注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水命理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。同年入编《看中国人才强国》大型文献以及文献《引领时代的中国学者》等著作。

网易考拉推荐

八字空亡透解(五)  

2017-09-20 21:34:44|  分类: 八字新理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八字空亡透解(五) - 张一勺 - 张一勺的周易博客

 

(接上期)

5、年支、日支互换空亡,一生必遭重灾,钱财难聚,夫妇异心,婚姻不美。如生于甲子年壬戌日,甲子旬中空戌亥,日支落空,甲寅旬中(壬戌在甲寅旬)空子丑,年支落空即是。

 6、如果夫妻二人的八字日支互换空亡,难以白头到老。如男甲子日生,女壬戌日生,戌为甲子旬之空,子为甲寅旬中之空,纵然因某种原因凑合在一起,最后的结局也是互相道声拜拜。

 7、八字带空亡,又有华盖,有可能没有儿女,主孤。

 8、命有空亡,日干强旺,主人聪明,日干衰弱,主人狡猾。诗云:空亡生旺必聪明,死绝啰嗦语不真,犯尽空亡空里发,空门艺术九流人。

 9、与空亡相冲之支为孤虚,如戌亥空亡,则辰巳为孤虚,四柱见之,多为不吉,看落于何柱,具体而论。凡孤虚落于何宫,则该宫恐有缺陷。

 

八字空亡透解(五) - 张一勺 - 张一勺的周易博客
 

 空对实、亡对有言。《神白经》云:“空亡空亡几多般,十干不到作空看。”《洞玄经》云:“遁穷而亡生。”故以甲旬尽处曰空亡,盖有是位而无禄,曰空;有支而无干,曰亡。如甲子的遁至酉而十干足,所以无戌亥,余五干例见,是为空亡。然空而有实,亡而有存,所以未可便为凶论。《珞录子》论空亡云:五阳令用一阳,五阴令用一阴。假如甲子、丙寅、戊辰、庚午、壬申则用戌不用亥;乙丑、丁卯、己巳、辛未、癸酉则用亥不用戌。阳分阳年,阴分阴年。又说:甲子至戊辰,以戌为空亡;己巳至癸酉,以亥为空亡,分上下五年。中间又分甲子至戊辰,见壬戌为重,见戊戌之类为轻;己巳至癸酉,见癸亥为重,见乙亥之类为轻。如甲子生甲戌时,此时上正见,差轻;如己巳生癸亥时,亦时上内犯,最重。《指迷赋》云:“禄入空亡,必分前后之辰,所以表阴阳之分,明轻重之等也。”《八字金书》云:“甲寅旬、壬癸落空亡;甲辰旬,甲乙;甲申旬,丙丁;甲戌旬,庚辛。”以地支二位而论天干,或谓十恶大败。犯此日生者,主贫贱。

 凡带此煞,生旺则气度宽大,动招虚名,长大肥满,多意外无心之福,死绝则一生成败飘泊,但在我有气之地,则不能为祸。大忌支干与天中相合,是谓小人得位,则奸诈谲诡,靡所不为。若为我所克,是谓天中肥殃,反为特达之福(原注:如戊午火人见甲子金之类)。其神性无常,与官符并、则佞媚多文,与劫煞并,则狡勇;与亡神并,则飘蓬;与大耗并,颠倒突;与建禄并,一生破散;与咸池、六害并,多凶暴卒;惟夹贵、华盖、三奇、学堂并者,大聪明,脱俗之士。

 

八字空亡透解(五) - 张一勺 - 张一勺的周易博客
 

 夫空亡不言太岁四见生日旬中空亡,极紧。若太岁与日互换空亡,更不佳。以实为空,则实可映空;以空为空,无所映实,故带互换空亡者,灾深。假令甲子年、壬戌月、甲子之正空亡在壬戌,其壬戌乃甲寅旬,甲寅旬中空复在子,主一生财物耗散,大破家宅。余仿此。若日时互换,时紧日慢。若日犯而时却刑冲破害;时犯而日却刑冲破害,亦主有福,未免坎坷。又云:天中一煞,不可全以凶言,如柱中有恶神,恶煞祸聚之地,全要空亡解之;有空亡不宜见合,合则不能空矣。若禄马财官福聚之气,全怕空亡散之;有空亡却喜见合,合则不能空矣。若无冲无合无刑,谓真空亡。四孟太毒,只作小伎巧求人。

又,甲子旬水土,甲戌旬金,甲申旬火土,甲午旬火土,甲辰旬木,甲寅旬水土,为真空亡。又云:响之有声,莫非虚中也。是以大人之命,要有虚中之德。空亡自旺有用,乃大声大应之器。月、日、时三位俱空亡者,不害为大贵人。若值两位,虽有官,不大。

又云:凡命值空亡,时上见,多拗性,为事高而虚,更遇华盖,决主少子。日上见,多庶出,或妻妾间离遇偶合则多淫荡。

       (待续5

八字空亡透解(五) - 张一勺 - 张一勺的周易博客

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017