注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水命理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。同年入编《看中国人才强国》大型文献以及文献《引领时代的中国学者》等著作。

网易考拉推荐

八字空亡透解大全(一)  

2017-08-31 18:42:28|  分类: 八字新理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八字空亡透解大全

 八字空亡透解大全(一) - 张一勺 - 张一勺的周易博客


空亡在四柱预测中,既不能归于正五行中,又不能归于神煞之中。其作用力,比一切神煞的作用都大。吉空不吉,凶空亡也不凶。在没有其他的神煞组合的情况下,通常趋向于凶的成份多一些。

    “空”对实而言;“亡”对有而言。“空亡”就是没有,不存在,或者时间未到。因为天干是十个;而地支是十二个,在干支组合中,会有两个地支轮空。例如甲子旬中“戌、亥”空。甲戌旬中“申、酉”空;在六个旬中,每个旬,总会有两个轮空。

     在命理上,对空亡是有说道的。①比如甲子旬中,戌亥空。到了戌、亥这两天,就叫“出空”,“出空”则不空。②四柱虽有空亡,但有冲、有合、有刑不为空。反之,才是真空。③吉神空而喜见合;凶神空而忌见合。

   “空亡”,可查命书“六甲空亡”。知空亡日在何旬。或所指旬中,何日空亡,书中有表可见。

 

 

甲子旬中空戌亥、甲戌旬中空申酉

甲申旬中空午未、甲午旬中空辰已

甲辰旬中空寅卯、甲寅旬中空子丑

 

 

一般命学爱好者,对空亡的认识多半集中在四句话“年柱空亡,祖宗无缘;月柱空亡,父母无缘;日柱空亡,夫妇无缘;时柱空亡,子女无缘”。就这四句简单的断语,在批命时也常能撞出点神断来,可见空亡在断命体系中的确是个不可忽略的因素。

天津盲派大师李学秋之传人张泽华先生,在当今命理界当属大家,其所办命理初级班中,对空亡这一概念只字不提,并称该体系没有空亡一说。到高级班传授命理口诀后,“空亡”才浮出水面,并且是一个非常重要的概念。

下面罗列李学秋大师所传与空亡有关的几句口诀:

“孔子只因犯元辰,元辰局中冲刑穿,遇空不空细详察。”

“元辰”即空亡,孔子犯元辰,犯空亡。未接触张先生体系的爱好者对这几句口诀,难窥玄奥。这里所说的“犯元辰”即“犯空亡”。指的是一个人所依托的财官空亡了,就是你所追逐的“名利”“财官”是空物,没了。这解释还只解释了一半,另一层意思是,财官并不空,但追逐财官的力量空了,即所谓的制神空了,也得不到。金山银山摆那,你却没有手段,同样干瞪眼。

简单说,就是财空无财,官空无官,制空不制。

空亡就彻底完蛋了吗?不是的。口诀告诉我们“元辰局中冲刑穿,遇空不空细详察”。是说如果财官空了,制神空了,这只是表象,一旦原局、大运和流年和这空物发生了“冲刑穿”关系,这空物将不再空,也就是会由空变“实”。由空而变实,有四种方式,“填空则实、冲空则实、穿空则实、刑空则实”。由空而实。空亡之物虽然不再空,但力量打折减半。

“闻喜不喜为哪般?只因坐在天中上;当忧不忧是何因?凶神犯入空亡乡。”

这也是有关于空亡的口诀。“天中”即空亡。闻喜不喜就是喜神空亡了,当忧不忧不用说也是凶神空亡了,这无论从什么派别论命,都能理解。但在李学秋大师所传体系中这口诀主要是针对原神说的。原神空亡,护佑失力;害原神之物空亡,不成伤害。

“伤落空亡先有儿,食落天中见女儿”这是男命断先生男生女的,如果命主食伤透干,以食伤为子女,谁坐空亡第一胎就出不来。

            (待续)


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017