注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水实战大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。自幼受承庭训,禅心学习玄学,至今有年。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。

网易考拉推荐

60甲子干支总论1  

2016-06-14 16:52:53|  分类: 八字新理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

60甲子干支总论1 - 张一勺 - 张一勺的周易博客

 

                         60甲子干支五行意象组合总论

   一、论十天干阴阳:

   十天干凡是阳干都是主动,主大,主高,强,主坚硬,主博大,主辽阔,主动态明朗。

十天干为阴的,主静,主小,主低,主柔弱,主细小,主狭窄,主安静,主短。主阴。

二、十干五行本质差别;

   1、甲乙木都是木有差别,甲木指木本植物,高大,茁壮,参天大树,茂盛,畏庚金不畏辛金。

  甲木参天,脱胎要火,春不容金,秋不容土。火炽乘龙,水宕骑虎。地润天和,直立千古。

甲木为纯阳之木,身旺有势,体坚固有参天之势,有雄姿有骨气,有上进心,意志坚强,心正直对物质占有欲强,是一种重视现实的心性,象偏财。甲木生于初春,得火而发容,因木嫩气寒冷之故。生于仲春旺可以克金,生于秋天叶凋零而根气下达,能克秋土,因为秋土最为虚情,受金泄木克,火太旺,甲木坐辰湿土不焚灭也。为火炽乘龙也。申子辰全,干又透壬癸,水宕木漂。坐寅木乃火土之生地,可纳旺水,使水不致飘零,有纳水生火之功效。

  2、 乙木虽柔,刲kui羊解牛,怀丁抱丙,跨凤乘猴,虚湿之地,骑马也忧。滕罗系甲, 可春可秋。

乙木是草本植物,柔弱而又有韧性,不畏庚金斩伐,如藤缠之柔弱之草本植物,畏辛金不畏庚金。庚金为剑斧利器,辛金如首饰之金小剪刀精美华丽,小巧玲珑。

乙木柔顺之意生于春天如桃李,金克则凋,宜火发荣,夏如禾稼,水润得生兼柔,秋如桐桂,宜得火克金,生于冬天如奇葩宜火解冻,乙木临丑未月日,乃木之库根,可以盘根,丑土可以受气培木之情,坐丑未如同解牛羊一般。只要干透丙丁助乙木生于七八月也不畏官杀之势,生于亥子月,干无丙丁支无燥土戌未,即使有一个午火也难于起到调候的作用。

乙木柔如同藤萝见甲木相助有根,则四季均可通达,安享不畏财官之势。

3、丙火乃太阳之火,炉灶之大火,炽烈而猛。可锻造利器庚金。逢辛金则化水倾向。

丙火猛烈,欺霜诲雪能段庚金,逢辛反怯,土众成慈,水狂显节,虎马犬乡甲木若来,必当焚灭。

丙火性急耿直,恭敬谦和,威仪凛烈,多主热情,但有时难免冲动,是霸道的表现,丙火有义气权威不屈不挠象征七杀。

丙火乃纯阳之火,有余寒解冻之功,不畏强暴可炼庚金,逢阴金之辛反而有亲和之像,怯弱而收敛,丙火旺极,用弱水克之,如同浇油,更显火势更旺。如果丙火见土则变得慈顺安详,其中土用有别,见戊干土无生发之机,见己土卑湿之体能收元阳之气。丙火逢旺壬可以制火,弱壬与癸水反而找丙火怒性,造成水竭火旺,如果地支逢一气成形的三合三会之旺火,再遇甲木则造成火多木焚,使火走上一个旺极的极端,甲木不能显示原来的作用。

4、丁火是灯火是火柴是油灯是星星之火,高贵而不容易灭,有顽强的生命力,怕壬水天上之水相和,不怕亥子丑。有乙木和丙火相助,可以克制庚金辛金。

   丁火柔中,内性昭融,抱乙而孝,合壬而忠,旺而不烈,衰而不穷,如有嫡母,可秋可冬。

    丁火性情温柔,淳朴忠厚,心思细腻,奉公守法,富有理性,凡事较容易顺从,对团体和公众事业,有兴趣象征正官。

   丁火属于阴火,柔得中庸之道,外温柔内文明,所谓抱乙而孝是指丁火护乙木可以制辛金,乙丁二者均属于阴干相生有力,壬水乃丁之君也,壬畏戊而丁来合之,外扶戊土,使戊土不欺负壬水,内则暗化木神,使戊土不抗击水神壬。故曰:“合壬而忠”就像,犹如忠诚之士媒介一般,丁火得令再旺也不会过分炽烈,再衰不得令也有其生存的土壤,依赖性可变性很大,丁火嫡母乃乙木也,乙畏辛而丁抱之,不若丙抱甲反焚甲木也。乙抱丁反而能诲丁火之气,既是丁火生于秋冬若得一甲木相助则火焰有无穷之力,故曰可秋可冬。

   5、戊土乃地上之高处厚土,如堤堰,地堰,城墙之土,高坡之土,沟壑边土,高亢之所的土,怕冲动,不畏木而怕水荡。

    戊土固重,艮既中则正,静翕动辟,万物司命,水润物生,火燥物病,若在艮坤,怕冲宜静。

戊土有包容力,富有耐心,沉着坚定,为人诚实,憨实守信用,孤僻,不爱管闲事,也不喜欢被人管,对物质的淡漠像偏印。

戊土为阳,其气固重,高厚则燥,乃己土之发源之地,成中正之义,生于春待续

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017