注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水命理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。同年入编《看中国人才强国》大型文献以及文献《引领时代的中国学者》等著作。

网易考拉推荐

六爻纳甲断贫富从哪里来  

2016-07-26 17:08:10|  分类: 易海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

六爻纳甲断贫富从哪里来 - 张一勺 - 张一勺的周易博客

       

                        六爻纳甲断贫富从哪里来

    从六爻讲看财必须看财的来路,不但看日月看动爻还要看内外本宫外挂宫的财的来龙去脉。

    财投旺库者富禄,财聚旺者富。龙德财福旺持者富,财福带月日动变来生合世身者富。

1、财居辰戌丑未四库旺相者,农工商贾致富,

2财居寅申巳亥四生旺相看他乡致富,

3财居子午卯酉四正生旺者,九流艺术致富。

4太岁加财扶世,富繇祖业。

5月将加财扶世,富繇父兄。

6月建加财扶世,富繇妻子。他宫外卦,财来生合世,外者,获外利成家,本宫内卦,财来生合世,本境贸易起家。

7本宫内卦六亲,动爻、化爻、财来生合,得内亲财起家。

8本宫外卦六亲动爻、化爻、财来生合,得外亲财起家。

9外卦他宫,动变财来生合,得远方人财起家。内卦他宫,动变财来生合,得邻里财起家。

10官加贵旺,化财来生合,得仕宦之财起家。官加劫刃亥武三刑,化财来生合,得凶恶之财起家。11、在五爻者(五为道路),乃拾得盗贼道弃之财起家也。财化财来生合,放债贸易起家。加玄武咸池者,必私通外妇,因得其财也。

12兄加武动化财,以克剥吝啬起家。

13兄加雀动化财,以赌博起家。

14福德化财来生合,得牲贩蚕畜僧道财起家。

15父母化财来生合,得卖屋宅之资起家。

16勾陈土化财来生合,得卖田产之资起家。财临旺马,则江湖覔利也。财临衰马,则劳碌成家也。财逢空马,则市井经营也。禄财旺相,遇刑冲者,阴处成家也。贵刃旺相刑财禄者,凶中得业也。若旺财加虎刃者,必浊富也。正卦无财变卦有,或世财死绝,化生旺者,先贫后富也。正卦有财变卦无,或世财生旺化死绝空破者,先富后贫也。至于世兄空动,财子无气者,本宫休空,世被日冲,带兄鬼二耗破碎杀者,用财死绝者,用财化空绝死破官鬼兄弟者,六爻无财者,财伏鬼下者,皆主贫也。

17、欲知何事破家,但看用加兄动也。兄加龙动,喜悦而破也,文雅风骚,结交仕宦,婚嫁谋官买妾建造是也。兄加雀动,是非而破也,言语冲撞结交书吏,出入公门,用财胜讼是也。兄加勾动,心高而破也,奢架房屋,贪买田产,重叠不明,或托借银两,被人卷去是也。兄加蛇动,疑惑而破也,倾信妖妄,求神赛愿,演戏设醮,中保牵连是也。兄加虎动,凶横而破也,丧孝重叠,争斗夺继,诬赖人命,杀伤谋害是也。兄加武动,不谨而破也,盗贼攀害,被人拖欠,赌博嫖饮,小人妇女,生端扰害是也,此贫富之占也。若乃家资之多少,则取财爻之纳甲,周先天甲己子午九,乙庚丑未八,丙辛寅申七,丁壬卯酉六,戊癸辰戌五,巳亥常加四之数推之。俱以本宫出现之财爻为主,不现则取伏财。如卦有二财出现,则兼取之。又有大象为本宫之财者,亦取其卦之干支兼论之。如壬申戌亥乾,乙癸未申坤,丙丑寅艮,辛辰己巽,戊子在坎,巳午在离,庚卯在震,丁酉在兑是也。如纯乾卦,二爻甲寅为财,甲九数,寅七数,共十六数,大富,则十进千,六进百,为一万六千也。中富,则十进百,六进十,为一千六百也,下富则十进十,六亦进十,为一百六十也。如小户,则但以一水、二火、三木、四金、五土之数推之。如乾宫寅木财,木三数,则一进十,乃三十两也。己上并旺相加倍,休如数,囚死减半。若太岁贵马福禄聚于财爻者,更益其一倍。月建贵马福禄,聚于财爻者,更益其半。太岁刑破财爻者减其半,月建刑破财爻者,减其三分之一。若贵煞合益,刑破合损,更不增损,止得常数。又有爻与宫俱空破死绝者,如甲申年,壬申月,甲子旬,庚午日,卜得纯乾卦,财爻刑破绝于岁月申中,死于日建午中,本宫戌亥又空于甲子旬中,虽有石崇之富,不旋踵而倾荡无余也。又如天风姤卦,六爻无财,巽为木,亦乾宫之财,巽宫二爻下,伏本宫甲寅财,巽卦天干辛,地支辰巳,辛七数辰五数己四数,共十六,又加伏爻甲寅亦十六,共三十二数,大富则三十进三千,二进二百,为三万二千,中富,则三十进三百,二进二十,为三千二百也,小富,则十进十,二进二,为三百二十也,各以十倍之法增之,小户,亦以五行之数,一进十而推之,如前法。旺相加倍,休如数,囚死减半。岁月贵煞,与岁月刑破俱照例益损也(出占灯法)。

凡断贵贱贫富,不拘远祖近宗,一本九族之亲,远方乡里之人,官宦下贱之辈,俱依此法断之,又须知吉者,遇死墓绝胎,刑害克破,则减其福,凶者逢贵马德喜龙福生合,则减其祸,不可一概言之。

六爻纳甲断贫富从哪里来 - 张一勺 - 张一勺的周易博客

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017