽出来的三般,即先取一,隔四位取四,再隔四位取七。一为坎,四为巽,七为兑,组成”一四七”三般卦。同样还有二五八和三六九两组三般卦。三组三般卦按地盘九宫的位置排入,则一四七落在坎、巽、兑三宫,三六九落在震、乾、离三宫,二五八落在坤、中、艮三宫。但九宫是随运而变的,一至九远,运运不同,这样,一四七、二五八、三六九各组卦,在坎巽兑、震乾离、坤中艮三组宫位中随运变换。比如,在二运、五运、八运,一四七在坎巽兑三宫中颠之倒之排入;二五八在坤中艮三宫中颠之倒之地排入;三六九在乾震离三宫中颠之倒之地排入。又比如,在一运、四运、七运,一四七在坤中艮三宫中颠之倒之地排入;三六九在坎巽兑三宫中颠之倒之地排入;二五八在震乾离三宫中颠之倒之地排入。又比如,在三运、六运、九运,一四七在震乾离三宫中颠之倒之地排入;二五八在坎巽兑三宫中颠之倒之地排入;三六九在坤中艮三宫中颠之倒之地排入。

  如此三般卦,为什么以父母称之?有两个原因,其一,与连珠三般卦相区别,一二三、二三四、三四五、四五六、五六七、六七八、七八九、八九一、九一二为连珠三般卦。其二,于天心正运不同,与子息相对而言。比如一运,一为父母,为天元龙;那末,四为顺子,为人元龙;七为逆子,为地元龙。如果是四运,四为父母,为天元龙;七为顺子,为人元龙;一为逆子,为地元龙。如果是七运,七为父母,为天元龙;一为顺子,为人元龙;四为逆子,为地元龙。既有子息,当然就有父母了。章仲山又说:北斗者,随时立极之气也。……七星者,由现在而逆推到第七,此处五行,正与立极之气相反,最易发祸。要相合者,要使发祸者,变而为发福。相反者,转而为相合也。北斗者,就是一运一入中,一为立极之气;二运二入中,二为立极之气;三运三入中,三为立极之气。……九运九入中,九为立极之气。比如,七运,七入中为天心正运,由七起逆数:七六五四三二一,第七位是一。按七运飞星盘,如果是顺布,一在艮位处;如果是逆布,一在坤位处。逆数到第七位的那个一处,为什么其五行会与立极之气相反呢?原来章仲山所说的五行,并不是金木水火土的五行,而是七星在八卦中所处的地位的五行,即是旺生退煞死五种状态。如下示意:

  1、煞次生 生 旺 退 煞煞

  一九  八 七 六 五四

  2、煞次生 生 旺 退 煞煞

  四  三  二 一 九 八七

  3、煞次生 生 旺 退 煞煞

  七  六  五 四 三 二一

  4、煞次生 生 旺 退 煞煞

  六  五  四 三 二 一九

  5、煞次生 生 旺 退 煞煞

  九  八  七 六 五 四三

  6、煞次生 生 旺 退煞

  三  二  一 九 八 七六

  7、煞次生 生 旺 退 煞煞

  五  四  三 二 一 九八

  8、煞次生 生 旺 退 煞煞

  八  七  六 五 四 三二

  9、煞次生 生 旺 退 煞煞

  二  一  九 八 七 六五

  以上是九行横排,1、2、3是一四七三般卦。4、5、6是三六九三般卦。7、8、9是二五八三般卦。九行只排七星,没有排九星。如果把九星排上,各行两端的星气,一定是死气。

  从七星横图看,中星是当令之星,是当旺之气,而两端是煞气。煞气与立极之气,当然是完全相反的了。煞气就是一种发祸之气。要把煞气变为旺气,把发祸之气变为发福之气,就需要转而为相合。怎样转呢?用什么方法转呢?章仲山说到这里,就停了下来,往下的用法就不说了,隐藏起来了。沈氏所进行的推论,也只是个人的见解,对于父母三般卦的用法,也不甚了了。只是说:打劫之法,远不如到山到向,一九两运,无到山到向者,用之可也。沈的学生也不明三般卦的用法,所以也说:打劫法不过难于卜地时用之,较到山到向已觉不及。这与蒋大鸿所说最上一乘之作用是风马牛不相及的。

  父母三般卦为何是真神路呢?

  (一)父母三般卦本质是通气。即父母三般卦,卦与卦之间,三卦与三卦之间(或组与组之间)互相通气,是一条神奇气路。

  由于各运之气互为相通,就会出现全局合成三般卦的奇遇。全盘为三般卦之局,结合峦头地形,运用得当,主获得人和,到处有贵人相助,经营生意有意想不到的收获,或遇到风险会逢凶化吉。全盘三般卦者,有十六局。即二运坤山艮向、申山寅向,二运艮山坤向、寅山申向,四运未山丑向、丑山未向,五运坤山艮向、申山寅向,艮山坤向、寅山申向,六远未山丑向、丑山未向,八运坤山艮向、申山寅向,艮山坤向、寅山申向。

  (二)北斗一星,可以劫用其余七星之气。北斗一星,是指立极之星,除向星(或山星)之外,其余七宫之气,均可劫夺,此为北斗七星去打劫也。蒋大鸿说:北斗为帝车,能运转四时,周旋元运,如能用此不动之一卦,而彼七宫之不动一卦,皆能为此一卦之用,来合于此宫,遂能牵动全局之卦,皆为效力,故曰能反入七宫之内,揽其秀气。指明除向方(或山方)一宫之外,其余七宫均可劫夺,为立极一宫效力。其所谓离宫要相合者,就是要把所劫夺之气,合于立极一宫的需要。离宫者,不单是指地盘离宫,又是指离九之数。离者,九也;相合者,九宫要合用也。被劫夺之气,用在何处?要用在向(或山)上。合用者劫之,不合用者弃而不劫。谈养吾说:打劫两字,属于先时借用。未到旺运而先收之,即打劫之意。将来者,即离开目下之旺运。以目下论,当然是衰死,而现在不妨先时劫夺而取用之,此即打劫之意也。除自己本卦,只有七卦之气可借用。言七星者,八个运中,可收得七卦也。言七星者,非全收七个气运也。乃七星中,任取一星之卦气,而先时劫用之。北斗劫七星之气,可分为两类,一类是当运劫用,包括向星劫用和城门劫用两种。另一类是失运劫用,也包括向星劫用和城门劫用两种。  共有四种用法:(1)、当运向星劫用。(2)、当运城门劫用。(3)、失运向星劫用。(4)、失运城门劫用。

[转载]北斗七星打劫法揭谜大公开

  (三)被向星所劫用的气,也必须有环境相应配合。即是说,要劫某宫位的气,其宫外环境必须真有此气,方可言劫;没有环境之气存在,劫用只是空话。要劫用之气有山之气和水之气两类,环境之气也有山之气和水之气之分。如果要劫用之气为水之气,那末,环境必需有真水存在,比如池、湖、海、河湾等。如果要劫用之气为山之气,那末,环境必需有真山存在,比如秀峰、青岭、文昌塔等。即是说要山得山,要水得水。环境的真实性是很重要的,而环境的形态更为重要。比如,所需要的环境是山,那就要观察山的形态是怎样的。秀峰表示高贵,会出高官、大儒、才子佳人、神童等;悬岩表示罪恶,会出盗贼、恶棍、凶残之徒、贪官、酷吏、癌病者等;葫芦山表示医药、玄妙,会出医师、江湖人物、玄学家、神学家等;光头山表示贫困、愚昧,会出劳碌、卖命之人;破山表示衰败、破落,会出败家子、欺父骂君之徒、大事不能做小事不愿做的流浪汉等;乱石表示疾病、颠狂、会出眼病、足病、败血、石症、癌症、颠傻佬、聋哑人等。同样,环境上的水,必须是丽水、美水、曲水、活水、洁水,而不能是羞水、污水、直水、死水、臭水。水表示财富,好的水,表示财富来之有道,坏的水表示不义之财,因财丧命、身败名裂。除了山与水之外,还有很多恶性形之物,比如直路、直水、瀑布、尖刀墙、黑洞、灯柱、残枝、屋角、虎形物、招牌、电塔、高架物、悬垂物、横梁、寺庙、坟场、公祠、三角物、污秽物、枪形物、殡仪馆、打耙场,等等。所有恶形恶物,如果出现在被劫用的宫位,其形气就会作用,并对家人造成不良影响。

  (四)父母三般卦与北斗七星打劫法有何关系?北斗一星可以任意打劫合乎自己需要的卦气,此卦气对所属的三般卦的其余二卦,亦产生相应影响。北斗七星打劫之法,其实只用一句话,便可归纳其作用,就是运用三般卦互相通气之理,劫夺任何一星,为我所有用。当然,我所在之宫,不可言劫,不能说自己劫自己,所以用城门之理代之。从理论上说,北斗一星可以打劫其余七星中的任何一星,但实际上是办不到的,因为客观环境有很多限制,不能胡作非为。要根据客观环境有秀山和丽水才应打劫。父母三般卦与北斗七星打劫法,两者的关系,要符合理气,也符合客观环境,才会起到最上一乘之作用。否则就是最下一乘的作用了。北斗七星打劫之法,是玄空风水学中最上一乘的方法。以上所论只是一般实用的方法,还不是最高的秘诀。最高的秘诀,应是三元不败的奇局。

  <<玄空风水导读>>七星打劫.

  真能打劫者,仅有坎、离二宫。如坎宫之子癸,离宫之午丁,山向之飞星于五运时为上山下水,一九运时,虽有二、一到山向,但于此不能作为未来之气论,因为犯反伏吟之故。若二八三七四六等运,其飞星皆一顺一逆,顺则由离至坎,逆则由坎至离,一种流行之气,均能由现在之运以劫末来之气,但仍须察经四位方隅之空实,以断劫夺未来之气通塞,所以应当按形局而用理气,如稍有不合,即易发祸。在中国,阴阳二宅以取南北方向居多,故较能符七星打劫之取用,其他山向虽亦能以山峰、水光,用打劫之法,惟其功效不能如坎离二宫之大。在七星打劫中,很多人对父母三般卦与三般卦混淆不清。所谓父母三般卦,即一四七、二五八、三六九是也。如一运,以一入中,则二五八分居于乾离震方,三六九分居于兑坎巽方,而一在中宫,艮坤乃为生死之门,四七必在艮坤,所谓经四位起父母,是经四位而起父母之三般卦也。至于三般卦,即一二三、二三四、三四五……是也。三般卦系用于零正两神,各有别也。七星打劫之所以为最上乘作用,不外乎能生成也。凡符七星打劫者,天盘与山向飞星其气必可以一贯。所谓七星打劫者,无非坎离中三宫处处合生成,乾震二宫合三般卦而已。但七星打劫何以仅用坎离二宫。因坎离二宫除五运外,无论何运均一顺一逆,凡旺星到向者,乾上之飞星与离宫相合者为真打劫,若旺星到向,巽上飞星与坎宫相合者为假打劫。所谓相合者,即一四七、二五八、三六九之三般卦。一九运之丙壬、壬丙不能打劫,其原因乃一为数之始,九为数之终,其气未免不净,且犯反伏吟之缘故。凡遇真打劫,用之,自能发福,但亦须视乾宫之形势如何而定,而坎宫之假打劫有时亦可用,但亦须视巽宫之形势如何。如五黄入中之运,子午、午子,皇极也,太极也。尊无二上,其挨星为二五八,飞星为三六九、一四七,其气满盘顾注,而乾巽二宫之飞星又为二八,与中宫之五合成二五八,此时若有合用之地,及时用之,则吉不可言矣。若卯酉、酉卯、乙辛、辛乙、辰戌、戌辰、丑未、未丑等八山向,名曰三元不败,皆因符合打劫之缘故。坎离二卦之所以合七星打劫,系因用坎者与巽兑合成三般卦,用离者与乾震合成三般卦,但如用坎则不能用离,能用离则不能用坎,二者不可得兼。且应谨记:用离则合真打劫,用坎仅合假打劫。且欲打劫,令星是非若向首则不能劫夺未来之气。而未来之气指元而非指运也。又全局合十,除既能运运贞吉,若一局而得一四七、二五八、三六九之三般卦,使三元九运之气皆通其贞吉,当与全局合十,如二五运之艮坤、坤艮、寅申、申寅,四六运之丑未、未丑皆全局合成三般卦,则又于坎离打劫中又别创一格矣。

[转载]北斗七星打劫法揭谜大公开

  凡可用七星打劫之局,必须有下列诸条件:

  一、必是双星到向。

  二、要一四七、二五八、三六九等星在离震乾或坎巽兑等三宫分布。

  三、阴阳二宅之向必是向著离、震、乾、坎、巽或兑等六方,因为艮、坤山向之宅永远无法有打劫之机会。

  四、用以打劫之三个宫位,宜互相通气。如阳宅,则宜作为主人房、门路及安灶之用。

  五、若打劫而见反伏吟时,切不可用之。

古贤口诀.

《天玉经》云:识得父母三般卦,便是真神路。北斗七星打劫,离宫要相合

《秘法》云:北斗七星转阴阳,轴里玄机细分晓。远近别离非水火,逆子父母要相合。此诀天机勿轻泄,天谴自误遗三代。


        七星打劫的奥秘.

玄空: 七星打劫的奥秘.
各派對於解七星打劫一法.皆有不同之見解,现提供各派论述如下:

(1)七星打劫法,要星卦结合,卦指三般卦,如坎巽兑;星指星气顺逆.
如立子山,需申子辰三合位星气均旺才能打劫.
(2)申子辰是化合水局(指向水也).坎离二宫先后天数通气,通离卦为向上打劫,通坎卦为坐山打劫,
(3)通离卦,看乾震离三般卦.斗柄飞星合的一四七,二五八,三六九为三合局.
(4)通以坎宫,看巽兑坎三般卦,斗柄飞星合一四七,二五八,三六九为三合局.
(5)先后天数通离卦,劫位一定在坤宫.先后天数通坎卦,劫位一定在艮宫.均为真打劫.
(6)坤艮二宫是生死之门,用离则劫坤,用坎则劫艮.
(7)用玄空大卦分析:
八卦只有一卦通”是一隱語,其實是七星打劫局,是覆卦,由一個大成卦可變七個卦,其中原卦不變,其實是八卦只有一卦不通.我的理解是:名七星打劫,是用兩氣口來做,名覆卦.舉例:山風蠱,風山漸.
(8)七星者斗首也.其謂離宮要相合者.此離乃離開之離也.其概念如下:
斗柄指東天下皆春.斗柄指南天下皆夏.斗炳指西天下皆秋.斗柄指北天下皆冬.
此東西南北,不是以子午卯酉為分界.而是以辰戌丑未為分界.故古法又以寅申巳亥為四季之始.因此其東西南北.所指者實乃寅申巳亥.以暗指時咧餍,但風水立極取用却定於一時.且交哚崞湄詺獗貫轭嵉梗⒎侵荒苡20年.因此.用卦察氣就必須考慮到:如果離開本山元哚幔浔仨氂忠c未來之氣相合.方能使福蔭作用深長,故此”離”為離開之義.
(9)天玉之所謂北斗七星打劫一句,其義乃指當離開本咧幔厥蛊渌弥詺猓c他運相合也.如一咧x宮內之午.與三運之兌宮卦內之酉.其挨星皆是同氣相合.因此如果一吡⒆由轿缦颍鋬秾m酉字上有水.則一三運皆發也.(解释:只因天卦主水,子为地卦,应于一运而旺。又酉宫有水为上元三元水法。故三运同旺也。)
(10)七星打劫法 分為天卦打劫及地卦打劫.
玄空挨星與玄空大卦均有打劫.
玄空挨星是天星系統的方法.
以一三.二四.六八.七九之飛星數為用.
(11)玄空大卦是地球系統的方法,以一三.二四.六八.七九之卦邤禐橛,其重點為借未來之旺邽橛.天地皆為妙法之一,用法存乎一心.
(挨星法稱為天卦打劫) 及 ( 玄空大卦稱為地卦打劫)
12)玄空挨星是天星系統的方法(以九星數字為用)
以一三.二四.六八.七九之飛星數為用.
玄空大卦是易理系統的方法(以六十四卦為用).
以一三.二四.六八.七九之卦邤禐橛.
兩者是不同的,但有一點相同,都是奪未來之氣為己用,形成一三、二四、六八、七九之.
所以離宮(一)而去,又相合(一三形成顛倒挨星-一呷\合)
(13)北斗七星者,七卦也,打劫者,七劫一也。离宫者,离开三般卦,相合者,合三般卦之父母。
一遭七劫,势孤,非父母庇护不能幸存.
(14)玄空秘旨中的二句,可能就是七星打劫法:
栋入南离,骤见厅堂再焕。车驱北阙,时闻丹诏频来。
15)《宝照》“子癸午丁天元宫...”为七星打劫之代表.
(16)三般卦任何一卦内均有打劫存在,受劫则必须离开本宫(卦)而进入另一宫,并且山水要予以配合以便合成另一卦,否则五行不能交媾流通。比如江西卦中的七劫一,则受劫的一卦必须离开本卦合成南北或江东卦。打劫及其离宫相合是三般卦之内在需要,是吉凶的关键,而打劫本身并非什么特殊作法.

 

七星打劫与时空.
风水文化中的三垣帝坐是指紫微垣,太微垣.天市垣.它们与世间的人事对应起来,紫微垣是以北斗星为中心以及周围各星组成的星空区域.紫微垣是天上各种星宿的中心枢纽,对应于人,是帝王京都所在,太微垣对应于人间的三公九卿.天市垣对应于人间的平民及属地分野.
  从上可知北斗七星的星像变化与节气,农事,祭祀,战争等人事变化有着
种种的关系,北斗七星在整个星宿布局中占有主导地位.现在我们可以借助现代天文学关于北斗七星的图文资料来讨论以下三个问题.
一.北斗七星末来之气以元为单位
  北斗七星的星体是分布于不同的时空层次,它们投影到星空背景才呈现出斗杓状.斗柄摇光离地球约有二百多光年,天枢离地球较远约有一百多光年,巨门,禄存,文曲,五曲四星离地球较近,约有八十光年,谦贞离地球最近,约五十五光年.由于地球与斗柄摇光两者之间相对运动,每见有斗柄在量空背景上下班出现位移变化,故天文学有以斗柄指向来定节气或推演人事方面的变化(实际上玄空风水中的七星打劫与斗柄的运转指向有很大的关系.七星打劫就是靠斗柄的运转指向来实行的).
   根据天文学研究太阳系之内各大行星发出的"气"在一刻中之内就可以到达地球,而北斗七星发出的"气"则要60光年才到达地球.依据三元九运的理论,一运二十年,一元六十年.则北斗七星发出的"气"来到地球最快也要一元的时间,故认为北斗七星发出的"气"是末来之气.七星打劫是要劫下一元末来之气,这与天文学提供的关于北斗七星与地球距离最少也有六十光年的事实相吻合.
   真正能够劫末来之元气者,关键是要与离宫相合,北斗七星末来之气顺向经过多维时空离宫超光速运动沟通捷径,具有时空方向特性.我们现在看卫星电视有许多个频道,接收天线要依据特定的方位角度安装才能收到我们要看的频道,七星打劫要劫末来之气,也要像卫星电视的接收天线一样,要与离宫沟通才能产生真正的七星打劫风水效果.
  由于北斗七星是由九颗星体(北斗星原有九颗光芒四射的星体组成,由于星体本身的运动变化,其中两颗变暗了,一颗位于开阳的附近,另一颗位于天枢之上方,现在七颗是可以看得到的星体)依据天文内在规律组成.它并具备了玄空学像,数,理三个基本要素.像是指北斗星星像变化,数是指北斗九颗星体,理是指北斗九星相互联系的天文机理和玄空飞星内在机理.这为推演北斗七星打劫法的玄空理气变化提供了理论和事实依据.
  从天文学角度来看北斗星是属于恒星.它不同于太阳系内的各大行星是由实体物质组成,北斗星的每颗星都是由星云气团组成,其中心发生热核反应,温度极高并向外福射能量,其向外福射出星光,紫外线,X线,宇宙线,引力能,高能粒子流等物质.由于每颗星体辐射出来的物质流的成份不一样,所以决定了每颗星体的五行属性也就各不相同,从这里看出先贤们对北斗星的每颗星体的五行属性是基本了解的.
  实际上北斗七星正像一个太极图,再加上两颗隐而不见的左辅星右弼星,这两颗星是太极图中的阴阳木鱼的眼睛,古人用初昏时斗柄指南天下皆夏,斗柄指西天下皆秋,斗柄指北天下皆冬.北斗七星日行一度,各位易友可以根据北斗七星斗柄运行指向来推算实行七星打劫这一玄空学上的上乘之法.

七星打劫法的基本概念~

七星者斗首也.其謂離宮要相合者.此離乃離開之離也.其概念如下:

書云:斗柄指東天下皆春.
       斗柄指南天下皆夏.
       斗炳指西天下皆秋.
       斗柄指北天下皆冬.
此東西南北非是以子午卯酉為分界也.而是以辰戌丑未為分界也.故古法又以寅申巳亥為四季之始.因此其東西南北.所指者實乃寅申巳亥也.以暗指時咧餍幸.

但知時氣流轉不息.但風水立極取用卻定於一時.且交哚崞湄詺獗貫轭嵉梗M非只能用約二十年乎~

因此.用卦察氣就必須去考慮到.如果離開本山元哚幔浔仨氂忠c未來之氣相合.方能使福蔭做作用深長~故此”離”字者為離開之義也~

換句話說:天玉之所謂北斗七星打劫一句~其義乃指當離開本咧幔厥蛊渌弥詺猓c他運相合也.如一咧x宮內之午.與三運之兌宮卦內之酉.其挨星皆是同氣相合.因此如果一吡⒆由轿缦颍鋬秾m酉字上有水.則一三運皆發也.

七星打劫的性质在玄学中有不同的看法,《沈氏玄空学》对七星打劫的解释并不条理分明,倒是江志伊在《沈氏玄空学遗稿》中说的清楚,七星打劫:其法分“离宫打劫”与“坎宫打劫”;如“离宫打劫”,则离、震、乾三宫之挨星,必合一四七或二五八或三六九之“三般卦”;若“坎宫打劫”,则坎、兑、巽三宫之挨星飞星,必合一四七或二五八或三六九之“三般卦”;且当令之旺星又必到向首(向首宜有水);不合此不能打劫;又,沈师谓“离宫打劫”为真,“坎宫打劫”为假,盖打劫系北斗七星之作用——北斗,帝星也——帝出乎震,相见乎离,战乎乾;乾、天门也;故“离宫打劫”为真,若巽、则地户,打劫实劫天气,非劫地气,故通地户者,假打劫也。钟义明先生将《沈氏玄空学》关于七星打劫的解释概括为: “《沈氏玄空学》以乾为天门,巽为地户,凡旺星到向—即‘双星会向’之局,而乾上飞星与离宫相合为‘真打劫’,巽上飞星与坎宫相合为‘假打劫’;其‘相合’是指符合一四七、二五八、三六九——‘父母三般卦的数序关系。”(玄空地理丛谈,第四辑,第56页,武陵出版社,1995年2月。)由上讨论知,七星打劫在《沈氏玄空学》中是三般卦的一个子系统。胡京国将三般卦以宫为单位分成了三个宫组: 离、震、乾为一组,简称“离宫组”。 坎、巽、兑为一组,简称“坎宫组”。 艮、中、坤为一组,简称“艮宫组”。并认为,现有的离、震、乾三宫之三般卦,俗称为“离宫打劫”;坎、巽、兑三宫之三般卦,俗称为“坎宫打劫”;艮、中、坤之三般卦,俗称为“三般巧卦”。离宫打劫有:子山午向,一运,一四七;三运,三六九; 六运,三六九;八运,二五八。 酉山卯向,二运,二五八;九运,三六九。 辰山戍向,一运,一四七;四运,一四七。 庚山甲向,一运,一四七;八运,二五八。 壬山丙向,二运,二五八;四运,一四七。 七运,一四七;九运,三六九。 辛山乙向,二运,二五八;九运,三六九。 癸山丁向,一运,一四七;三运,三六九。 六运,三六九;八运,二五八。 巽山乾向,六运,三六九;九运,三六九。 巳山亥向,六运,三六九;九运,三六九。坎宫打劫:午山子向,二运,二五八;四运,一四七; 七运,一四七;九运,三六九。 卯山酉向,一运,一四七;八运,二五八。 戍山辰向,六运,三六九;九运,三六九。 甲山庚向,二运,二五八;九运,三六九。 丙山壬向,一运,一四七;三运,三六九。 六运,三六九;八运,二五八 乙山辛向,一运,一四七;八运,二五八。 丁山癸向,二运,二五八;四运,一四七。 七运,一四七;九运,三六九。 乾山巽向,一运,一四七;四运,一四九。三般巧卦:艮山坤向,二运(全局);五运(全局); 八运(全局)。 坤山艮向,二运(全局);五运(全局); 八运(全局)。 寅山申向,二运(全局);五运(全局); 八运(全局)。 申山寅向,二运(全局);五运(全局); 八运(全局)。 丑山未向,四运(全局);六运(全局)。 未山丑向,四运(全局);六运(全局)。上离宫打劫二十四局,坎宫打劫二十四局,三般巧卦十六局共六十四局,其中离宫打劫,坎宫打劫各有三局犯反伏呤不能用: 巽山乾向,六运,犯反伏呤。 巳山亥向,六运,犯反伏呤。 壬山丙向,九运,犯反伏呤。 丙山壬向,一运,犯反伏呤。 乾山巽向,四运,犯反伏呤。 亥山巳向,四运,犯反伏呤。打劫之法,只在于卜地占房下葬时使用,比旺山旺向,城门二宫,全局合十,多提供一种吉利之选择。但是,它比旺山旺向较为逊色,而与全局合十有同等功效。在六十四局中,有艮坤两宫所形成的三般巧卦最为难得,也最为名贵。此十六局,名为全局合成三般卦,能通上中下三元之气,用之吉利长久代代昌荣。(《古易玄空学新探》449—453页,花城出版社,1998年6月)但是钟义明先生认为,《沈氏玄空学》中的所谓“七星打劫”是错误的。但什么是正确的呢?钟先生并没有全部公开“沉浸了二十年的光阴才解悟的”,“玄空地理的极机密,用之速发”的真正“七星打劫法”。(《玄空地理逸篇新解》第305页,(台)武陵出版有限公司,1999年2月)而只是公开了部分:(一)《沈氏玄空学》、《地理辨正抉要》、《谈氏三元地理大玄空路透》,《谈氏三元地理大玄空实验》、《地理辨正新解》、《孔氏玄空宝监》等书所解说的“北斗七星打劫”法,如以章氏所说:“今年三运,丙山壬向,午山子向均能打劫”来论证,便知以上诸书之解说均非。

 

笔者在此特别透露:

1.章氏所说的丙山,午向、是指“起星”,而不是“下卦”。

2.《天玉经》:“北斗七星去打劫,离宫要相合。”“离”的意义是“两鹿并行”,“近为离,远为别”;“离宫”是指“两宫”。“近宫”。“合”是“同”、“配”的意思。 “七星打劫”法,笔者已泄其秘,但愿有夙慧,有福缘的读者解悟之后,切莫轻泄,那是真会受到天的。(《三元九运玄空地理考验注解》上册,第349页,(台)武陵出版有限公司,1996年7月二版。)(二)钟义明先生认为,二运壬山丙向下卦是“七星打劫”没错:

二运壬山丙向

┌──┬──┬──┐
│67│22│49│
│ 一 │ 六 │ 八 │
├──┼──┼──┤
│58│76│94│
│ 九 │ 二 │ 四 │
├──┼──┼──┤
│13│31│85│
│ 五 │ 七 │ 三 │
└──┴──┴──┘


但上是下卦,而前面钟先生说“七星打劫”是起星,不是下卦,前后有矛盾。(同上书,第161页)

(三)钟义明先生认为,三运丁山癸向替卦起星是“真正的七星打劫法”:

三运丁山癸向兼午子(未丑)

┌──┬──┬──┐
│88│34│16│
│ 二 │ 七 │ 九 │
├──┼──┼──┤
│97│79│52│
│ 一 │ 三 │ 五 │
├──┼──┼──┤
│43│25│61│
│ 六 │ 八 │ 四 │
└──┴──┴──┘


其实,只要从九星,九宫,七星,离宫这些地方去思考,并不难悟出北斗七星打劫的真意。本人在此提醒大家几点:

1,为什么星有九星,宫有九宫,而称之为七星打劫呢?九星除了七星之外,其余的两星在何处?

2, 离宫要相合的离宫,是指离九宫,还是别的?

3, 相合,仅仅是飞星相合就可以了相合吗?

4, 北斗九星打劫法,并不是符合飞星格局就可打劫,而是要配合峦头使用,才能起到效果。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017