注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水命理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,号清闲居士,出生于风水世家。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。同年入编《看中国人才强国》大型文献以及文献《引领时代的中国学者》等著作。

网易考拉推荐

八字空亡透解(二)  

2017-09-06 10:35:47|  分类: 八字新理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 八字空亡透解(二) - 张一勺 - 张一勺的周易博客

 

盲派秘诀中一勺提出“四柱中,如果财星坐空亡,必是父先亡。如果是印星坐空亡,必是母先亡。注意与年月柱宫位结合起来看会更准。譬如时柱见空亡。必有损子或流产的现象,但你不能说他没有小孩。因为时柱是子女宫,会损子仅是从时柱落空亡这个角度来讲的。并没有考虑十神” 。“如果时柱的纳音是火或金。则不会有此现象。因为火空则明,金空则响,反而生聪明伶俐之小孩。如果官空。一生虚名虚利,郁郁不得志。其他的就可以以此类推了。”

“四贵落在空亡里,青灯孤守度一生”

对女命而言,财官印食4吉落空亡了,就等于一切成了虚花。一勺指出:官空无官贵无夫,印空无则无名缺爱,财空则贫贱呆滞,食空则少子无福。从这句口诀中我们还可以看到,大师体系里也分四吉神四凶神的。作为四吉神不能空。

“比劫叠叠印逢空,爹死随母嫁他乡”

比劫叠叠克父,这断语谁都见过也熟悉。印逢空,是父亲死了,母亲没有了着落。这里的空亡指的是“无着落,漂泊居无定所”。那么空亡的意向中还有无所依托的意思,什么空了,这空物本身就靠不住。

八字空亡透解(二) - 张一勺 - 张一勺的周易博客

 

空亡论命,台湾命学大师锺义明先生有一柱论命法,把空亡作为论命的一大不可忽略的因素来对待,其后之台湾郑照煌氏,更是把空亡运用达到了极至。几乎命局一出,从日柱找出空亡地支,然后看空的是何者之长生、禄、旺、贵人等,由此便可随口批断出几条惊人的断语来。

比如我们举甲子旬中10个干支,甲子旬中空戌亥。你死死盯住这戌亥是什么东西。看下面:

甲子日生人

甲木长生在亥,亥空就是甲的长生空亡,亥为水,水空则流,所以这人一生居无定所,漂泊。(长生空亡)

日主长生空亡,就是生长状态的空亡。长势不良。

空亡在五行中各有特性:水空则流、金空则鸣、火空则明、木空则折、土空则陷。五行空亡的意象完全不一样,要区别对待之。

凡遇水逢空亡的多主漂泊、居无定所;

凡遇金空亡的,多主有名声、响亮;

凡遇火空亡的,多主光明磊落,为人明朗;

凡遇木空亡的,多不吉利,易损易折出险;

凡遇土空亡的,多指崩塌陷落,是最不吉利的意象。

乙丑日生人

壬为乙之印,为母,壬之禄在亥,空亡,就是母之禄空亡了,水空则流,是母亲居无定所,或出走,和母亲没有缘分。(禄空亡)

母禄为水,水空则流,母漂泊,当然和命主无缘分。

丙寅日生人

丙之官杀为水,传统以官杀论子女,壬为杀为子,壬禄在亥,是儿子的禄空了,儿子少年夭折或不肖不成器。“丙丁猪鸡位”,丙日主的天乙贵人亥空亡了,一生多难无人帮助,缺贵人。(禄空亡、贵人空亡)

子禄空,禄即身,子女难养,不成器。禄空之人是难以依靠的,他本身不行,或身体不行,或不成气候。

贵人空亡,谁的贵人空亡了,就没有了贵人帮助。

(待续)

公告:原创文章,涉及版权,未经许可,请勿转载!如有需要,请予联系。侵权必究,谢谢合作!读者朋友若有阅读上的需要,可关注张一勺微信并留言提上意见或文章话题,我们会根据读者所需挑选热点话题发文。电话/微信号:zhangyishao5758

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017