注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水实战大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。自幼受承庭训,禅心学习玄学,至今有年。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。

网易考拉推荐

何为贱人  

2015-12-15 09:52:43|  分类: 八字新理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何为贱人

何为贱人 - 张一勺 - 张一勺的周易博客

 

  我们但凡拿到八字,都去分析用神,看日干旺衰,看格局,看财官印三般神物,看能否有财,能否得官。但是很少有人想起这个人的人品是否好。只是看八字不错,不知道怎么看一个人的贵贱,我们看古书介绍的也不多,大多是说八字纯荫为人狡猾,从古典滴天髓上也是看的走马观花,只是知道说,何知其人贵,官星有理会,何知其人贱,官星还不见。何知其人贫,财神还不真。这个财神真与不真大家可能要费尽功夫去研究的,因为财是养命之源,但是真正的被小人坑了,被坏人骗了才想起这个人为什么会是个骗子呢?不会算命的就认命了,自认倒霉,会算命一知半解的,也看不出个头绪来,看看本来是朋友结果骗了自己,看他的八字只是知道骗子的八字财多应该得财,自己今年应该赔钱损财,但是这与生意损财不同呀,主要是要窝火呀,所以就会碾转反侧睡不着觉,结果就跑来问我为什么骗子八字比自己的好,为什么自己就不能看出来,怎么才能知道这个人是小人还是君子,是好人还是坏人?

     其实这个问题,在很多古书上都没有详尽的记录,最经典的滴天髓仅仅说与官星有关,这确实是导出了天机,但是古人都隐晦不多说的,这就使我们必须多研究多摸索多去理解里面的理论。

   滴天髓云;“官星不见也,不但是失令被伤也,身轻官重,官轻印重,财重无官,官重无印者,皆是官星不见也。中有一味浊财,则不贫,至于用神无力而忌神太过,敌而不受降助旺欺弱,主从失宜,岁运不辅者,既贫且贱。”

  看到上面的叙述,大家还是会一头雾水,其实未必是官重身轻,或者官轻印重就会是贱人。还要看八字的真性情。

首先我们要知道官星是干什么的,官星是管理日干的,是我的领导,是法律是名誉,是制度是困难,是给我施加压力的一切人和事物,财星是被我所能支配的一切财物和人事,伤官是人的策划理想和欲望手段,富者也有贱人品德败坏者,贫者也有品德高尚者,富和贵不能等同,贫和贱不可等同。

第一等贱人应该是,身弱官旺,局中无印星化官杀,而有食伤去制官杀,但是,食伤弱而官旺,因为身弱无帮扶这种人多数是不自量力,用投机取巧的手段去获取名誉触犯法律,八字身弱不可见财,见财必然生官制身,也叫身弱伤官见官的格局。多数会耍小聪明去让官星犯怒从而招灾。这种人就是有点穷嘚瑟,心比天高,很狂妄,办事投机取巧,自不量力,这里要说的是,八字如果伤官旺有根有势能制服官星的,反而为食伤制杀功名两全的好命了。

二等贱人是富而贱者,八字无官星,日干有禄刃比劫相帮很旺,一片财星,财与日和或者与日支合,这种人除了用劫财的心来掠夺财星,根本就没有法律官星意识,从小就不会受到折磨受父母宠爱,往往使自己的个性变得胆大妄为,不是天高地厚,目中无人,藐视法纪,骄傲蛮横,强取豪夺,这种命局一旦走到官星运上会锒铛入狱。

三等贱人身弱印轻,不用官星生印,反而有财星坏印。这种人工作为人没有有敬业精神,印星就是兢兢业业,老实踏实工作,吃苦耐劳的憨厚劲,而身弱财星破印,就会只是贪图不劳而获的财,从不愿意给当官的打交道,所以官星生不了印星,官星就不理会他,贪财只能破财,从而也破了自己的踏实勤劳的本性,就是坏了印星,就是吃馋了,坐懒了,不取勤奋工作了,就自己直接担财不住破财,再有流年劫财帮扶无力,受狐朋狗友的蛊惑,就去偷抢赖别人的财务,因为八字财多,他会看到很多财路,包括过他手的过他眼的财很多,这时就会见财起贼心,不择手段捞取钱财和物以及女人,这个过程没有捞到钱,还落下了臭名。所以为贱人!

第四种贱人,财重身轻,不以比劫帮身,反而是比劫夺财,忘却圣贤明训,不积德行善,恣意妄为,这种人多是交往一些无恶不作的朋友,到处诓骗钱财或者女人,自己往往是狗仗人势,作威作福,一旦遇到官运,触犯法律,必然牢狱之灾,往往这种人是帮凶,劫财是主谋。而官旺无财,或者身旺官弱,财星不现的,是贫困不改其节,遇到富贵不移其志。知孝道,识礼仪,贫不改节!究其因也是因为见财坏了名节。

例如1   乾造          日

             丁   壬   丁   甲

             丑   子   亥   辰

 

运   辛亥 庚戌 己酉  戊申 丁未  丙午

   丁火衰弱,一片官星结党,唯一印星但无强根,八字清枯之象,官星非不真,而是印星无力通关,然而也依赖于一点印星来勉强度日,文笔写手好字,为人写书写对联,人民教师,为人处世人品极好,苦守清贫,寒门贵客。主要是财星远隔也贪不到财,官星太旺,生活压力大困难多,小人多,仅仅凭一点学问和勤奋敬业踏实人品来安度余生。

  例2  乾造 

     丁      甲    辛   癸

     卯      辰    亥    巳

 大运  

         癸卯  壬寅 辛丑 庚子 己亥 戊戌

 

  辛日生于辰月,春金化火,本该用印化煞,然而财星坏印,看卯辰相穿,穿是一种不正常的克,具有连带的成分,命主身弱,本来该兢兢业业,踏踏实实去工作努力或者去学个一技之长,都是印星的事但是,被财破了,就是他要贪财坏印,他要贪图享受而不去做勤奋具体工作,关键是自坐伤官,时干伤官很近,他会变得很嚣张,伤官冲克官星,他根本不把官星放在眼里,肆意蹂躏法律,财杀毕竟党众,稍走火运必然落魄。

八字春水休囚,具有生木泄金的一面,财官本可荣身,怎奈身弱不能胜任,虽有心志欲望高,但求之不得。初学唱戏后因失音随官,人及其伶俐聪明,附炎趋势,子亥运,随官数年,发财背主,做个小官,作威作福,无所不为,戌运冲库水入库,身弱官杀制身,犯事革职,依然落魄。

 

看来身弱伤官是人的自大骄傲,财星是人的贪欲之心,身弱费尽心思某的财自己拿不住,所谓制官星者,是自己身弱无力想凭自己的小聪明铤而走险触犯法律,反而受官制。说白了就是这种人就是不自量力,投机取巧。

另外一种是,身旺无官有才日合财,只为财奔走,根本不管朋友亲戚的利益,更不知道羞耻和法律是何物。

身旺有食伤有官很弱,这种人就会藐视法纪,目空一切,行事鲁莽,不计后果,蛮横无理,这两种身旺的都是硬贱人。上面身弱的用材或者伤官的,都是软贱人,用手段计谋来算计人,来欺骗人,来靠花言巧语来诓骗人的。

原创作品不得公告:原创文章,涉及版权,未经许可,请勿转载!如有需要,请予联系。侵权必究,谢谢合作!读者朋友若有阅读上的需要,可关注张一勺微信并留言提上意见或文章话题,我们会根据读者所需挑选热点话题发文。电话/微信号:zhangyishao5758

 

扫一扫二维码关注易道乾坤公众平台

    何为贱人 - 张一勺 - 张一勺的周易博客

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017