注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一勺的周易博客

最具实战性的风水命理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一勺,原名张海申,号清闲居士,出生于风水世家。北大客座教授,兼多家公司风水顾问。著有《揭开密中秘》《奇门心悟》《神刀过十关》《命理归真》等。2005年入编《易史2005诸子百家论文集》。2007年10月他已入注《世界优秀专家人才名典》(第四卷·上)。2012年他入编在《中国传统文化名家大典》。2016年出版《命理归真》。同年入编《看中国人才强国》大型文献以及文献《引领时代的中国学者》等著作。

立春祈福关系到一年幸福  

2018-02-01 23:08:10|  分类: 奇门遁甲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 立春祈福 关系到一年幸福

   立春是农历二十四节气中的第一个节气,当太阳到达黄经315°时叫立春节气。

5e81000297f54dd28470

请点击此处输入图片描述

立春是汉族民间重要的传统节日之一。“立”是“开始”的意思,自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。立春是从天文上来划分的,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。

在清代以前的春牛图与现在的不同,现在的历书虽然也写着老黄历,但是没有了预测的功能了,在古代历书中的春牛图是有颜色的,它是根据地母经来预测一年的收成和旱涝灾祸的提示,以前的掌管历书的官员必须会精通周易,否则做不出来这个带颜色的春牛图,

5e7b0004bb40b3316eed

请点击此处输入图片描述

有个牧童手持柳条或者鞭子,在打春牛,提示人们早耕种,这个春牛图的颜色是根据紫白星飞临流年排布的,参照八卦在哪个方位有灾情,哪个方位风调雨顺,哪个方位有瘟疫,哪个方位有旱灾涝灾,这些全部靠牛身体各个部位来显示,有红色白色的有紫色的,有黑色的地方,一般以紫色白色黄色为吉利,赤色和黑色为旱涝灾,牛头牛尾牛蹄子都会是不同颜色,这样看来很直观。

黄历还会写上几日得辛,几龙得水,几牛耕地。其实是按照正月初一来说的。

5e7a0004ee58212fa099

请点击此处输入图片描述

诗云:天龙治水望丰年,神牛下界好耕田;人少饼多吃喝厚,得辛金重有余钱。几龙治水:辰为龙,是司雨之神,管雨的龙神少了,管不过来了,就忙忙碌碌四处播雨以至大涝;管雨的龙神多了,就像“三个和尚无水吃”一样以至大旱,因此,民间自古就有“龙多不下雨”的谚语。2018年正月初二是辰,就是二龙治水,丑为牛,在古代是代耕劳动力,以此来判断当年耕种和收成的好坏。耕田的牛越多,生产力越充沛;耕田的牛越少,生产力越匮乏。谚云:“牛多好耕田”、“一牛耕田耕不撤,九牛耕田牛有歇。十一是己丑就是十一牛耕地。

几马驮谷:午为马,驮谷的马越多,谷子越丰收;驮谷的马越少,谷子越歉收。初四是马是壬午就是四马驮谷。

几屠共猪:亥为猪,几名屠夫共卖一头猪,屠夫多则猪价上涨,反之则降。初九是亥就是九屠共猪。

几人分饼:“丙”谐音“饼”,代表食物。分饼的人少,则年景丰收,吃喝有余;分饼的人多,则庄稼歉收,年景不强。初八是丙日就是八人分饼

几日得辛:“辛”五行属“金”,代表财富,“得辛”即招财进宝之意。民间有两种说法:一种是“得辛”的日子越多越好,代表财运滚滚、天天发财。另一种是“得辛”的日子越少越好,代表财神爷快到,今年快发。初三是辛巳日,所以三日得辛。

一般来说,初一二逢辰,是一二龙治水,行雨均平,春夏秋冬雨水应之高田,全收麻豆麦也。初三四逢辰,是三四龙行雨,雨水调均,高低大收。初五六逢辰,是五六龙,半凶半吉,种宜早,大收之年。初七八逢辰,七八龙治水,春秋月有虫蝗,遍伤人民,五谷长价,百姓饥荒,乡村饿死。

初九十逢辰,九十龙治水,本年大水,又有秋旱,苗焦枯,五谷不收,一水一流半收。初十一二逢辰,十一二龙治水,其年多旱,秋夏枯干,空贵,耕种五谷不收,江湖断流,冬有雨雪。

  立春不仅是农历二十四节气中的第一个节气,立春是从天文上来划分的,而在自然界、在人们的心目中,春意味着风和日暖,鸟语花香;春也意味着万物生长,农家播种。故《立春》诗云:“东风带雨逐西风,大地阳和暖气生。万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。”(左河水)。在气候学中,春季是指候(5天为一候)平均气温10℃至22℃的时段。

立春这天“阳和起蛰,品物皆春”,过了立春,万物复苏生机勃勃,一年四季从此开始了。古代有这样一个传说:立春快到来的时候,县官会带着本地的知名人士去土地里挖一个坑,然后把羽毛、鸡毛等轻物质放在坑里,等到了立春这个时刻,坑里的羽毛和鸡毛会从坑里飘起来,这个时刻就是立春时辰,开始放鞭炮庆祝,预祝明年风调雨顺、五谷丰登。

   立春是一个时间点,也可以是一个时间段。中国传统将立春的十五天分为三候:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰”,说的是东风送暖,大地开始解冻。立春五日后,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒,再过五日,河里的冰开始溶化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。

   其实立春这个节气在奇门遁甲上也是个可以祈福修德的好日子,立春是一年之始,这天的阴晴状态也反应了这一年的旱涝变化,地亩经说,只要立春晴一日,农夫不用力耕田。

【立春祈福,幸福一年】

   2018年的立春准确时间是2018年02月04日 05:28:25农历腊月十九日卯时,干支是戊戌年甲寅月丁卯日癸卯时。

,在立春这天里如果利用奇门遁甲进行祈福,一年之内可以事事顺意!祈福后当天或者三天内必然有好事出现,这几年来大家试验的太多了,很多网友催促我写立春祈福的文章,这是用奇门遁甲日盘和时盘算出来的,下面我就把这天具体祈福的时间和方位告诉大家。下面是立春时刻的奇门遁甲盘,时间太早大家最好不用,我用奇门日时盘另外选择适合出门时间给大家选择。

5e7d000396fcbf1fc7d5

立春时刻时盘?

?

  2月4号日盘生门离宫丁+乙+太阴,坤宫休门+癸+己+太乙,兑宫开门+戊+丁+青龙,所以最好在正南西南和正西这三个方位选择吉时吉格,这样无论祈福或者做事都会事半功倍。

   如果想求财的做生意求事业顺遂的朋友在11-1点之间,从家里出发到正南方3里或者9里的地方进庙宇烧香,插香在香炉的正南方,祈祷福运和财运,这时会起到事半功倍的效果。日与时盘奇门都在这里是生气吉门天心星丙+己。

如果做事业或者求职考学的朋友可以在13-15点到南方3里或者9里祈求,也可以到正南方。方法与上面的相同,把香插在香炉的正南方。天任星+戊+己+开门+九天,适合开拓局面,创新求事业!

最后是酉时17-19点向正西求隐私事容易成功,这里不再介绍了。

最后一勺祝大家在新的一年里祈福顺利,万事随心,一年平安顺意!


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018