注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水命理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,原名张海申,号清闲居士,出生于风水世家。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。同年入编《看中国人才强国》大型文献以及文献《引领时代的中国学者》等著作。

网易考拉推荐

一勺秘笈八字取用实例集锦  

2017-03-11 23:30:43|  分类: 八字新理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 一勺秘笈八字取用实例集锦

一勺秘笈八字取用实例集锦 - 张一勺 - 张一勺的周易博客
 

 

  八字排出,多数初学者不知道如何下手,断旺衰有生有克,还有刑冲破害制化,这就更不知道如何应对了。

   有很多国内大师不起格局,自然也有他们的一些道理,因为他们只是看流通,找病根。子平曰:“有病方为贵,无伤不是奇,格中如去病,财禄两相随。”但是很多八字经过刑冲破害后不容易找旺衰,再经流年大运更是难断。所以我奉劝初学者,还是先找好八字的格局,因为格局是个标签,就是说格局一般正八格都会定出最旺的五行做代言。就是八字中最核心的五行。这个五行往往会被定做格局的名称。也会往往成为八字的病根。如果这个标签立好了,下一步就是找这个五行的出路,就是生出和克出。如果这个旺的五行生出的路线不长,只是生出第一层五行,第二层五行生不出或者不得力或者生出第一层五行无根不得力,那么次选克这个旺五行的五行。大家实验一下这个方法是否很便捷呢?

   例如乾造      男命:    公元1990年4月5日22时10分出生

 

          一九九零年      三月         十日          亥时

 

                                               

八字:                                         

                                               

          己丁          癸戊乙                   甲壬  

          印官          伤枭才                   财食  

四支旺衰:                                                       

反吟:        丙子            甲戌           甲午            辛巳

              甲子            丙戌           丙午            癸巳

伏吟:        庚午            庚辰           庚子            丁亥

 

当月节气:清明(5日9:13);中气:谷雨(20日16:27)

 

命主从10岁0月22天开始行大运,于每一交运年的四月二日交运。

 

                                          

大运:                                    

                                          

     庚丙戊 己丁   乙己丁 壬庚戊      丁戊辛 甲壬        

       10      20     30     40     50     60     70     80

       2000   2010   2020   2030   2040   2050   2060   2070

运支旺衰:长                                                   

反吟:  乙亥    丙子    丁丑    戊寅    己卯    庚辰    辛巳    壬午    

        丁亥    戊子    己丑    庚寅    辛卯    壬辰    癸巳    甲午

伏吟:  辛巳    壬午    癸未    甲申    乙酉    丙戌    丁亥    戊子

 

年柱:天乙  将星  灾煞  

月柱:国印  华盖  寡宿  空亡  吊客  

日柱:将星  灾煞  

时柱:太极  文昌  劫煞  亡神  空亡  

 

辛巳:空亡  

壬午:天乙  天德  月德  将星  

癸未:

甲申:驿马      丧门  

乙酉:红鸾  羊刃  咸池  披麻  

丙戌:华盖  金舆  空亡  吊客  

丁亥:太极  文昌  空亡  

戊子:将星  

 

八字五行个数(本气)  3个金,0个木,2个水,2个火,1个土

八字五行个数(含余气):3个金,2个木,3个水,2个火,2个土

 

八字五行得分:

金:12  土:15            同类得分:27

木:8  水:25  火:22     异类得分:55

相差:-28  综合旺衰得分:-24  八字过弱

比劫:12  印绶:15  官杀:22  才财:8  食伤:25

五行平均分数是:16.4,大于平均数的五行为偏旺,小于平均数的五行为偏弱,请操作人员注意。

 

命局分析:本命属马,路旁土命。偏印格。禄元互换格。

庚日干生辰月,处养地,不得令,偏印临旺地。天干正官透出,在辰月不得令,虽地支有强根也不旺。天干比肩透出,在辰月不得令,地支无强根,比肩无力。地支子水伤官,天干不透,辰月合水有力。地支亥水食神,天干不透,辰月无力。

 

手工选定的喜用神是:木水  伤食才财

 

《穷通宝鉴》调侯用神参考:

庚金生于辰月(甲丁壬癸):顽金宜丁,旺土用甲,不用庚劈,支火宜癸,干火宜壬。

有丁无甲,为平常之命。

    辰月为土性司令,故土性旺盛。庚有戊土之偏印为母,即母旺则可生子,故不需有比肩与劫财之扶助。土多则可埋金,应慎防此患。为得丁火之锻炼,应先有甲木以疏土性,丁甲两透,且有比肩,若无物来克伤甲木时,必为富贵之命。

    甲木藏而丁火透时,必能富贵显达。丁藏而甲木透,则学问很好,丁、甲俱藏,且无比肩、劫财时,其人富而不贵。

    有甲而无丁,为平常之命。有丁无甲,乃迂儒、腐儒之命。丁、甲均无时,为下贱之命。迂儒指不懂世情之学者,腐儒为无用之学者。

    辰月之庚日,天干上土多时,则有埋金之忧,故需有甲木以制土。顽金喜丁火,命中土旺而无甲木时,则无立业之望。无丁火则不能成名。若甲、丁之中缺一时,不能得到真的富贵。庚日生者,若无火为制神的话,其人不是短命,就是贫命。

    命中有五阳干相制时,甲木喜庚金,丙火喜壬水,戊土喜甲木,壬水则喜戊土之制,即以阳制阳之意。庚独喜丁火之锻炼。此月生者见甲、丁则名利通达。命中见甲、丙,可任公职而成名。丙、丁中只有一个时。喜见壬癸之水作为制神。火气太过,见水即可遂功名。

    癸水为用神,地支成寅午之火局时,为金水伤官之格,喜见火之官。此谓司马乘高车。古代中国四川的成都,有一升仙桥,欲渡此桥,需乘四马之高车。司马相如位居中郎之将职,亦需乘四马之高车,方能渡桥。

    庚日辰月生者,丁透而甲藏时,则有班固之文华。有庚、丁之正官及甲之偏财,财需有丁之正官相生扶,丁为灯火,甲即是灯油,油注入灯火之中,则光明增,即有意外之效用。班固为一学者,为官功大名伟。

    庚日生者,地支成土局,若无甲木以制之,则为贫贱或僧道之命。见乙则为奸诈小人之命。地支中土性旺时忌埋金性,故需以甲木破土使金显现,则平生可衣食充足。但不能以乙木来破土,逢乙木则为小人之命。

    庚日生者,若年、月、日中有三庚,地支中申、子、辰俱全时,称为井栏叉格如:

    庚子 庚辰 庚申 壬午

    以上之命,天干上有三庚,地支为申子辰之水局时,金水很旺,且暗中相冲,可引出午之财神,作为其用神。即构成暗神官格,其忌有用神显现,生时上有午出现,构成破格,虽可名利发达,但不得善终。

   一勺分析 乾造: 庚午 庚辰  庚子 丁亥  首先辰月土旺本气,有午火生土,土是八字最旺的五行,可以定为偏印格。这个旺五行生出庚金无根,但是有三个庚金,庚金生水通关力度小,那么就选择克这个旺五行的五行为用,生用神的五行为用。所以八字喜水用木。

1、看性格,比肩两个生食伤子亥克官星有力,官星虽有根但是财弱不资官,所以这个孩子性格就外向,体现伤官制官的个性。不服输,喜欢自由,放荡不羁,天马行空,我行我素,从不把领导放在眼里。喜欢标新立异,喜欢刺激,追求时髦。放任自流。

2、婚姻:婚姻看财星,月令财星藏于辰库,暗合两个庚金,所以我说他每次你的谈的女朋友都是被别人领走了,最少有两个。这点命主点头称是。库藏就是女朋友多,命坐沐浴桃花子午,自己桃花运很旺,总是不能从一而终。总是多谈多败。有子午是奔波之象,时上是马星含财,时为远方,我说可能你要到国外找个妻子了。这个妻子很有钱。他马上说,今年公司要派他去国外发展企业,他也有这个想法。我说他婚姻迟,最少到2022年才结婚,做好娶外国妻子准备。他说自己也想在过了30岁再论婚姻。

3、父母;年上比肩父亲靠自力更生自己起家,父亲很能干,比肩一片而财藏,年上时上有火,财星做功,说明父亲勤恳能干,但是管不住自己。母亲在月支旺,然而生庚金无根,说明母亲做功小,能力有限,就是个家庭妇女。母亲兄弟姐妹也多。

后来也说到他今后的发展前景和应该注意的事项。这是后话,毕竟没有验证说出来大家总会有疑虑。

从以上断用神大家要掌握规律,去深刻研究八字的五行间出现的各种微妙现象,只有善于观察和研究才会有所进步。希望我的文章能有抛砖引玉之功,激发大家研究命理的兴趣!

公告:原创文章,涉及版权,未经许可,请勿转载!如有需要,请予联系。侵权必究,谢谢合作!读者朋友若有阅读上的需要,可关注张一勺微信并留言提上意见或文章话题,我们会根据读者所需挑选热点话题发文。电话/微信号:zhangyishao5758

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017