注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水实战大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。自幼受承庭训,禅心学习玄学,至今有年。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。

网易考拉推荐

留三分余地 换十足人生  

2015-07-08 13:20:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留三分余地  换十足人生

留三分余地 换十足人生 - 张一勺 - 张一勺的周易博客

 

在建筑学上,有个特殊的名词“伸缩缝”,意谓建筑物体必须留一个伸缩的空间,以防空气冷热变化时,结构体收缩膨胀的需要。

 

  其实,不止建筑学

 

  一幅画,一定要留白,才是好画;

 

  印书,天地左右留白,才容易阅读;

 

留三分余地 换十足人生 - 张一勺 - 张一勺的周易博客留三分余地 换十足人生 - 张一勺 - 张一勺的周易博客

 

  而人我之间、人事之间,

 

  也需要留个若即若离的空间,

 

  避免关系紧张,造成摩擦,甚至产生裂痕。

 

  人情之间能进能退,能得能舍,能大能小,能有能无;懂得一些适当的空间给人,亦是伸缩缝的妙用。

 

  知人不必言尽,留三分余地于人,留些口德于己;

 

  责人不必苛尽,留三分余地于人,留些度量于己;

 

  才能不必傲尽,留三分余地于人,留些内涵于己;

 

  锋芒不必露尽,留三分余地于人,留些收敛于己。

 

  有功不必邀尽,留三分余地于人,留些谦让于己;

 

留三分余地 换十足人生 - 张一勺 - 张一勺的周易博客留三分余地 换十足人生 - 张一勺 - 张一勺的周易博客

 

  有理不必抢尽,留三分余地于人,留些宽容于己;

 

  得宠不必恃尽,留三分余地于人,留些后路于己;

 

  气质不必倚尽,留三分余地于人,留些厚道于己;

 

  富贵不必享尽,留三分余地于人,留些福泽于己;

 

  凡事不必做尽,留三分余地于人,留些余德于己。

留三分余地 换十足人生 - 张一勺 - 张一勺的周易博客 

   混沌太极,阴中有阳,阳中有阴,水太清则无鱼,人太清则无友!

留一些思考,留一点空间,未雨绸缪,生于忧患,死于安乐!圣人常思自己过,俗人常思自己乐!人有两个心脏一边是快乐,一边是悲伤,记住快乐时不要过分,不要吵醒了令一边的悲伤!做人宠辱不惊,闲庭信步,看云卷云舒!君子不卜,道义重于财物,情义重于泰山,利益与情义道义比,没有对不对好不好,只有该不该做!人生一世,草木一秋,小事在人,大事自有冥冥天地定数,不争故天下莫能与之争!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017