注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水命理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。同年入编《看中国人才强国》大型文献以及文献《引领时代的中国学者》等著作。

网易考拉推荐

阴宅点窍  

2016-10-02 11:19:58|  分类: 风水新概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阴宅点窍 - 张一勺 - 张一勺的周易博客

 

阴宅点窍

有势然后有形,有形然后有穴。穴者古之论者众,观穴者又为全阴宅之要旨。寻龙认势得理后穴位就好找了。点穴虽然在于实践但也并非要十年,我在阴宅点穴中渐渐的总结出了一些规律,其法亦如倒杖之法。穴在乎聚气,何处聚呢,先认龙之来势,强弱分则穴现矣。强者弱处取,弱者强处取,急者缓处取,缓者急处取,强弱调和,急缓相宜方为阴阳配合之道。怎么才是阴阳调和呢?比如说来龙急了,降势强了,而在中途忽然化出了一部分平平的部分,降势缓的部分的时候,那处变聚穴了,强弱太过便无落穴之处了。理解了上述这句话,只要站在三脚便知道穴在何处了。因此话涉及个人所得,忘后学者有研究精神,故不多做解释,全望有缘悟解。

穴法成,究及祸福,便论水法砂手。水法诸书论及很多,并不加多说了,建议大家看看地理五诀。那么我们来论论砂手。穴讲究藏风聚气,然而用何藏风呢,砂手也,盖砂手为阴宅祸福之要旨也。这句话也学会惹得很多学者的反感,故在次做与说明:

以龙脉论,龙之贵者在乎侍从朝迎,侍从者砂手也;以水法论,龙虎相让方成水势,龙虎不让必为直流,开睁者天门开阔有气,逼穴夹身者牵动地牛,水法合不合局亦在乎砂手也;以穴论,穴之气全在砂护,砂起则气聚,砂落则风来是故砂手亦关乎穴之美丑也。砂手之分很多,有自身砂、护龙砂、外身砂、借砂、水砂。砂手护穴之力量亦有强弱之分,自身砂强,护龙砂次之,外身砂又次之,借砂弱,水砂更弱。

何为自身砂,以人体喻,砂即手也,穴为人身也,有穴处分开而成护穴之势的砂为自身砂也;何为护龙砂呢,结穴的龙脉在未结穴前拆分开成护龙势的砂手也;外身砂呢,外身砂就好象兄弟,同母不同身,但是对我们(龙和穴)起保护作用的龙也;何为借砂呢,互相借用者,比如左手借右手,右手借左手,如虎强包堂而过,而青龙无则为龙借虎力也,其中便有借不借得过之分了;水砂者借水为砂也。

砂手最贵护穴得力,宜环抱有力,不宜太高也不宜太低下,低则可视为水了。砂手近而适宜不逼穴者发福最速,砂手远或而发福久已,故大凡高山之龙,所贵到底有根却不免久才发福。砂手有龙虎分,龙虎之分关系到房份之分了,在现代的风水学术中,所论分方法的很多,众说纷纭,我在研读<地理天机会元>中发现,许多先师们的权威著作都把砂手的分房法分为龙为长虎应幼之分,此发用于时间亦准确无误,在此我们知道现代的许多冒名的大师的学著误人深矣,在此我建议学者们研究学术应在古著的基础上去发展。

砂手既然关系房份之祸福,那么怎么来区分是祸是福呢?这观点在学者们来说可以用眼花缭乱来形容,因为细分开来砂手有很多形状,所关系的祸福也都不近相同。现在我们来把砂手是祸是福简单的区分开来。砂手贵在忠诚不背主,宜朝拱,宜护卫有力,护卫有力则为福,护卫无力,或者不护卫则为祸。比穴低下过甚,退缩于穴后不出来护穴,不聚水,顺水而走者皆为不护穴。我们在这里把穴比喻君主,砂手比喻臣子,臣子的作用在于帮助君主抵御外敌(藏风)和招纳贤才(聚水聚气)。臣子必须具备三个条件:一、忠心护主,二、有能力挡风,三、有能力聚气聚水。达得到这三个条件则发福,达不到则为祸,养之无用。然而并不是所有的砂手都达不到,青龙达不到的长房受殃,白虎达不到者幼房有祸

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017