注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水命理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。同年入编《看中国人才强国》大型文献以及文献《引领时代的中国学者》等著作。

网易考拉推荐

测字秘牒(三)  

2017-08-08 15:04:10|  分类: 八卦测字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  測字秘牒(三)

测字秘牒(三) - 张一勺 - 张一勺的周易博客


雙句格法夫取格煉句乃到精至妙之法,如“鍾”字問功名則批曰:“名重金甌,終身大貴。”又有格在次句者,不過間或有之,如“甘”字問謀望則批曰:“事多阻隔,其無後乎!”又有一句不能盡其所問之事,必用兩句,語意方顯者,乃松格也;雖不足爲上乘,然亦智愚共賞,且用之最廣,取之甚易,學者宜由此入焉。今錄于左。見(有容乃得寬舒,無學難爲先覺。規矩破壞失卻方圓之准,筆硯有損難親觀國之光。)攫(佳人才子,比肩雙雙。)最(賊貝生不全,半費貝吉貼。一見不完全,目下小人破敗。)好(彼其之子,不遂其媾。)等(竹乃清閒之物,寺非名利之場。)趙(龍光劍氣已出土邊,不久就要去。)梟(上宿鴛鴦之鳥,下生連理之枝。)焉(似馬不能行動,似爲服藥無用。)杞(木乃箱中之物,已爲包內之財。)雨(否頭,泰腳。)皛(朝騎鸞鳳到碧落,暮見濩田生白波。)欲(有容德乃大,無欺心自安。)沃(海闊從魚躍,天空任鳥飛。)蕩(勸君更盡一杯酒,好唱陽關三疊曲。)居(喜事,應遲。)逃(窈窕淑女,君子好逑。)崖(太歲當頭,佳人有損。)聿(事到盡頭,難逃法律。)暉(斜照臨軒,官星不現。)瓦(瓦蓋衆人之頭,字形二十九點。)芍(字有花殘月缺之形,病犯黃蜺豹尾之宿。)翩(扁鵲難醫,定然羽化。)侰(佐郡之形,福祿日到。)燭(稍濟燃眉,蠅頭微利。)人(長久之基,大夫之體。)

测字秘牒(三) - 张一勺 - 张一勺的周易博客

  測字散格法夫所謂格者,骨格也,品格也。品格,前已錄有成語,可爲後學楷式。到骨格,則未之詳也。蓋骨者,束字義之物。用束字義之物爲斷字義之文,靈妙變通,亦猶夫人之筋絡束骨,而骨爲筋絡肌膚之架子也。善用者,觸類旁通則應變不窮,可以得心應手,動筆成文矣。一(天心囗天上生根囗大心)二(月內手心工夫平正)蕣(用心降心舉足牛尾丹心冰心王宰玉葉寒盡冬盡)蔔(上頭半小不小居內挂腳外邊古先)茫(破網漏網網底)甲(裏中放閘押後首異不申欠申無用沒結果)寸(十分無對走過不成才沒對頭尋對頭)祀(破袍囗袍起禍衣包)貴(破櫃中饋櫃中有遺失)言(變面話頭說起有膽)日(春心後會春末日邊)月(有心真心直心消盡斷臂龍足肯了)十(車心舟尾來頭用盡本來不成才針頭)士(地頭坐中棄田堂下旺極台頭善心士吉)丫(齊心不了衆心齋心)了(待子承領亨極損子破了頭)丁(行盡打了亭了釘頭寧極殘久立寧)彳(行頭行來德行立德)母(毒心實心海底殘梅後悔)王(美中弄嘴害心望後)

测字秘牒(三) - 张一勺 - 张一勺的周易博客

走(起頭先赴徒人陡住)貝(貪心負心貧極半敗賺頭嬰面)丘(囗心虛心虛極兵頭)乙(半九挖盡吃了罷訖)田(留心留住富極心廣魁首畫中鬼臉)四(靈心夢中心懷去罷買賣罪首)不(歪頭否象一扌不半杯)甬(痛心不通無勇)用(懈心截角不周申通通體解體)發(廢盡分撥)自(著囗鼻祖射頭貧身)且(具體真心阻隔冥中傷心不宜)心(未必愁根憂中慮盡)枌(有頭無心半大無尤)戈(破錢我足戰伐晚成)子(存心孝心極如不好入學半承)天(中春族尾後失未來無頭矢)三(春頭目中)中(難串初貴患頭不申)手(害心)鞬(衰亹)丿(刀口杯人未了大極)乃(不及有孕秀極仍舊)雰(追到搥心失侶)於(上乘無干)也(地下拖盡虵尾枯池)  (待续)

  扫一扫下面的二维码关注易道乾坤微信平台,每天都有好文章噢!

测字秘牒(三) - 张一勺 - 张一勺的周易博客

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017