注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水实战大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。自幼受承庭训,禅心学习玄学,至今有年。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。

网易考拉推荐

玄空九星吉凶组合三十三则  

2015-09-21 22:50:52|  分类: 风水新概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玄空九星吉凶组合三十三则

             玄空九星吉凶组合三十三则 - 张一勺 - 张一勺的周易博客

 

    一 玄空九星互相排比,以山星与向星的组合较为重要;山星与运星的组合,及向星与运星的组合次之。(陈仲易:当在特定条件下,山向与运星的作用将大于山向星曜之间的作用。)

 

    二 虽然九星有专名,实际上这些名字仅属符号,其本质依然是卦气,因此应该留意卦气方面的克应。如九紫为离,离为中女,因此克应便在宅中的中年妇女,或次女,或媳妇。

 

    三 凡山星皆主人丁,凡向星则主财源。例如九紫在山,所主者为中女本人的健康;若九紫在水,所主者便为次房的财帛。俗说山主人丁水主财,即是此谓。

 

    四 不喜欢阴性的星太集中,亦不喜欢阳性的星太集中。2479是阴性的星,1368是为阳性的星。(陈仲易:2即二黑巨门、4即四绿文曲、7即七赤破军、9即九紫右弼此为四阴星;1即一白贪狼、3即三碧禄存、6即六白武曲、8即八白左辅此为四阴星。凡星曜阴星、阳星互为集中则为孤阴不长孤阳不生之格局。)

 

    五 星以生旺为吉,但却不宜受制。例如七运七赤为旺,但二七同宫,二七合为火局,因为火克金,七星受制,便应旺不旺矣。又如九紫与七赤同宫,九紫火克七赤金;或一白与七赤同宫,一白水泄七赤之气,则七赤的旺气受损害。

 

    六 星与星相遇,可分为生、旺、退、杀、死五种情形。生旺为吉,退杀为凶,死则吉凶参半。例如七赤金遇八白土,土能生金,故对七赤而言为生气;如七赤金遇六白金,金气互相加强,则称为旺;如七赤金遇一白水,金生水,金气受泄,故称为退;如七赤金遇九紫火,火能克金,故九紫便为七赤之杀。死的涵义较难理解,七赤与三碧相遇,金能克木,因为我克者死,所以称之为死,故这名词是指三碧而言,并不指七赤;由于我克者为财,所以虽见争夺,但却主发财。

 

    七 以下所述的吉凶克应,逢生旺为吉,退杀为凶。故同为四八,若四绿生旺,便主发财;若四绿退杀,便主宅主冷退,唯沉于嗜好。又凡言四八,以四绿为主;若言八白为主,则言八四,举此作为凡例,余例可类推。

 

    八 向上、山上,不喜欢阴星受克。如二黑受克,恐出寡妇;七赤受克,易惹桃花;四绿受克,不利长女。若二七、四七齐临,则主宅主淫乱,星曜生旺,亦主徵歌逐色。

 

    九 若星曜为阴克阳,山星主病,向星主破财。星曜生旺,则山星主癖好,向星主浪费。如八白为山星受四绿克,八白衰死则主少男多病,八白生旺则主有癖好,因而壮志消沉。

 

    十 一六、一四,均主科名,或主文章。生旺则发甲出秀,退泄则有读书人。

 

    十一 二六、八六,均主财利,或田宅致富。即使退泄亦不贫寒。

 

    十二 七八亦主富,八七却主破财。(陈仲易:此不可一概而论,当视星曜当运失运而定)

 

    十三 三碧克二黑,犯斗牛煞,主官非。(陈仲易:此须形势上冲破而论)

 

    十四 九紫克七赤,主火灾。以木星冲起为克应。

 

    十五 三碧受七赤克,主退财,或主被盗窃;四绿受七赤克,则主出聪明子女。

 

    十六 若二黑受九紫生,财源不绝;九紫为二黑所泄,丁虽旺,但却愚鈍。

 

    十七 星曜分布,有连珠格,如一六、二七、三八、四九等,为大吉之兆。但却有连茹格,如一二、三四、四五等,则主大凶。

 

    十八 星曜生克,须详变化。如一白克九紫,若在九运,则九紫生旺而一白衰囚,是名因克招辱,反主因财惹祸。若一运,一白生旺,一九又合十,则主暴发突富。

 

    十九 又如四一,主发甲,若在一运,四绿衰退,更受一白所生,则出聪明荡子。

 

    二十 二五交加,主疾病死亡。二运尚可,一过二运,灾亡立即发生,宅主运旺亦主病。

 

    二十一 二五生旺,大利医家,亦利药房、殡仪等业。

 

    二十二 亦有虽克不克者。如六白金,于生旺之运内见九紫火,反主宅主功名而且长寿。

 

    二十三 亦有见生不生者。如二黑土,遇九紫火,若二黑失之,则主出尼姑,若八白失之,则主出僧侶。

 

    二十四 逢比为旺,助起之神。如三碧见四绿之类,在三四运皆主丁财;但倘在八九运,则反主族大有枯枝,出倾家盗贼之子。

 

    二十五 星曜五行虽生,亦不宜气杂。如三九主生聪明之子,倘又见七赤,则金木火交克,反主生尖酸刻薄之儿。

 

    二十六 星曜五行虽克,却亦可转祸为。如九紫克六白,主破财,损父;但又见八白,则火土金相生,反主豪富,宅主且有声名。

 

    三十 凡克应,皆由卦气推。如六白乾金,主老父克应;七赤兌金,则为少女克应之类。

 

    三十一 五行木火、水木,皆主科名;金水、火土、土金之类,皆主发富生财。

 

    三十二 二五为廉贞五黄,主病;三七蚩(chi)尤煞,主劫盗;六七为交剑煞,主斗争。五二、七三、七六亦然。

 

    三十三 七赤五黄,主疫病,亦主中毒。七运却亦可发财。

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017